Одна на всех: 10 фактов о Знамени Победы

20 июня 1945 года в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы. Несколько фактов о нем — в материале novoetv.kz.

1. Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.

2. Знамя Победы изготовили на московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7. Оно было сделано из красного знаменного бархата, края украшал орнамент, в центре – герб СССР и орден «Победа». Знамя не отправили в войска, а оставили в Москве. За три недели до штурма Рейхстага, 9 апреля 1945 года дано указание: в каждой дивизии, танковой и артиллерийской бригаде, наступающей на Берлин, изготовить красные флаги, которые могут быть водружены над Рейхстагом.

3. Из немецкого трофейного сатина было изготовлено девять штурмовых знамен. А 9 — это по числу дивизий в 3-й ударной армии, которая находилась и вела боевые действия в центре Берлина. Эти знамена выполняли по строгому образцу флага СССР.

4. Во время водружения (или уже после) знамя лишилось куска своей нижней кромки. По одной из версий, ее оторвал солдат-артиллерист. По другой, это сделали уже в штабе 150-ой стрелковой дивизии — разрезали и вложили в партбилеты на память. Когда же знамя затребовали в Москву, никто признаваться не рискнул.

5. Долгое время Знамя так и хранилось без фрагмента. Позже оно было отреставрировано.

6. Как утверждается в журнале боевых действий 3-й ударной армии, первым вошел в здание Рейхстага капитан Самсонов. Через пять минут, в 14:25 в здание ворвались подразделения 1-го батальона (капитан Неустроев) 756-го и 1-го батальона (капитан Давыдов) 674-го стрелковых полков 150-й стрелковой дивизии. В 674-м полку отличились командир взвода лейтенант Ракымжан Кошкарбаев и разведчик 19-летний рядовой Григорий Булатов, которые «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

7. 30 апреля 1945 года. Вторая половина дня. По всесоюзному радио и в вещании на зарубежные страны идет сообщение: в 14 часов 25 минут над рейхстагом водружено Знамя Победы. На самом деле к этому моменту в рейхстаге еще не было ни одного советского солдата. Теперь историки говорят, что это сообщение надолго сломало всю правдивую картину происходящего. Сначала в прессе, а потом в книгах и в фильмах о взятии рейхстага Знамя стали «водружать» днем. Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своем «успехе». Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно.

8. Ошибочно за оригинальную фотографию принимается снимок, ставший известным под названием «Знамя Победы над Рейхстагом», советского военного корреспондента Евгения Халдея. Когда журналист смог добраться до Рейхстага, на здании уже было установлено множество флагов, и разобрать, какое их них Знамя Победы, не представлялось возможным.

9. 10 июля 1945 года Знамя Победы передали в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение. Из музея оно выносилось в 1965 году по случаю 20-й годовщины Победы. Тогда знаменосцами Парада 9 мая были полковник Самсонов, сержант Егоров и младший сержант Кантария. До этого же года в музее экспонировалось подлинное Знамя Победы. Потом сделали копию, а подлинник поместили в хранилище знаменного фонда. Его запрещено содержать в вертикальном положении из-за хрупкости ткани, оно хранится в специальной капсуле знаменного фонда.

10. 8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил был открыт зал «Знамя Победы». В нем находится точная копия Знамени. Дубликат поместили в стеклянный куб на специальных металлических конструкциях в виде направляющих рельсов для снарядов. В основании конструкции были сделаны стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, а также фашистские военные знамена, оружие противника и копия плана «Барбаросса».

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Одна на всех: факты об освобождении Бреста

Брест был освобожден 28 июля 1944 года советской армией в рамках Люблин-Брестской наступательной операции, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *