Иллюстративное фото

Нулевой рост на социально значимые продукты питания в Казахстане отмечается третью неделю подряд

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел в Цифровом офисе Правительства совещание по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и горюче-смазочные материалы (ГСМ) по итогам последних трех недель.

По данным Правительства, за прошедшую неделю в Казахстане общий индекс роста цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,0%.

«За счет принятых мер третью неделю подряд отмечается снижение цен на морковь (-0,8%), лук (-0,7%), рожки, рис и картофель (-0,2%). По остальным продуктам цены стабильны», — говорится в сообщении пресс-службы Премьер-министра.

При этом, финансирование «оборотной схемы» в регионах достигло 48,9 млрд тенге. Целевой уровень обеспечен на 97,7%.

«Эффективная работа по «оборотной схеме» отмечается в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Низкий уровень проводимой работы остается в Кызылординской и Мангистауской областях», — отмечается в сообщении.

Кроме того, благодаря принятым мерам ситуация на рынке ГСМ стабилизировалась. В настоящее время все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой на внутренний рынок светлых нефтепродуктов.

«По состоянию на 19 ноября текущего года сформирован достаточный совокупный запас нефтепродуктов – 200,6 тыс тонн бензина и 215,8 тыс тонн дизельного топлива, что достаточно для покрытия 15 суточной потребности страны», — говорится в сообщении пресс-службы.

Премьер-Министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания, а также сдерживанию общего уровня инфляции в пределах 8,5%.

Strategy2050

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

На 7% выросла стоимость хлеба в Казахстане

В то же время производство хлеба в стране упало на 15% за год. В целях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *