«Одна на всех»: ордена и медали времен Великой Отечественной войны

Меруэрт Орыспаева, главный хранитель Карагандинского областного историко-краеведческого музея, принесла с собой на интервью ордена и медали и рассказала novoetv их историю.

Все экспонаты были переданы в дар музею самими участниками ВОВ или их родными. Хранятся награды в специальном сейфе хранилища и доступ к нему имеет ограниченный круг лиц.

Главный хранитель музея рассказала, что наградная система СССР начала формироваться в 1918 году, когда вышел Декрет о наградах. Самый первый орден — Орден Красного знамени, вышедший в том же году. Им награждались за особые подвиги или командиры, руководившие боевыми операциями в воинских соединениях. А также им награждались иностранные лица, военные корабли.

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

Это слова Василия Теркина из одноименной поэмы Твардовского. В годы войны, действительно, были медали, ценившиеся у солдат выше некоторых орденов.

«Например, медаль «За отвагу» — ее вручали за мужество, храбрость в бою. Если человек попадал в штрафной батальон, у него изымались все награды, а позже, после искупления проступка кровью — ему вручалась медаль «За отвагу», — пояснила Меруэрт Орыспаева.

Медаль «За боевые заслуги» вручалась за выслугу лет, по прошествии 10-летнего срока воинской службы.

Сотрудник музея затронула тему и о редчайших наградах времен ВОВ.

«Также среди фронтовиков очень ценился «Орден славы», вручаемый, в основном, рядовому составу и младшему сержантскому составу.Он имеет 3 степени. Это значит, что вручалась награда ступенчато: сначала третья степень, затем вторая, позже — первая», — рассказала главный хранитель.

Орден Красной звезды вручался за большие заслуги, к примеру, если было сбито несколько вражеских самолетов. Его дизайн никогда не менялся. Позже он стал боевым орденом для участников Афганской войны.

В 1943 году был учрежден Орден Победы — им награждался только высший военный состав. Первым его получил Георгий Жуков, затем Александр Василевский, и уже потом — Иосиф Сталин. Орден был усыпан 174 бриллиантами. Всего таких наград насчитывается 20 штук.

Награду «За взятие Берлина» получили больше 1 млн человек.

«Лично для меня очень интересна история награды «За освобождение Праги». Когда уже был подписан Пакт о капитуляции, по радио пришла весть от мирных жителей Праги, что враги не дают им поднять голову. Танковая дивизия со стен Берлина направилась в сторону этого города, погибло около 140 000 человек. В итоге, более 390 000 были награждены орденом «За освобождение Праги», — поделилась Меруэрт Орыспаева.

Полное интервью смотрите здесь:

https://youtu.be/04T9NLOkKto

Автор: Асель Жауымбаева

Читайте также

Рабочую группу по вопросам развития науки создадут в Казахстане

Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев принял участие в учебной форсайт-сессии на тему «Будущее науки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.