Понедельник, 6.12.2021

Не враги: ЧСИР

ЧСИР означает «член семьи изменника родины». Им считался ближайший родственник обвиняемого по 58-ой статье. Выражение закреплено статьей 58-8 УК РСФСР 1926 года и затем Законом СССР «О членах семьи изменников Родины» 1935 года.

Членами семьи изменника Родины считались: отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с осужденным или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны. Среди наиболее массовых мер наказаний для ЧСИР были лишение избирательных прав и ссылка в Сибирь и лишение свободы с конфискацией имущества. Отметки о том, что человек состоял в близком родстве с осужденным в анкете или личном деле становилась тяжким крестом на его жизни: выборе образования и профессии, места проживания.

Из Постановления ГКО О членах семей изменников родины от 24.06.1942 за подписью Сталина (Из Архива Президента РФ): не подлежали аресту и ссылке «семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза».

В 1937 году с усилением репрессивной политики было принято решение о мерах наказания для жен изменников родины, поэтому было внесено дополнение в Постановление ЦИК СССР от 10 июня 1934 года: жен изменников Родины и троцкистов заключать в лагеря на 5-8 лет. Были организованы специальные лагеря для жен изменников Родины, детей-сирот до 15-летнего возраста брали на государственное обеспечение и размещали в спецучреждениях «вне Москвы». После утвержденного дополнения к Постановлению инструкции НКВД СССР «О порядке ссылки в отдаленные северные районы СССР членов семей» несовершеннолетние члены семьи также отправлялись в ссылку.

По той же инструкции высылаемым разрешалось брать с собой:

  • одежду, белье, обувь, постельные принадлежности;
  • посуду столовую, чайную и кухонную;
  • продовольствие из расчета месячного запаса на семью;
  • мелкий хозяйственный, бытовой инструмент и орудия для мелкого кустарного или ремесленного производства;
  • деньги из расчета не более 500 рублей на каждого члена семьи;
  • сундук или ящик для упаковки вещей.

Остальное имущество подлежало конфискации.

27 августа 1938 года НКВД циркулярным письмом разрешил, в виде исключения, односторонний развод с арестованным без его согласия и даже уведомления. Публичные, через газеты и на собраниях, отречения детей от родителей практиковались со времен Гражданской войны. Теперь к предательству близких стали подталкивать и супругов.

АЛЖИР — это было одно из отделений карагандинского ИТЛ, куда направлялись ЧСИР. В народе его называли «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» (сокращенно — «АЛЖИР»), или «26-ая точка». Последнее наименование лагеря связано с тем, что он располагался в 26-ом поселке трудопоселений (современное село Акмол, Северный Казахстан). Создан такой лагерь был создан в 1938 году, закрыт — в 1950. Располагался на территории Казахской ССР (Акмолинская область, село Акмол).

Акмолинское отделение Карлага располагалось на территории площадью 30 га. Здесь могло содержаться до 8 тысяч заключенных, что сделало Акмолинское лагерное отделение крупнейшим из четырех женских лагерей в СССР. Первые полтора года лагерь существовал в режиме «особого лагерного отделения»: заключенным была запрещена переписка, получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее, большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности. Заключенные на медкомиссии могли получить категорию «ТФ», то есть признанными годными для тяжелого физического труда. Например, больные, немощные, старики и дети работали на вышивальной и швейной фабриках.

В АЛЖИРе содержались мать Майи Плисецкой Рахиль Мессерер, вдова наркома торговли Вейцера Наталья Сац (впоследствии основатель и главный режиссер знаменитого детского театра), сестра и невестки маршала Тухачевского, вдовы писателя Пильняка, видных партийцев Крестинского и Мехоношина, чекиста Петерса. Жена Аркадия Гайдара, бабушка российского премьера-реформатора Егора Гайдара Лия Соломянская попала в АЛЖИР после расстрела ее второго мужа, журналиста Израиля Разина. Существовали еще три крупных лагеря, куда отправляли ЧСИР: в Киргизии, Мордовии и Горьковской области. В Новосибирской области, отбывала срок вдова Николая Бухарина Анна Ларина.

Сроки у большинства репрессированных жен истекли в 1942-46 годах, но до смерти Сталина все они оставались в лагерях в положении вольнонаемных работниц. Последние из них вернулись в 1958 году.

В 1970-х годах писатель Феликс Чуев, получивший возможность обстоятельно общаться на даче с пенсионером Вячеславом Молотовым, спросил его: «Почему репрессии распространялись на жен, детей?».

«Что значит — почему? Они должны были быть изолированы. А так, конечно, они были бы распространителями жалоб всяких», — ответил тот.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Не враги: итоги 2021 года

О чем редакция novoetv.kz успела рассказать в этом году, читайте в материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *