Воскресенье, 18.04.2021
Иллюстративное фото

О лечении коронавирусной инфекции в поликлиниках

Директор Городского центра первичной медико-санитарной помощи (ГЦ ПМСП) Татьяна Павловна Баширова рассказала, чем отличается лечение коронавирусной инфекции в условиях поликлиники и какое лечение получают пациенты, передает novoetv.kz.

Сейчас рассматриваются три варианта в диагностировании коронавирусной инфекции: подозрительный, вероятный и подтвержденный случаи. Подозрительным считается любой, где есть признаки ОРВИ и подозрения на контакты с пациентам, заболевшими коронавирусной инфекцией. Если такой пациент обратился по телефону в больницу, к нему выезжает мобильная бригада, в составе которой врач и медсестра. Специалисты осматривают пациента и обязательно измеряют уровень сатурации. Это один из важных показателей, который позволяет оценить степень тяжести состояния пациента. Также обязательно производится забор мазка на ПЦР-тестирование. Врач дает рекомендации, а в последующем — бригада еще раз выезжает к этому пациенту, что собрать другие необходимые анализы.

Похожий алгоритм действует и в том случае, если человек вызвал домой бригаду скорой помощи. Они передают результаты ПЦР-тестирования участковому врачу, который будет вести наблюдение дистанционно, при необходимости может приехать мобильная бригада. Особое внимание таких групп вызывают пациенты, к котором относятся: маленькие дети, беременные и пожилые люди, их переводят на дистанционное наблюдение только в том случае, если их состояние стабилизируется, до этого — регулярный контроль специалистов мобильной бригады.

Пациенты, с подозрением на COVID-19, которые самостоятельно пришли в поликлинику, должны пройти через фильтр. Там их также осматривает врач и берут мазок для анализа, по показаниям могут провести забор дополнительных анализов, в которым относятся: общий анализ крови, D-димер, (CRP), ферритин. Последние три — это биомаркеры воспаления, то есть те показатели, которые помогают определить тяжесть состояние пациента и определиться с тактикой его ведения. Также проводится сатурация. Если есть необходимость, пациента направляют на рентген-диагностику.

«Если есть клинические проявления, говорящие о том, что это ситуация требует госпитализации сейчас, наша бригада скорой помощи этих пациентов сразу уводит с фильтра на госпитализацию. Далее у нас такая технология: если мы видим подтвержденный результат коронавирусной инфекции и пациент относится группе риска (лицо старше 65 лет, если лицо имеет сопутствующие заболевания — ишемия сердца, артериальная гипертензия, онкологические заболевания), то даже при отсутствии симптомов мы таких пациентов госпитализируем для того, что они могли наблюдаться в условиях стационара и были изолированы от тех людей, с которыми они проживают», — рассказала Татьяна Павловна.

Есть и такие пациенты, которые могут клинически и рентгенологически иметь пневмонию, но при этом ПЦР-тестирование показывает отрицательный результат. Их могут госпитализировать или организовать для стационар на дому. Лекарственное обеспечение бесплатное, вне зависимости как лечится пациент — стационарно или амбулаторно. Для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, есть еще и этап реабилитации в поликлиниках. Она дает хороший эффект тем, кто перенес это заболевание.

За январь в ГЦ ПМСП выявлено 76 положительных результатов, реабилитацию прошли 20 человек.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

НПО не воспринимаются как игроки бизнеса, так как не все занимаются своим делом профессионально

Непонимание потребностей своей аудитории, отсутствие интереса к успешным практикам, работа только на энтузиазме мешает предпринимателям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *