Четверг, 22.04.2021

О строительстве туристского комплекса в урочище Бозжыра высказались ученые

Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, Председатель правления нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев прибыли в Мангистаускую область с рабочим визитом. Вместе с акимом Мангистауской области Серикбаем Трумовым они встретились с учеными и представителями местного сообщества, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг строительства туристского комплекса в урочище Бозжыра.

Ранее казахстанцы и экозащитники начали выражать недовольство в социальных сетях и были против строительства туристского комплекса в урочище Бозжыра.

В течение двух месяцев госорганами были проведены ряд встреч с общественностью, чтобы разъяснить важные моменты и прийти к общему решению.

«Одним из самых активно развивающихся направлений туризма в Мангистау,  наряду с пляжным, становится экологический туризм. Основой экологического туризма является его направленность на погружение человека в природную среду. Это и есть основной мотив, который является и целью, и поводом для путешествий. Центром внимания туристов в таких путешествиях являются пейзажные особенности региона посещения и активный отдых в общении с «дикой» природой», — сказала Актоты Раимкулова.

Ержан Еркинбаев глава Kazakh Tourism отметил, что за год Бозжыру посетило около 5000 человек.

«Учитывая прогнозы по развитию туризма Мангистауской области, в ближайшие два года планируется получить 6000 новых койко-мест. Следовательно, интерес к уникальной местности будет расти, и поэтому важно создать правильную туристскую инфраструктуру, в том числе визит-центр. Все это должно быть без ущерба экологии. Также важно развить маршруты нацеленные на селфи-туризм и сделать организованные смотровые площадки и пункты проката. Это даст мотивацию для туриста не отклоняться от хаотичного движения, и он сможет получить весь спектр желаемых услуг»,- сказал Е.Еркинбаев.

«Если не начать решать вопросы управления туристскими потоками на начальном этапе, то в результате неорганизованного туризма, многие формирующиеся туристские природные территории, в ближайшие годы подпадут под негативное человеческое воздействие, а отрицательный эффект будет только усиливаться. При этом нужно понимать, что управление туризмом это комплекс мероприятий, направленных на создание условий для развития регулируемого туризма — это удовлетворение потребностей туристов и экономических интересов бизнеса путем создания туристской инфраструктуры, при этом, сохраняя биологическое разнообразие и важные экологические процессы», — сказала Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

«Мировая практика показывает, что наиболее острой проблемой на пути развития туризма в особо охраняемых природных территориях является отсутствие специализированных центров приема и обслуживания туристов, гостиничных средств размещения с современным уровнем комфорта, невысокий уровень сервиса, несоответствие качества оказываемых услуги и их стоимости, отсутствие инвестиций в строительство объектов», — продолжила министр.

По приглашению министерства культуры и спорта на встрече принял участие и член Королевского Института градостроительства Англии, директор по плэйсмэйкингу ТОО «Urban Living» Рикардо Марине. Он отметил, что его заинтересовала красивая природа и живописность Мангистауской области, и он решил приехать и увидеть своими глазами уникальную местность.

«Мне очень понравилось урочище Бозжыра, я путешествовал во многих странах, видел множество достопримечательностей, но эта уникальная местность — особенная. Очень важно к ней относиться бережно, предпринять все меры для защиты данной местности и регулирования потока туристов», — сказал Рикардо Марине.

Член Королевского Института градостроительства Англии Р.Марине добавил, что инфраструктура, коммуникации и образование должны идти рука об руку как неотъемлемые элементы в сохранении природных ресурсов, таких как Бозжыра. Он также высказал свое мнение об идее строительства гостиницы в отдаленном районе.

«Если ресурсы отеля будут направлены на защиту, просвещение и осведомленность об ущелье, если проект будет реализовываться инвесторами с большой заботой об окружающей среде, если существует максимально безотходный механизм, то это хорошая идея. Спускаться на дно ущелья следует пешком, на лошадях или на электромобиле. Важно убедиться, что вы не наступаете на него даже при ходьбе. Если есть инструкции, объясняющие туристам, как вести себя на природе, как собирать мусор, при правильном обращении, Бозжыра, как и памятники природы во всем мире, можно будет развивать устойчивым образом» , — сказал эксперт.

Все присутствующие на общественном совете поделились своим мнением и выразили надежду на то, что реализация инвестиционных проектов принесёт пользу казахстанцам и позволит развить внутренний туризм.

В завершение встречи, участники выразили единое мнение о важности развития туризма и о нескольких предложениях по размещению объектов за границами природного заказника, на территории которого расположено урочище Бозжыра.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Обновились «красная» и «зеленая» зоны в Казахстане

Северо-Казахстанская область вернулась в «зеленую» зону, а Мангистауская и Кызылординская области перешли в «красную», сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *