Новый кодекс здоровья: какие поправки предлагают в Министерстве

В октябре 2019 года новый проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» презентовали в Мажилисе Парламента РК. С некоторыми поправками казахстанцы не согласны. Часть из них обсудили руководители Управления здравоохранения и Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг с журналистами Карагандинской области, передает novoetv.kz.

Проект Кодекса затрагивает 6 основных направлений: общественное здоровье, медпомощь, образование и наука, фармацевтическая деятельность, кадровая политика и цифровое здравоохранение. Считается, что его принятие позволит оптимизировать количество подзаконных актов с 350 до 210 за счет объединения компетенций, схожих по регулированию.

Что касается общественного здоровья, то здесь предусматриваются нормы, направленные на укрепление здоровья населения.

Регламентированы:

  • нормы по охране психического здоровья, профилактике суицидального поведения и зависимостей, вызванных психоактивными веществами и азартными играми;
  • нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий;
  • нормы по предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи.
  • Предусматриваются новые положения, ориентированные на профилактику заболеваний, в том числе:
  • обязательному прохождению скрининга и получению профилактических прививок;
  • по регулированию влияния окружающей среды на здоровье населения, в том числе воздействию шума и атмосферного воздуха;
  • по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные организации.

Усилена солидарная ответственность граждан, работодателей и государства за охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний.

В цифровом здравоохранении вводится меры по обеспечению сохранности и защите персональных медицинских данных пациентов, в том числе, предусматривающие конкретизацию порядка использования персональных и деперсонифицированных данных, а также ответственность за корректность и полноту ввода данных.

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Нурлыбаев Ержан Шакирович на встрече с журналистами напомнил, что законодательство не вступило в силу, сейчас все еще идут его обсуждения. Ержан Шакирович сказал, что все имеют право на то, чтобы высказаться.

Время опознания тела планируют сократить

Сроки для передачи тела в анатомический дар прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан. Длительность опознания практически не изменилась: ее планируют сократить с 45-ти до 40-ка дней. В анатомический дар могут быть переданы тела людей, которые не опознаны или не имеют родственников — они попадают в организации здравоохранения. Это не только судебная экспертиза, но и патологоанатомическое бюро. Сейчас судебная экспертиза проходит 30 дней, но оформление документов сократили до 10-ти дней, так как этого достаточно. Ранее появилась информация о том, что это время сократили с 45-ти до 10 дней.

Трупное донорство

Трупное донорство — это когда констатирована смерть головного мозга и жизнеобеспечение организма происходит за счет аппаратов искусственной вентиляции легких, поддерживающих жизнедеятельность. Новым кодексом предлагается платное содержание такого пациента. Если трупное донорство примут в Кодекс, будет проходить многоступенчатый процесс: те, кто будет потенциально участвовать в заборе органов, не имеет права быть членом комиссии, которая констатирует смерть головного мозга. Чтобы органы не забрали после смерти, нужно написать отказ от донорства.

«Предполагается, что будет формироваться отдельный регистр граждан, которые при жизни отказались быть донорами. Этот регистр будет вестись в электронной форме и будет доступен в случае необходимости забора органов, если человек подходит как донор», — рассказал Нурлыбаев.

Когда признается биологическая смерть, органы изыматься не будут. Руководитель управления здравоохранения области сказал, что за время независимости Казахстана наша область не дала ни одного трупного донора. Многие выразили опасения, что эта норма поможет развить «черный» рынок торговли органами. Ержан Шакирович сказал, что вывезти органы из страны сложно: для этого нужны специальные устройства для поддержания их в нужном состоянии и определенное разрешение. Для международных исследований будут заключаться специальные договоры с другой страной на проведение научных исследований.

Половое воспитание в школах

Планируется, что будут подготовлены разные программы для детей всех возрастов: от 8 лет и до старших классов. Обучением будут заниматься специально подготовленные люди. Этот вопрос будет прорабатываться с Министерством образования. Информация будет даваться постепенно, чтобы не нанести детям психологическую травму и не вызвать возмущение со стороны родителей. Если родители будут против уроков полового воспитания, это право, скорее всего, будет им предоставлено. Весь материал, который будет предоставляться для изучения детям, возможно, будет показан родителям на собраниях. Детям не позволят давать информацию, которая будет выходить «за рамки». Например, будут рассказывать, как девочка становится девушкой, чтобы она была к этому готова и не думала, что это — заболевание или порок. Будут говорить о том, каких правил нужно придерживаться молодым людям при разговорах с противоположным полом и основные правила поведения. Это все направлено на сохранение здоровья.

«Почему-то мы боимся, и получается, что потом наши дети начинают черпать информацию из интернета, а оттуда эта информация не всегда корректная и сопровождается некорректными видеоматериалами. Лучше пусть это делают подготовленные люди и специалисты. Я не понимаю, почему это вызывает такой бурный ажиотаж?» — говорит Нурлыбаев.

Одна из причин, почему в программу вводится этот предмет — частые обращения молодежи в центры здоровья. Там молодые люди могут получить консультацию юриста, психолога и гинеколога.

Диагнозы участковых врачей

Участковый врач не может поставить диагноз. Врачи общей практики должны заподозрить заболевание или психологическое/психиатрическое отклонение и своевременно направить пациента к специалисту. Это не нововведение в Кодексе. Как объяснили специалисты, есть некоторые ссылки, которые ранее были отражены в действующем законодательстве, они переходят в новую редакцию. Например, выписка направления — это тот вопрос, который нужно упорядочить, прописать и внести в новую редакцию.

Предложения и возражения о новом Кодексе здоровья можно оставлять на блоге руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области (вкладка «Задать вопрос»).

68% отказов от вакцинации связаны с личными убеждениями — Облздрав

 

Автор: Alyona

Читайте также

В Каркаралинске дорога за 800 миллионов пришла в негодность

У жителей Каркаралинского района возросли расходы на ремонт машин, сообщает novoetv со ссылкой на хабар …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.