Среда, 16.06.2021
фото: Государственный архив Карагандинской области

Одна на всех: эвакогоспитали в Караганде

Многие знают, что в годы войны в Карагандинской области работали эвакогоспитали. Всего их было шесть, передает novoetv.kz.

К организации специализированных госпиталей и отделений в Казахстане приступили в конце 1941 года. Это было сложной задачей для органов здравоохранения республики, так как до войны специализированные виды медицинской помощи были развиты слабо из-за недостаточности подготовленных врачей-специалистов. В первый год войны в связи с мобилизацией в армию большого числа врачей и средних медицинских работников при укомплектовании госпиталей Казахстана остро ощущался недостаток в опытных социалистах хирургического профиля. Поэтому к этой работе приходилось привлекать кроме хирургов врачей смежных специальностей, имевших стаж работы свыше 5-10 лет, с клинической подготовкой или опытом работы в больничных отделениях.

С начала войны Наркомздравом КазССР была проведена работа по подготовке медицинских кадров. Для врачей были организованы курсы повышения хирургической квалификации с отрывом и без отрыва от производства, курсы по военно-полевой хирургии. Организован досрочный выпуск студентов Казахского медицинского института. В 1942 году был организован дополнительный прием студентов по ускоренной программе обучения.

В конце 1941 года Карагандинским облздравотделом было развернуто шесть госпиталей для размещения раненых, четыре их них — в городе. Для этих целей были приспособлены лучшие здания: фельдшерско-акушерская школа, учительский институт, бывшие здания горкома партии, комбинатов «Карагандауголь», «Шахтострой», клуба железнодорожной станции «Сортировка». Эвакогоспиталь № 3970/3971 размещался с 1941 по 1944 годы в здании бывшего учительского института по ул. Ерубаева, 16. Сейчас здесь находится здание института «Болашак».

В августе 1941 года в здании бывшего учительского института провели переоборудование для открытия госпиталя на 300 мест. В сентябре эвакогоспиталь принял первых пациентов. Эвакогоспиталь № 3970/3971 проработал в Караганде до октября 1944 года. В декабре 1944 года он был разоборудован и направлен в Ялту.

Другой эвакогоспиталь — № 3972 занял (1941–1942) здание 1-й городской клинической больницы по улице Сакена Сейфуллина, 13. Госпиталь размещался в трех хирургических отделениях. Он был укомплектован лучшими медицинскими кадрами, хорошо оснащен необходимым больничным оборудованием. Единовременно здесь находились до 300 раненых.

Эвакогоспиталь № 1776 находился на проспекте Советском, 19 (сейчас — проспект Бухара жырау). Это здание было построено в 1938 году. Необходимость в этом госпитале появилась в 1943 году.

Эвакогоспиталь № 3414 помещался (1942–1943) в здании Дворца культуры железнодорожников по улице Серова, 32. Он прибыл летом 1942 года в поселок Сортировка со своим оборудованием и медперсоналом. Единовременно в госпитале находились до 200 раненых. С помощью Карагандинского облздравотдела он пополнили недостающим медицинском оборудованием. Комсомольцы Караганды приняли активное участие в сборе для госпиталя хозяйственной утвари, теплой одежды, книг, предметов туалета. Они часто выступали перед ранеными с концертами художественной самодеятельности. В 1943 году этот эвакогоспиталь был разоборудован и направлен к своему новому месту назначения.

Эвакогоспиталь № 3973 размещался в Балхашском больничном городке поселка Долинка (1942–1943). Медперсонал работал в сложных условиях: порой не хватало элементарных бинтов, ваты, гипса, пенициллина и других эффективных лекарств. В таких случаях медики вымачивали бинты в специальных дезинфекционных растворах, а вату заменяла обычная полынь. На помощь часто приходили дети – ученики 3-4 классов. После школы ребята шли в степь собирать лекарственные травы.

Эвакуационные пункты считались стратегически важными объектами. Поэтому благонадежность врачей и бойцов проверяли спецотделы. В архиве сохранились секретные документы из личных донесений политруков. К сожалению, в архиве не сохранилось данных о количестве раненых, которых приняли и поставили на ноги доктора карагандинских госпиталей.

На Михайловском кладбище есть обелиск над могилой 17 советских воинов, умерших во время Великой Отечественной войны от ран в госпиталях Караганды. На нем написано: «Здесь покоится прах солдат, умерших от ран в госпиталях Караганды». Он был установлен в 1945 году. Упокоение в карагандинской земле нашли уроженцы многих стран СССР.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Не враги: итоги 2021 года

О чем редакция novoetv.kz успела рассказать в этом году, читайте в материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *