Одна на всех: фронтовая переписка

В годы Великой Отечественной войны значение переписки многократно возросло в сравнении с мирным временем: это касается и переписки военных, и данных разведки, и частной переписки. Письма остались практически единственным способом коммуникации между людьми, оказавшимися в разных мирах. Редакция novoetv.kz собрала информацию о личной фронтовой переписке и делится ею с вами.

Несмотря на активную военную переписку, основной поток писем 1941–1945 гг. шли с фронта на фронт или с фронта в тыл. Лишенные на долгие месяцы возможности видеться и общаться с родственниками и знакомыми, участники боевых действий только через переписку могли сопоставить события собственной жизни и условия жизни близких людей. Через переписку с родителями и детьми, любимыми и друзьями происходил обмен информацией и эмоциональными переживаниями. Личные фронтовые письма — источники информации, по которому можно определить судьбу солдата, найти место его гибели, родных и друзей. Письма раскрывают не только судьбу автора, но и отражают его личные переживания, впечатления и размышления. Это не только ценный, уникальный исторический источник изучения событий военных лет, это живой голос предыдущих поколений.

Письма с фронта раскрывают целый спектр вопросов:

  • описание погоды, окружающей местности и природы (объективные);
  • сообщение о состоянии автора (субъективное);
  • приветы односельчанам, родственникам, знакомым;
  • бытовые просьбы и предложения (более-менее объективные);
  • передача фактов фронтовой повседневности (объективные);
  • просьбы сообщить о судьбах родственников, близких, знакомых;
  • лирические отступления — размышления автора о настоящем и будущем (субъективные).

Лингвистический анализ личных писем времен ВОВ, который не раз проводили исследователи всего мира, выявил тематические категории и главные слова, которые использовались участниками переписки: дружба, будущая жизнь, надежды, тревоги, быт, воспоминания о довоенной жизни, фронт, служба, коллектив, поздравления, малая Родина, досуг, любовь, семья, учеба. В письме автор выдвигается на первый план, объективное представление во многих аспектах здесь уступает место субъективному. Это случалось еще и по вине цензоров. О том, насколько пресс цензуры довлел над военнослужащими, свидетельствует письмо политрука Д.А. Абаева жене: «Нинусь, ты просишь меня написать что-либо конкретное о себе. Но неужели не понятно, что это значит говорить о делах части, что для тебя ясно, делать нельзя. Дальше ты меня просишь, чтоб я хоть намекнул, в каком месте я нахожусь, т. к. Украина, мол, большая. Очень тебе верю и сочувствую, что тебе хочется знать это. Однако этого делать не могу. Бывают такие факты, когда отдельный боец напишет место своего нахождения, но глядишь полевая привезет открытку этому бойцу, написанную от имени военной цензуры кем-то из цензоров примерно с таким текстом: “Товарищ! Вы в своем письме, адресованном тому-то, указываете место своего нахождения, что делать нельзя, этим совершаете преступление перед Родиной. Учтите, что такие письма мы задерживаем. Передайте и своим товарищам, чтоб не делали этого. Военная цензура”.

Вымарывания касались не только военной информации, но и подробностей фронтового быта, описания негативных переживаний. Реакцией на такие жесткие ограничения становилась эмоциональная сдержанность солдат и офицеров. И. Гази предупреждал жену: «В письме я о своих чувствах ничего не пишу… оно прочитывается цензурой…». В.В. Сырцылин в одном из писем жене писал по тому же поводу: «Мои письма не доходят или доходят вроде твоих – все испачканные черными чернилами по строчкам». Но фронтовики научились преодолевать и это: использовали родной язык, писали иносказательно или фразами, понятными только близким людям, давались обещания рассказать о чем-то подробнее «после войны» или же сами послания передавались в посылках или через близких людей с исчерпывающим объемом информации.

Благодаря фронтовым письмам мы можем не только представить подлинную картину военных лет, но и словно вживую увидеть и проследить судьбу целого поколения, историю которого мы изучаем не только по учебникам. Личная переписка близких людей военной поры перестала быть личным делом. Это уже история. В своих письмах, написанных часто простым, бесхитростным языком, люди рассказывали в основном о том, что их волновало. Именно в личных письмах можно найти то сокровенное, что связывало между собой людей, помогало им выжить в трудных условиях.

В большинстве писем нет ничего героического, в них описан повседневный ратный труд: война как обычная работа, только с постоянной угрозой для жизни, война без страха, война, ставшая привычным делом, приучившая к мысли о возможной гибели, война людей, оскорбленных за большую и малую Родину и жаждущих отмщения.

Интересным явлением, получившим распространение среди советских солдат, стали «письмовники». Далеко не все военнослужащие могли грамотно и красиво написать письмо любимой девушке или матери, тогда они обращались за помощью к более подготовленным и образованным товарищам. В каждой части имелись признанные и уважаемые всеми специалисты, у которых можно было взять образец письма или попросить его надиктовать текст.

К настоящему времени в научный оборот введено значительное количество писем военного времени, но еще большая часть их только ожидает исследователей. В любом случае, это малая доля от общего массива писем периода Великой Отечественной войны, исчислявшегося десятками и сотнями миллионов экземпляров. Основная масса писем просто не пережила военного времени, значительная часть была уничтожена. Во многом это объясняется тем, что, в отличие от большинства других видов исторических источников, личные письма находились в основном у самих адресатов, а условия их хранения далеко не всегда были благоприятными. Еще в начале июня 1943 г. на проходившей в Москве Всесоюзной конференции историков-архивистов А.Н. Толстой заявил: «Нужно собирать письма, идущие с фронта, нужно собирать дневники, нужно собирать по возможности рассказы очевидцев, записывать, отдавать в архив». Однако непосредственно в годы войны в архивы и музеи страны попали лишь отдельные группы писем. Помимо делопроизводственной переписки, это были письма в органы власти, периодические издания и другие эпистолярные источники, использовавшиеся в пропагандистской работе. Тем ценнее и дороже становится каждая фронтовая записка и фотография с подписью… Берегите историю!

Статья собрана из разных интернет-источников

Автор: marat

Читайте также

РФ передала Казахстану останки погибшего под Ленинградом костанайца

7 мая в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония передачи останков красноармейца Петра Фоменко, сообщает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.