Не враги: книги и фильмы о репрессированных

В день памяти жертв политических репрессий редакция «Нового» делится с вами списком книг и фильмов, которые стоит посмотреть.

5 книг о репрессированных

«Один день Ивана Денисовича» (Александр Солженицын)

В этом рассказе Солженицына показана самая «обычная» жизнь сталинского лагеря начала 1950-х годов. Главное для героя — русского мужика Ивана Денисовича Шухова — не «просто» выжить в жестоких условиях лагеря, но и сохранить чувство собственного достоинства, и осмысленность даже такого существования.

«Обитель» (Захар Прилепин)

Конец 20-х годов прошлого века. В Соловецкий лагерь особого назначения попадает Артем Горяинов – молодой мужчина, приговоренный к трем годам заключения за убийство отца. В лагере Артем сталкивается с нечеловеческими условиями существования и оказывается в эпицентре конфликтов среди осужденных – уголовников, священников, бывших белых офицеров.

Кое-кто из старожилов пытается обучить Горяинова уму-разуму: ему рассказывают о правилах поведения и дают советы, как устроиться на легкую работу. Но Артем протестует против всего и всех, выбирая собственный путь по кругам лагерного ада.

«Колымские рассказы» (Варлам Шаламов)

Цикл рассказов и очерков Варлама Шаламова, в котором отражена жизнь заключённых Севвостлага, написанный в период с 1954 по 1973 годы после возвращения автора с Колымы и отражающий личный опыт автора, проведшего там шестнадцать лет, в том числе четырнадцать — в заключении (1937—1951). Цикл состоит из шести сборников: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2».

«Стоянка человека» (Фазиль Искандер)

Кажется, что повесть в рассказах не об этом. Городской чудак Виктор Максимович совершенствует конструкцию махолета и попутно повествует рассказчику о своем прошлом. А лагерная тема всплывает в его рассказах как бы фоном. Но мудрый и тактичный Искандер исподволь восхищается своим героем, недвусмысленно давая понять, почему именно Виктор Максимович смог не просто выжить в лагере, но и сохранить в полной мере человеческое достоинство.

«Зулейха открывает глаза» (Гузель Яхина)

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается. По мотивам этого произведения снят одноименный сериал.

5 фильмов о репрессированных

«АЛЖИР» (фильм, режиссер — Ануар Райбаев)

Главная героиня фильма — современная российская девушка, которая приезжает в Казахстан, чтобы здесь отыскать некоего Алихана Сейдахметова. Молодой рядовой, не побоявшись грозного начальника лагеря АЛЖИР — майора НКВД Голованова, в свое время укрыл новорожденную Катю — мать главной героини.

«АЛЖИР» (сериал, режиссер — Александр Касаткин)

В арестантском вагоне поезда знакомятся супруга авиаконструктора, начальник цеха московской швейной фабрики Ольга Павлова и жена режиссёра-постановщика оперного театра, известная советская оперная певица Софья Тер-Ашатурова. Вместе им предстоит отправиться в Акмолинский лагерь жён изменников Родины, где окажутся представители самых разных слоёв населения. Героиням потребуется сила духа и выдержка, чтобы пройти все страшные испытания на своём пути, и остаться людьми.

«Кома» (режиссеры — Борис Горлов и Нийоле Адоменайте)

Главная героиня Мария получает срок по доносу, вслух прочитав запрещенную цветаевскую повесть на студенческих посиделках. Драматичность событий достигает накала, когда ради того, чтобы спасти ребенка, родившегося в лагере, она вынуждена подписать донос на его отца.

«Защитник Седов» (режиссер – Евгений Цымбал)

Действие фильма происходит в эпоху ежовщины. К известному адвокату Седову приезжают три женщины из деревни с просьбой спасти от несправедливого смертного приговора осуждённых интеллигентов-специалистов. Седов не хочет браться за дело, которое несет риск попасть под политические репрессии, но под эмоциональным давлением женщин соглашается.

Установив грубые нарушения закона при следствии, он обращается с жалобой к высокопоставленному сотруднику советской юстиции. Через некоторое время в помещение адвокатской коллегии, где работает Седов, входят несколько сотрудников НКВД и приглашают адвоката проехать с ними. Поездка оборачивается совершенно неожиданным финалом.

«Внутри вихря» (режиссер — Марлин Горрис)

1937 год. Евгения Гинзбург, идейная коммунистка, преподает русскую литературу в Казанском университете. Однажды ее вызывают на «беседу», во время которой она узнаёт, что является членом террористической троцкистской организации. Евгения была осуждена на 10-летние каторжные работы в Сибирь. Там она встречает любовь своей жизнь и находит силы, чтобы выдержать самые страшные испытания. Фильм снят на основе автобиографической книги Гинзбург «Крутой маршрут».

 

День освобождения узников фашистских концлагерей: книги и фильмы (видео)

Автор: Alyona

Читайте также

«Рассвет Великой Степи»: показ фильма о Касым-хане прошел в Караганде

У исторической картины о Казахском ханстве и хане Касыме «Рассвет Великой Степи», которая длится почти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.