Среда, 16.06.2021
Фото: скриншот интервью novoetv.kz

Одна на всех: Иван Скрипников

Novoetv.kz продолжает делиться историями свидетелей событий Великой Отечественной войны.

Иван Кириллович Скрипников родился в 1930 году в деревне Покровка. Его родители работали в колхозе и маленький Ваня помогал по хозяйству с 7 лет. Его отца забрали на фронт, в семье осталось четверо детей. Мама осталась одна с детьми, но продолжала заниматься их воспитанием и трудиться в колхозе. День Победы семья встретила в таком же составе, его отец погиб на фронте.

Как вспоминает Иван Кириллович, сын его соседа работал директором детского дома в другой деревне, и его забрали туда. Когда он подрос, попал в ФЗО (Школу фабрично-заводского обучения) в город Ленинск-Кузнецк, там выучился на столяра. Работал он там не долго, как поделился Иван Кириллович, жить было трудно, он сбежал оттуда. Приехал обратно в деревню, чтобы там работать. Со временем выучился на помощника шофера, а позже его призвали в армию.

Служил Иван Кириллович в Западной Украине, боролся с украинскими националистами (бандеровцам), которые по ночам грабили местных жителей. Он рассказывал, как по трое суток сидел в засаде или как называли иначе — в секрете. До этого места нужно было идти около трех километров с грузом в 12 кг. Оперативники рассаживали молодых бойцов по три человека на этот срок: двое наблюдают, а третий — отдыхает. Им давали наводку, где будет проходить банда националистов. В засаде солдаты маскировались. Иван Кириллович говорит, что бандеровцы с ними не воевали, боялись, хотели скорее скрыться.

Отдохнуть можно было между засадами, солдатам давали на это сутки. В это время их никто не тревожил, они могли отправиться в город и что-нибудь себе купить. Будучи сержантом, Иван Кириллович получал 75 рублей. В то время вел переписку с мамой.

После армии Иван Кириллович приехал на Урал, там жил его брат. Стал работать в милиции: сначала участковым, затем — начальником горотдела. Свою будущую жену встретил в 50-х годах. У пары родились сын и дочь. До переезда в Казахстан они поменяли несколько городов. В Караганде Иван Кириллович также работал в органах, затем пошел на шахту.

Среди его наград — медали за доблестный труд и многолетнюю службу в органах. Иван Кириллович — отличник милиции. Некоторые его документы и фотографии хранятся в Государственном архиве Карагандинской области.

Интервью с Иваном Кирилловичем и с другими свидетелями тех событий вы можете посмотреть на ютьюб-канале NovoeTV.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Не враги: итоги 2021 года

О чем редакция novoetv.kz успела рассказать в этом году, читайте в материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *