Воскресенье, 9.05.2021
фото histrf.ru

Одна на всех: плакаты Кукрыниксов

Кукрыниксы — это коллективный псевдоним, под которым работала команда художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова. О них расскажет novoetv.kz.

Художники Михаил Васильевич Куприянов (1903—1991), Порфирий Никитич Крылов (1902—1990) и Николай Александрович Соколов (1903—2000) подружились и начали рисовать вместе в 1920-е годы, когда были еще студентами графического факультета ВХУТЕМАСа. Самые первые совместные работы имели подпись «Крыкуп» (Крылов и Куприянов), а потом к художникам присоединился Николай Соколов, и «Крыкуп» трансформировался в «Кукрыниксов». Их рисунки стали публиковаться на страницах журналов «Комсомолия» и «На литературном посту», где художники познакомились с Владимиром Маяковским, Львом Кассилем и другими литераторами. Тогда же начали они сотрудничать в журналах «Безбожник у станка», «Крокодил», в газете «Правда».

«Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырёх художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности.

…Творческие споры бывают в отдельных случаях, но они не нарушают единодушия в работе. Зато радостно видеть, как обогащается какая-нибудь наша общая работа внесением в неё всего лучшего, что имеет каждый из нас. А вносит каждый, не жалея и не приберегая для себя лично. В такой работе не должно быть болезненного самолюбия, равнодушного отношения.»

Во время Великой Отечественной войны в сотрудничестве с другими художниками и литераторами Кукрыниксы участвовали в создании плакатов «Окна ТАСС». Как только репродукторы объявили о начале войны, вся художники поехали в редакцию газеты «Правда». Их встретили словами: «Вот вам троим, будет теперь работы!». Они сразу приступили к работе, и уже через несколько часов в редакции было два эскиза. Теперь их знают все. На одном рисунке красноармеец прокалывает штыком Гитлера, порвавшего договор о ненападении, а на другом – Гитлера ждет судьба Наполеона. На третий день войны на улицах городов появился плакат Кукрыниксов: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Это было первое подобное произведение, которое задало тон всей советской сатире и творчеству самих карикатуристов. Врага стали «бить» новым оружием, ясно сознавая его преступные намерения и бесчеловечность.

Всю войну художники провели по сути на передовой. Они часто бывали в действующих частях, напрямую сталкивались с ужасами войны. Кукрыниксы стали инициаторами создания «Окон ТАСС». Плакаты снабжались стихами и текстами. Все известные художники и карикатуристы объединили свои усилия в «Окнах», выступили единым фронтом против фашизма. Плакаты были очень популярны, не оставляли зрителей равнодушными. Простой народ с нетерпением ждал выхода очередных сатирических плакатов. Смех давал людям силы для дальнейшей борьбы.

Кукрыниксы были не только карикатуристами, но и замечательными художниками. Никого не оставил равнодушным подвиг Зои Космодемьянской, и их тоже. Они написали картину «Таня», вызывавшую слезы у зрителей. После появилась картина «Бегство фашистов из Новгорода». Художники в 1944 году приехали в Великий Новгород и застали разбитый памятник «Тысячелетие России», полуразрушенный Софийский собор. Венцом их творчества в годы Великой Отечественной войны стали картины «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии», написанной в 1946 году, и «Конец. Последние часы в ставке Гитлера». В 1942 году художники были удостоены высшей награды – Сталинской премии, а также Ленинской и Государственной премий.

Когда Великая Отечественная война закончилась, Кукрыниксы вернулись к политической карикатуре и работе над иллюстрированием книг. Они иллюстрировали романы Максима Горького, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Мигеля де Сервантеса. У Кукрыниксов регулярно проходили выставки, издавались альбомы репродукций, о них выходили статьи в газетах. Работы Кукрыниксов есть почти во всех крупных музейных собраниях России; Государственной Третьяковской галерее, Российской государственной библиотеке, Рыбинском и Ярославском государственных историко-архитектурных художественных музеях-заповедниках, Тульском музее изобразительных искусств, частных собраниях России и зарубежья.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Одна на всех: Иван Скрипников

Novoetv.kz продолжает делиться историями свидетелей событий Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *