Воскресенье, 17.10.2021
Фото: Переправа через Днепр частей Советской Армии. Репродукция Фотохроники ТАСС

Одна на всех: факты о битве за Днепр

26 августа 1943 года произошло одно из величайших стратегических операций Великой Отечественной войны — битва за Днепр. Она началась наступлением сразу пяти советских фронтов, завершилась 23 декабря успешным освобождением Киева после двухлетней оккупации. Самые важные факты в статье novoetv.kz.

1. Верховное командование вермахта после поражения под Курском и провала операции «Цитадель» решило перейти к обороне на всем восточном фронте. Немецким войскам был отдан приказ прочно удерживать занимаемые рубежи, любой ценой остановить наступление советских войск и сохранить за собой важнейшие экономические районы. Немецкое командование разработало план обороны, предусматривавший создание от Балтийского до Черного моря хорошо укрепленного рубежа — «Восточного вала», который проходил севернее Чудского озера, по реке Нарва, восточнее Пскова, Невеля, Витебска, Орши, далее через Гомель, по рекам Сож и Днепр в его среднем течении и по реке Молочной. В местах, где, по мнению немецкого командования, советские войска могли наметить переправу, была подготовлена наиболее прочная многополосная оборона.

2. «Восточный вал» должен был, по замыслу германского руководства, стать непреодолимым барьером для Красной Армии и остановить ее продвижение на запад.

«…Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его…», — заявил Гитлер на одном из партийных совещаний в Берлине, после того как Красная Армия, одержав победу под Курском, широким фронтом развернула наступление на запад.

3. Советские войска превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, по танкам — в 1,1, по самолетам — в 1,4 раза и только по орудиям и минометам — в 4 раза. Подготовка фронтов к новому наступлению проходила в очень сложных условиях. После 1,5-месячных тяжелых и непрерывных боев под Курском войска оторвались на большое расстояние от своих баз снабжения, израсходовав за это время большую часть имевшихся у них материальных средств. Железнодорожная сеть только еще восстанавливалась. Подвозить войскам все необходимое предстояло автотранспортом, а его хронически не хватало.

4. «Бег к Днепру» — таким словесным оборотом в военной истории называют стремительное отступление немецких войск к днепровским берегам. Оно началось вскоре после начала битвы. Это отступление не было неконтролируемым. Во-первых, советские войска наступали, постоянно сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением отдельных гарнизонов и подразделений немцев. Отступающий неприятель оставлял их в качестве тыловых заслонов. Во-вторых, «бег к Днепру» рассматривался германскими стратегами как возможность оторваться от Красной армии и за счет уцелевших в боях частей усилить оборону на правом, крутом берегу.

5. Отступление германской армии по территории Левобережной Украины сопровождалось повсеместным применением тактики «выжженной земли». Солдатам вермахта был отдан приказ сделать так, чтобы Красной армии не досталось ничего: ни жилья, ни провианта, ни материалов для строительства плавсредств, на которых можно было бы форсировать Днепр.

6. Чтобы лишить немцев, обороняющихся на Днепре, возможности получать резервы из глубокого тыла и маневрировать войсками, советское командование задействовало возможности армии партизан, действовавших на оккупированной территории СССР. В течение конца лета и осени 1943 года партизанские соединения провели две крупномасштабных диверсионных операции под названиями «Рельсовая война» (3 августа – 15 сентября) и «Концерт» (19 сентября – конец октября). В ходе них было подорвано около 360 тысяч рельсов, более 1000 эшелонов и десятки железнодорожных мостов. В результате действий партизан пропускная способность железных дорог – основных на тот момент путей коммуникаций – снизилась почти вдвое, что лишило армию противников возможностей вовремя перебрасывать резервы туда, где они были нужнее всего.

7. В ходе битвы за Днепр была проведена последняя крупномасштабная десантная операция этой войны – «Букринский десант». В ней были задействованы почти 4,5 тысячи бойцов воздушно-десантных подразделений. Неудача этой операции тоже была крупнейшей: подготовленная в спешке, всего за два дня, проходившая в условиях отсутствия взаимодействия воздушно-десантных бригад, она привела к катастрофическим потерям и не достигла поставленных целей. Тем не менее, советские десантники сумели оттянуть на себя существенную часть германских резервов, что облегчило форсирование Днепра и захват плацдармов на правом берегу.

8. В течение декабря немецкое командование предприняло еще две попытки прорваться к Киеву. С 6 по 14 декабря враг силами пяти танковых дивизий проводил наступление из района Черняхова на Малин, а затем с 19 по 22 декабря пытался прорваться к Малину из района Коростеня. Обе эти попытки были отражены советскими войсками. 23 декабря 1943 года Битва за Днепр завершилась.

9. Красная Армия нанесла тяжелое поражение всему южному крылу вражеского фронта. С конца августа по декабрь 1943 года она разгромила свыше 60 дивизий противника, в том числе 11 танковых и моторизованных. Противник понес значительные потери, особенно в танках, артиллерии и самолетах. Но и потери советских войск в битве за Днепр были велики: безвозвратные — 417 323 человека, санитарные — 1 269 841 человек.

10. В ходе битвы за Днепр звания Героя Советского Союза были удостоены 2438 человек. Среди них — Иван Кожедуб. Во время боев над Левобережной Украиной и непосредственно в ходе операции по форсированию Днепра и обороне заднепровских плацдармов лейтенант Кожедуб стал самым результативным из всех занятых на этом участке фронта советских летчиков. Он записал на свой личный счет 15 сбитых самолетов противника.

11. В одну из днепровских ночей семерых солдат переправы наградили дважды: Дмитрий Конак, Лев Гроссман, Николай Сокольников, Иван Третьяков, Алексей Хроменков, Петр Трофименко и Евгений Баряк. Они переправили за ночь целое подразделение пехоты: «сорок восемь рейсов через вздыбленный снарядами Днепр». За это командир полка наградил их медалями «За отвагу» В ту же ночь после одного из рейсов командир дивизии вручил ордена «Красной Звезды». Евгений Баряк был ранен, но весел не бросил, продолжая грести, пригнал лодку к берегу и умер на руках у товарищей. Награжден посмертно.

12. О Битве за Днепр писали Юрий Бондарев и Виктор Астафьев. По двум повестям Бондарева сняли фильмы «Прорыв» и «Батальоны просят огня».

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

«Темпов не снижайте» — Женис Касымбек о ремонте дороги в Майкудуке

Ремонт дороги в Майкудуке идет в две смены. Аким Карагандинской области Женис Касымбек поставил перед …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *