Иллюстративное фото

«Ненасильственные отношения в семье и парах»: об этом нужно говорить

Тема насилия очень остро стоит в нашем обществе. Несмотря на невероятные мировые научные открытия, мы до сих пор слышим или видим истории, когда женщины и дети подвергаются тирании, в редких случаях жертвами становятся мужчины. В Нур-Султане прошла пресс-конференция, где еще раз журналистам рассказали о психологических аспектах бытового насилия и почему об этом важно и нужно говорить, передает novoetv.kz.

Не стоит забывать, что бытовое насилие — социальная проблема, которая включает в себя правовой, медицинский, экономический, информационный, педагогический, психологический аспекты.

В основном рассматривается четыре вида насилия:

Экономическое — контроль за финансами и расходами. Ущемление каких-то потребностей.

Сексуальное — совершение сексуальных действий в отношении человека против его воли. Это тяжелое преступление, которое осуждается и наказывается в обществе и уголовно.

Физическое —  влечет за собой огромный вред здоровью, но тело вытесняет эту боль. Пример: поход к стоматологу, к которому при необходимости человек снова возвращается.

Психологическое — его доказать очень сложно. Оно не незаметно и оставляет травмы, которые человек хранит всю жизнь.

«Нам было очень интересно узнать, что есть и другие виды насилия (речь о проекте «Ненасильственные отношения в семье и парах»,- прим. ред.) . Не просто психологическое — общее понятие, но и рассматривается вербальное — оскорбление и унижение. У нас сегодня, к сожалению, в культуре такие оскорбительные отношения друг к другу стали нормой. Когда молодым людям делаешь замечания, они говорят: что тут такого? Все сейчас так живут и разговаривают. Но с этого начинается насилие и унижение достоинства личности», — поделилась Наталья Николаевна Семененко, координатор проекта, директор психологического центра «Келешек», член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме города Нур-Султан.

На обучении в рамках проекта «Ненасильственные отношения в семье и парах» рассказали и о таких видах притеснения, как:

Принудительный контроль — девушки часто воспринимают это как безумную любовь, когда молодой человек просит показывать и рассказывать, где находится девушка и устанавливает геолокацию.

Газлайтинг — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания.

Бумажное насилие — становится распространенной формой и мы никак не защищены. Кляузничество. Когда партнер пишет жалобы на другого, даже не состоя с ним в отношениях. Также к этому виду насилия относится рассказывание нехороших историй про партнера его коллегам.

Кибербуллинг — раньше было связано только с подростками, а сейчас рассматривается и как вид насилия в паре.

Общественное объединение «Ассоциация Қазақстан әйелдері» и Психологический центр «Келешек» с октября 2020 года начали реализовывать проект «Ненасильственные отношения в семье и парах» при поддержке Дипломатической миссии США в РК. Цель — подготовить специалистов Казахстана, работающих с конфликтной семьей (психологов, работников кризисных центров, адвокатов, юристов, медиаторов) алгоритму помощи жертвам, агрессорам и свидетелям бытового насилия.

«Сегодня мы видим трансформацию семьи, мы видим, что молодые люди предпочитают выбирать свободные отношения. Они строят отношения и часто не замечают до брака в своих парах те красные флажки насилия, которые уже сигналит один из партнеров», — сказала Наталья Николаевна.

Планировалось обучить 40 специалистов из каждого региона Казахстана офлайн, но из-за пандемии работа перешла в онлайн-формат, что позволило обучить 246 специалистов. Некоторых отбирали по мотивационному письму. Специалистов отбирали через анкетирование, где нужно было указать вопросы, на которые требуются ответы для эффективной работы, указать трудности и достижения в своей работе. С учетом этого была составлена обучающая программа американскими партнерами из центра DAP. Ученики с разным опытом работы, что доказывает актуальность проекта. Организаторы отметили и большую географию участников. Обучиться захотели не только специалисты из больших городов,  но и из глубинок Казахстана.  Еще одно достижение проекта — подписано 9 меморандумов с городами Казахстана.

Для обучения был выбран центр Domestic Abuse Project (DAP), штат Миннесота, США, которые работают в этом направлении с 1979 года. Их ученики имеют высокие показатели примирения (60%) после прохождения программы, которая длится 6 месяц. Работа ведется отдельно с каждым участником конфликта. Каждый специалист центра имеет узкую специализацию:

  • Команда специалистов, которая работает с жертвой;
  • Команда специалистов, которая работает с агрессором (абьюзером);
  • Команда специалистов, которая работает с детьми, ставшими свидетелями бытового насилия.

В Казахстане 36 ВУЗов готовят психологов по 42 образовательным программам, в которых не предусмотрены часы на обучение психологов работе с участниками бытового насилия. Исходя из этого еще одна задача проекта — разработка учебной программы и методического пособия для психологических факультетов, над которым начали работать казахстанские специалисты, среди которых ученые и практики. Уже создан аккаунт в Instagram stop_dom_nasilie, в котором проводятся прямые эфиры с адвокатом, психиатром, с семьей, которая прожила без насилия более 30 лет, с лидерами женских НПО. Там же можно следить за реализацией проекта.

Также на пресс-конференции отметили, что сейчас психологи Казахстана никак не защищены: их могут оскорбить, не принять их заключения в судебных заседаниях. Этот вопрос, считают специалисты, надо решать на законодательном уровне.  Не стоит забывать, что и психологи, работающие с трагическими историями, тоже нуждаются в поддержке.

В рамках этого проекта разрабатывается программа курса и пособие. Сейчас они проходят апробацию в рамках семинара. В завершении эта информация может быть использована как для повышения квалификации и будет рекомендоваться для изучения студентами в университетах. Программа будет двуязычная.

Автор: Alyona

Читайте также

Медстраховка: Сколько карагандинцев сделали операции по замене хрусталика

Избавиться от катаракты можно бесплатно, если пациент застрахован. В Карагандинской области в рамках ОСМС операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.