Понедельник, 6.12.2021

Не враги: итоги 2021 года

О чем редакция novoetv.kz успела рассказать в этом году, читайте в материале.

Тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР. Они были созданы для проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов», действовали в СССР с августа 1937 по ноябрь 1938 года. Состояли из трех человек — начальника, секретаря обкома и прокурора. Отсюда и название — «тройка».

Не враги: тройки НКВД

Каждый житель СССР, особенно те, кто застали 30-40-е годы, знал о статье 58. Людей, осужденных по этой статье, называли «врагами народа». Заключенные, приговоренные по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). Самой массовой мерой наказания были расстрел с конфискацией всего имущества и лишение свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

Не враги: 58 статья

ЧСИР означает «член семьи изменника родины». Им считался ближайший родственник обвиняемого по 58-ой статье: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с осужденным или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны. Среди наиболее массовых мер наказаний для ЧСИР были лишение избирательных прав и ссылка в Сибирь и лишение свободы с конфискацией имущества.

Не враги: ЧСИР

Депортации народов — одна из форм политических репрессий в СССР. Основные ее особенности — выселение людей в географически отдаленную, непривычную для них землю. В период войны в Казахстане находилось на спецпоселении от 900 тысяч до l миллиона 209 тысяч человек, а по данным НКВД КазССР на 1 января 1945 года состояло на учете 815 319 человек (232 593 семей), не считая корейцев.

Не враги: депортация народов в Казахстан (видео)

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Не враги: тройки НКВД

Тройки НКВД СССР — органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *