Одна на всех

Одна на всех: карагандинцы на войне

Из Карагандинской области ушло на фронт более 45 000 солдат. Их подвиги нельзя забывать! Novoetv.kz расскажет о некоторых жителях нашей области, которые защищали Родину!

В 1941-1945 годы Карагандинская область послала на фронт около 45 тысяч человек: 18 тысяч не вернулись домой, погибли за Родину, 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а 6587 карагандинцев награждены орденами и медалями за мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны.

В Центральном Казахстане были сформированы 72-я гвардейская Красноградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 387-я стрелковая Перекопская дивизия, 310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознаменная дивизия.

72-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и закончила войну под Прагой. 387-я дивизия обороняла Тулу, Москву, действовала на Сталинградском направлении, с боями прошла до Крымского перешейка, штурмовала Перекопский укрепрайон, участвовала в освобождении Севастополя, Бухареста.

Карагандинцы, ушедшие на фронт

Каждого жителя нашей области коснулась война: чьи-то предки провожали своих родных на фронт, а другие – трудились в тылу не покладая рук. Память о героях бережно хранится в каждой семье. Мы же вспомним некоторых героев, которые защищали Родину ценой своей жизни.

Нуркен Абдирович Абдиров

В Караганде установлен памятник этому Герою Советского Союза, имя Нуркена Абдирова носит один из проспектов Караганды и улица Алматы. Кроме этого Абдирову посвящена поэма «Крылатый казах», написанная Сапаргали Бегалиным.

Нуркен Абдиров – советский лётчик, Герой Советского Союза, сержант. Родился 9 августа 1919 года в бывшем ауле № 5 Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана. На фронте с 28 октября 1942 года. В Великой Отечественной войне за 16 боевых вылетов Нуркен Абдирович Абдиров на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько танков и более двадцати автомашин.

19 декабря 1942 года четверка штурмовиков во главе с младшим лейтенантом Алексеевым наносила удар по сильно укрепленному рубежу в районе Боковская – Пономаревка. Экипаж Абдирова шел замыкающим. В трудном положении оказался экипаж сержанта Вычукжанинова: целая батарея вела огонь по его самолету. Увидев, в какой опасности находится экипаж Вычужанинова, Абдиров бросился на помощь своему боевому товарищу.

Метким ударом наш земляк уничтожил расчет одного орудия. Однако самолет Вычукжанина все же был подбит и, объятый пламенем, штопором шел к земле. В ожесточенном бою, враги подбили Ил-2 Абдирова.

Несмотря на это, отважный летчик продолжал атаки, а когда пламя начало подбираться к кабине, Нуркен приказал стрелку-радисту Александру Комиссарову прыгать. Но тот отказался покидать своего фронтового друга. Увидев сквозь дым и пламя бензовозы, стоявшие рядом с танками, Абдиров направил на них свой пылающий самолет. Прогремел мощнейший взрыв, красное пламя озарило все вокруг. Нуркен Абдирович Абдиров погиб героической смертью, уничтожив при этом около 6 вражеских танков. Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 марта 1943 года посмертно. Награждён орденом Ленина.

Память о нашем Герое хранится и за рубежом Казахстана: в Волгограде на Мамаевом кургане установлена мемориальная доска из чёрного мрамора, на которой высечено его имя, в станице Боковской (Боковский район Ростовской области) на мемориале «Герои не умирают» установлен бюст Нуркена Абдировича, в хуторе Коньков Боковского района Ростовской области на братской могиле, где захоронены останки воинов, павших при освобождении хутора, на памятной табличке увековечено его имя.

В этом году капсулу с карагандинской землей родные летчика Абдирова отправили в Волгоград.

Воспоминания о разведчице Дусе

Михаил Данилович Балыкин – наш земляк, поэт и журналист описал свои воспоминания о разведчице, которую он ласково назвал Дусей.

Евдокия Степановна Жирняк- участница Великой Отечественной Войны, кавалер ордена Красной Звезды, награждена двумя медалями “За Отвагу”.

“Зимой 1943 года под Великими Луками группа разведчиков в составе 12 человек пошла за “языком”. В этой группе была и я. Мы захватили фельдфебеля. Вдруг нас обнаружили. Завязалась перестрелка. Ребята приняли бой, а мне сказали: Дуся, веди “языка” на КП. Это было на рассвете. Больше часа я одна вела этого фельдфебеля. Откровенно говоря,я боялась, что этот здоровенный фашист оглянется и увидит, что его ведет девушка”, – рассказывала разведчица.

Балыкин посвятил Евдокии Степановне следующие строки:

Война, Война… –
Не школьный драмкружок.
Сама солдат,
Еще и не солдатка.
Был страшный
для нее тогда урок,
Хотя была
Не робкого десятка.
А все-таки,
да что там говорить,
Фашист фашистом-
Все его обличье.
Вдруг обернется-
Как тогда ей быть?
И разглядит ее лицо девичье.

Анна Клиентова

С каждым годом становится все меньше и меньше свидетелей той ужасной войны. Но до нас доходят отрывки из их воспоминаний. Вот один из них.

“… Но вот нагрянула война. Мы, комсомолки типографии в количестве 3-х человек отправились Ленинский райвоенкомат на третий день войны и попросили
райвоенкома, чтобы он нас направил на фронт добровольно. Райвоенком майор Колычев посмотрел на нас хитровато с отеческой улыбкой, и сказал: “Сейчас пока
девушек мы не призываем, а когда будет такая необходимость, я вам обещаю, что вас мы не забудем и удовлетворим вашу просьбу”. Майор Колычев не дожил до этого дня: он погиб в конце 1941 года. Нас призвали 5 мая 1942 года…”,
– из воспоминаний Клиентовой Анны Алексеевны- участницы Великой Отечественной войны.

Мартбек Мамраев

При форсировании Днепра отличился карагандинец – старший сержант Мартбек Мамраев. Трое суток его расчет обеспечивал переправу советских воинов через Днепр на своём участке. За воинскую доблесть, умелые действия наш земляк в январе 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. После войны герой вернулся в Караганду: работал в партийных и советских органах, а последние годы жизни посвятил науке в Химико-металлургическом институте Академии наук Казахской СССР.

Иван Колодий

В боях под Днепром отличился и уроженец поселка Киевка (районный центр Нуринского района Карагандинской области) Иван Колодий. Несмотря на полученное ранение при переправе Днепра, Иван продолжал передавать по рации координаты фашистских войск, корректируя огонь советских артиллеристов. Осенью 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Лейтенант Нурсутан Даирбеков

23 февраля 1942 года в газете “Социалистическая Караганда” вышла статья под названием “Один против семерых”: в ней описан поединок младшего лейтенанта Нурсултана Даирбекова – студента Каркаралинского педагогического техникума.

Минометная батарея младшего лейтенанта Василевского, прикрывшая отход наших основных частей, оказалась в окружении: над их головами свистели пули, визжали мины. Командир дал указ: во что бы это не стало дойти до своих.

Солдатам оставалась пройти немного по лощине, когда нашего земляка – Даибрекова – ранили в правую лопатку. У Нурсултана хлынула кровь, но останавливаться нельзя было. Отказавшись от перевязки они пошли дальше.

К своим оставалось полтора-два километра: впереди лежала небольшая высота, а враг все время пристреливал ее. Первым пошел комбат Василевский, Даирбекову он сказал идти последним, после всех.

На гребне высоты Василевского сразила вражеская пуля. Бойцы вырыли ему могилу и похоронили его. Младший лейтенант Даирбеков написал на клочке бумаги: “В борьбе за родную землю погиб в неравном бою младший лейтенант Василевский”, и положил на свежую могилу.

Один за другим переползали бойцы через гребень высоты. Последними поднялись Даирбеков и красноармеец Кравец. В двух шагах от них разорвалась мина: осколки сразили Кравеца, и второй раз тяжело ранили Даирбекова.

Осколок мины попал в лицо Нурсултану, разбил нижнюю челюсть и вышел в шею, но сознание не покидало мужественного командира. Когда утих огонь, Даирбеков, вооруженный гранатами и пистолетом, пополз кусты. Истекая кровью, он подчинялся одной только мысли- добраться к своим.

К кустам, до которых дополз Даирбеков, подошли немецкие солдаты: их было семь – шесть солдат и офицер.

В голове у нашего земляка была одна мысль: живым не сдамся!

Подпустив немцев на близкое расстояние, Даирбеков собрался с силами и метнул в них гранату – трое врагов свалилось. Открыв беспорядочный огонь из автоматов, немцы продолжали приближаться. Даирбеков выстрелил из пистолета и ранил офицера. От второго выстрела офицер свалился. Нурсултан бросил вторую гранату и оставшиеся в живых двое немцев убежали.

Так и закончился поединок младшего лейтенанта Нурсултана Даирбекова.

Карагандинки на Великой Отечественной войне

По архивным данным, из Караганды только в мае 1942 года уехало сразу 50 девушек. Вот двух девушек, которые защищали Родину наравне с мужчинами.

Участница многих сражений Наталия Николаевна Гуртовых родилась в совхозе “Киевский” Нуринского района. Она – обладатель боевых орденов Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалей “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”. В мирные годы к этим наградам у Наталии Николаевны прибавились медали материнства 1-й и 2-й степеней.

Карагандинка Маша Шинкевич мечтала уйти на фронт: изучала оружие, стала морзисткой. В снайперскую школу вместе с Машей направили еще 12 жителей нашего города.  Когда она уходила на фронт, ей было всего девятнадцать лет.  Маша получила много медалей, в их числе две “За Отвагу”.

Письма с фронта

Письма с фронта – это спасение для тех, кто ждал своих фронтовиков и поддержка тем, кто защищал Родину. Давайте прочитаем письма наших земляков, которые отправляли эти трогательные строки своим родным и близким.

Привет с фронта

Землякам-карагандинцам шлю боевой привет с фронта.

Два с половиной года тому назад я был призван в ряды Красной Армии. Полтора года непрерывно нахожусь в боях. Был ранен. Но ни ранение, ни трудные походы не ослабили моей ненависти к врагу и воли к победе.

Правительство наградило меня двумя боевыми медалями.

Сейчас враг отброшен за пределы нашей Родины. Красная Армия уже наносит удары по немецко-фашистским захватчикам на территории Восточной Пруссии. Мы выполнили приказ товарища Сталина и волю народа – водрузим знамя победы над Берлином!

От земляков – карагандинцев ждем героических усилий в помощь фронту. Больше угля, товарищи шахтеры! Каждая тонна угля – это удар по врагу. Больше угля – ближе победа.

Д. Степанов. Полевая почта.

Из письма сына С. Барановской, присланного с фронта. 10 сентября 1941 год

[…] Сейчас мы маленькое звено в героической обороне города Ленина. Xa! Гитлеровские бандиты захотели русской земли. Что же, гниют, удобряют
русскую землю, что бы родила лучше.

[…] Вошел в азарт, хочется драться.

Был в Таллине, участвовал в защите и эвакуации, жарко было дальше.

[…] Мы найдем друг друга с Вадимом, Матросы друг друга знают.

Сын Валера

Из письма сына В. С. Барановской, присланного с фронта. 25 февраля 1942 года

[…] О гибели Валерия я узнал начале января. Вам писать не хотел об этом, ведь Вы у меня и так седые, дорогие мои.

Подробностей писать не буду, если придется, когда-либо, лучше расскажу.

Первую недолгую жизнь Валерка честно отдал Родине и погиб без страха и сомнения. Много можно рассказать о Валеркиной храбрости и расторопности. Один из них: при переходе кораблей из Таллина Кронштадт на корабль налетело до десятка мессершмидтов. Катер, маневрируя, открыл огонь. Валера был командиром носового орудия. Большинство верхней команды было выведено из строя, пулеметчики по правому и левому бортам были убиты. Валерка бросился к пулеметам и в течение 2-х часов работал на 2-х пулеметах, по очереди отражал атаки самолетов. Один гад был сбит им.

Родина потеряла одного из своих лучших сынов, а мы, дорогие, должны гордиться нашим любимым Валькой.

[…] Дорогие мои, я клянусь, я приложу все усилия и все умение, как можно больше уничтожить этих гадов, посягнувших на нашу страну, за Валерку я буду мстить беспощадно.

сын Вадим

Ляшко Виктор Яковлевич. Письмо сестре. 6 февраля 1943г

Здравствуй, дорогая сестренка!

Жду, жду от тебя писем, но странно, их нет. А как хочется получить от тебя весточку, узнать, чем дышишь ты, мой дорогой «профессор человеческих душ», Оля!

[…] Вчера я был в одном местечке, слушал музыку: патефон. Прежние дорогие пластинки с любимыми песнями. Они произвели на меня очень и очень большое впечатление. Я мысленно перенесся домой в Караганду, показалось, что все по прежнему: нет войны, люди живут нормальной человеческой жизнью. Захотелось настоящего человеческого счастья. А ведь смешно, как быстро бежит время. Пошел мне третий десяток. Шутка ли, четверть века накрылось снарядом жизни и, кажется, что еще не жил, остался прежним.

Да, осталось сейчас только вспоминать прежнее, хотя раньше казалось, что вчерашний день нам кажется случайным, а счастья принесет совсем другой. Но ничего, хотя бы! для этого стоит жить и бороться. Может быть, когда-нибудь в будущем, будем вспоминать с любовью настоящее. Ничего, Оленька, пройдут года, снова все закипит по-прежнему Живу по старому.

Письмо пиши по-старому адресу. Вышли адрес Павлика Бирюкова, что остался у меня один дружище, кроме тебя. Дни теплые, весенние. Сегодня, что наш Карагандинский май. Всем привет маме, папе, Коле, Зое. Крепко жму руку, с фронтовым приветом.

Твой братишка Виктор

Из писем Антонова Якова Трофимовича жене Антоновой ЕЛ.

2 июня 1942 год

[…] Всех я Вас крепко обнимаю и сладко целую. […] Дуня, извини, что редко письма пишу, потому что некогда писать, надо изучить как фашистов
истреблять. […]

6 июля 1942 год

[…] Дуня, обо мне не беспокойся, воспитывай малышей. Скоро Гитлера уничтожим и приедем домой, будем жить еще лучше и веселее. […]

18 июля 1942 год
[…] Родному семейству от вашего папаши. Шлю супруге и равно дочкам малышаточкам Таечке и Шурочке по низкому поклону и горячему поцелую. Еще шлю родным своим соколам-сыночкам Василию и Александру по низкому поклону и поцелую.

[…] Сыночки, моя просьба как отца Вам, может больше не придется увидеться: не обижайте, во-первых, свою родную мамочку, и вторая- не обижайте
маленьких сестричек Таечку и Шурочку, помогайте мамаше.[…]