Одна на всех

Одна на всех: Николай Кудряшов (видео)

В годы войны Николай Павлович Кудряшов служил радистом, передает novoetv.kz.

Николай Павлович родился в 1926 году в селе Куйбышевской области. Там он жил до призыва в армию, куда он отправился в ноябре 1943 года. Воинскую повинность он нес на Дальнем Востоке. Но это было военное время, и молодых парней начали отирать на фронт. Обращали внимание на образование каждого. У Николая Павловича за плечами было 7 классов, его зачислили в связисты, потом начали обучать на радиста. Учеба длилась до июля 1944 года. После этого курса все сдавали экзамены, по результатам которого Кудряшов стал радистом 3 класса. Затем военных начали готовить к отправке на фронт. Николая Павловича зачислили в 1042 гаубичный артиллерийский полк, “цифровой” как он сам это назвал. Фронтовиков направили на литовскую границу, потом вступили на польскую землю, дошли до германской границы. Николай Кудряшов воевал на 1-м Прибалтийском, а затем на 3-м Дальневосточном фронтах. Между боями военные ходили в разведку.

Как вспоминает Николай Павлович, переписка с родными была редкой, за все военные действия – три кратких письма. Отдыха между боями не было, только короткие передышки. Питались военные кашей 1-2 раза в день, к ней выдавали сухари и чай. Все фронтовики были сплоченными, дисциплина была строгой.

В мае между солдат пошли новости о хороших известиях, а чуть позже им объявили о Победе. После своих последних боевых действий Николай Павлович отдыхал около двух недель, потом поступила команда: “По вагонам!”. Молодых военных везли по территории Советского Союза, и они думали, что скоро окажутся дома. Только лишь в Омске они узнали, что их везут на границу с Японией. Через некоторое время они уже пошли с боями. По словам Николая Павловича, больших сражений не было. После капитуляции Японии он отправился во Владивосток, затем – на Курильский остров, где служил до 1950 года, в этом же году его демобилизовали и Николай Павлович отправился домой. В мирной жизни он женился, работал в колхозе. В 1957 году перебрался в Караганду, здесь он работал водителем, а потом вышел на пенсию.

Николай Павлович награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.