ИнтервьюОбщество

О спорт, ты – жизнь!

гири

В связи с прошедшим 24 апреля в Темиртау 28-ым Открытым Кубком Республики Казахстан по бодибилдингу и фитнесу, посвященному 25-ти-летию Республики Казахстан, в гости к «Трем Товарищам» пришел участник данного мероприятия — спортсмен, бодибилдер Андрей Кучма.

«Три Товарища»: Андрей, доброе утро!

Андрей Кучма: Здравствуйте!

«Три Товарища»: Смотрю я на вашу спортивную фигуру, и сам собой напрашивается вопрос: как начинается ваше утро?

Андрей Кучма: Многие в Интернете говорят, что утро начинается не с кофе (смеется). В принципе, кофе я не пью — не люблю. Мое утро начинается с овсяной каши. Сейчас себя приучил, хотя в детстве не любил каши.

KUCHMA

«Три Товарища»: Овсяная каша — она, действительно, и полезна, и учеными доказано, что в ней содержатся ферменты, которые помогают нам с утра проснуться. А как вы пробуждаетесь? К примеру: вам нужно на утренний эфир, а вы спали всего 3 часа. Но вы ведь ответственный человек — пообещали, значит, должны прийти. Как вы заставляете себя взбодриться?

Андрей Кучма: Нужно придумать себе мотивацию. Вот сегодня у меня была большая мотивация — попасть к вам на эфир.

«Три Товарища»: Напоминаем, что Андрей пришел к нам не просто так, а рассказать о мероприятии — открытом кубке Казахстана по бодибилдингу и фитнесу. Для начала хотелось бы немного расспросить о вас о том, чем вы занимаетесь?

Андрей Кучма: Так уж приучили родители, что с детских лет я занимаюсь спортом. А вообще, я много чем занимался, некоторые даже удивляются, когда я все это успел попробовать.

«Три Товарища»: А почему родители привили любовь к спорту? У вас в семье есть профессиональные спортсмены?

Андрей Кучма: Профессионалов нет, но все занимались спортом. Мама — фигурным катанием, папа и дедушка — велосипедом. Когда мне было лет 13, дедушка соорудил тренажерный зал из подручных средств — с тех пор и пошло мое увлечение. А вообще, я занимался борьбой, всю студенческую пору — легкой атлетикой (даже имеются достижения). А потом пошли спортивные травмы — пришлось просто поддерживать хорошую физическую форму в тренажерном зале. И тут закрутилось…

«Три Товарища»: Понеслось?

5dc-vYPaMU0

Андрей Кучма: Да. И потом просто захотелось показать людям тот результат, которого я достиг тренировками. Выступали с шоу группой «Меланж», и как-то себе уже не представляли жизни без выступлений.

«Три Товарища»: Что изменилось в вашей жизни с приходом спортивного зала?

Андрей Кучма: Любой спорт а принципе приучает к дисциплине и режиму. Поэтому желаю всем, чтобы в жизни каждого человека был спорт. У меня растет сынишка, буду в нем воспитывать эту любовь.

«Три Товарища»: Сколько лет вашему сынишке?

Андрей Кучма: Уже 6 лет будет в мае.

«Три Товарища»: А вот со скольки лет можно заниматься этим видом спорта?

Андрей Кучма: Именно бодибилдингом не советую заниматься раньше 13 лет.

«Три Товарища»: А я вот видела фото в интернете, на которых мальчики лет 5-6-ти с хорошим рельефом мыщц, с кубиками пресса. Это вообще правильно, что в таком возрасте ребят так тренируют?

Андрей Кучма: Мое мнение, что это не очень правильно. Единственное, чем можно объяснить такие результаты — это генетика. А вообще, у ребенка должно быть детство, и он должен всесторонне развиваться, а не только в спорте. Всему свое время.

«Три Товарища»: Сейчас к чему вы приучаете своего ребенка? Готовите ли вы его к особенному спортивному режиму, к бодибилдингу?

Андрей Кучма: О бодибилдинге речи пока не идет вообще! Я просто хочу, чтобы он потихоньку втягивался в детский спорт. Можно отдавать ребенка на плавание или на борьбу — неважно. Главное, чтобы он это дело полюбил.

«Три Товарища»: Андрей, поговорили немного о тебе и семье, теперь хочется перейти непосредственно к соревнованиям. У каждого спортсмена своя тактика, своя подготовка к соревнованиям. А как готовятся бодибилдеры?

Андрей Кучма: В принципе, и у каждого бодибилдера есть своя подготовка. Например, если это опытный участник, то он уже знает свое тело, свой организм и он строит свою диету и тренировки согласно этим знаниям. У каждого свой подход и свой режим. Единственное, что могу сказать точно — добавляется кратно кардионагрузка.

«Три Товарища»: Что нужно спортсмену, чтобы участвовать в соревновании по фитнесу и бодибилдингу?

Андрей Кучма: Прежде всего, хорошая спортивная форма: телосложение, пропорции, мыщцы.

«Три Товарища»: Какие награды и заслуги у тебя есть?

Андрей Кучма: В этом году я, к сожалению, ничего не занял. Но для меня это был переходный период в карьере, новая номинация (менс физик – пляжный бодибилдинг), а в прошлом году я стал чемпионом РК и Средней Азии в другой федерации.

«Три Товарища»: Как проходят подобного рода мероприятия и что бы ты от себя мог добавить, какие коррективы внести?

Андрей Кучма: Проходят соревнования всегда в дружественной атмосфере. Приятно знакомиться с новыми людьми, делиться опытом друг с другом. А со стороны участника могу сказать, что было бы неплохо получать денежные призы от организаторов – это важно, так как мы очень много в себя вкладываем.

«Три Товарища»: Спасибо, что были с нами этот час. И теперь самое время передать приветы и пожелания.

Андрей Кучма: Передаю привет всем родным и близким, кто меня узнал; моей жене, которая очень переживала за эфир (такое событие!), всем друзьям и клиентам. Хочу пожелать всем, чтобы вы себя любили, ставили перед собой цели, достигали их и добивались успехов!