О судьбах сосланных в Казахстан поляков рассказывают записки краеведа

В Карагандинской библиотеке имени Н. В. Гоголя презентовали книгу «Поляки на улицах Каркаралы». Её автор — известный краевед Юрий Попов, ныне проживающий в Санкт-Петербурге. Издание — результат многолетней исследовательской работы. Это книга о людях, не по своей воле оказавшихся в Казахстане, и о том, как чужая страна им стала родной благодаря радушию и помощи казахского народа.

«Эта книга вышла в свет в конце прошлого года. Она вызвала большой интерес, поэтому продолжаем издание небольшими тиражами. Особенно для нас, поляков, проживающих в Казахстане, этот труд имеет большое значение. Это история, которую нельзя забывать», — сказал председатель Карагандинского областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский. — «Из-за локдауна мы не могли собраться раньше. Ограничения действуют и сейчас, поэтому встречаемся таким небольшим кругом сопричастных».

На встрече присутствовал сын автора Павел Попов. Он рассказал о предыстории написания книги:

«Отец ещё в юности увлёкся природой и историей Каркаралинска. В свою первую поездку в 1953 году он познакомился с лесничим Яковом Бернацким. Ему посвящён один из очерков в книге. Думаю, эта встреча во многом определила интерес к каркаралинским местам. Яков Петрович показал край, познакомил с разными людьми. Так появился первый дневник каркаралинских встреч, он у отца до сих пор сохранился. Потом отец часто бывал в Каркаралинске — по 5-10 раз в год. Опрашивал старожилов и вёл записи. Люди сами несли ему документы, письма, фотографии».

Семейную реликвию принесла с собой одна из участниц встречи. Елена Берниязова (Раздольская) выросла в Каркаралинске. Украинка по происхождению стала крёстной дочерью поляка.

«С Ясенецкими мы сблизились, когда мне было 10 лет. Наша семья была сослана с Украины. В Каркаралинске оказались бабушка и мама. Я родилась в 1951 году. Жили очень бедно. Своего дома не было, скитались по квартирам. И нас взяли в свой дом Богдан Ильич Ясенецкий и его супруга Вера Евграфовна. Мы породнились. Ясенецкие во всём помогали, Богдан Ильич стал моим крёстным отцом», — поделилась Елена Берниязова.

Она хранит записку, доставшуюся по наследству от супруги Богдана Ильича. Это короткое послание своей жене ссыльного поляка, дошедшее до наших времён.

Богдан и Вера Ясенецкие — одни из главных героев этой книги. В 1930 году главу семьи выслали из Умани (Украина) в Казахстан. В 1937 году Богдана Ильича, работавшего преподавателем в Каркаралинском зооветтехникуме, арестовали по надуманному доносу и приговорили к 10 годам лагерей. Спустя 19 лет, в 1956 году, полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления.

После лагерей Ясенецкий вернулся в Каркаралинск к жене. Ему было 75 лет. Каркаралинцы уважали поляка: он много сделал для озеленения края и занимался врачеванием, хорошо зная медицину. Ясенецкий ушёл из жизни в 1968 году, его могила находится на мусульманском кладбище. Богдан Ильич сам попросил об этом, чувствуя приближающуюся смерть, и местный мулла сделал исключение.

Книга содержит семь очерков. И все они рассказывают об уникальных личностях и дружбе поляков с казахами.

Автор: Alyona

Читайте также

Карагандинского выпускника пригласили обучаться в зарубежные ВУЗы

Выпускник Карагандинской NIS Адихан Туйчиев получил приглашение на обучение от семи зарубежных вузов, сообщает novoetv …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.