Иллюстративное фото

Не вижу нарушения Конституции — вице-премьер о новых правилах вакцинации

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на вопрос о новых правилах вакцинации для сотрудников сферы услуг в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В Казахстане могут ввести ограничения для невакцинированных. МВК рекомендовала главному санитарному врачу Казахстана:

  • ввести ограничения на работу для сотрудников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);
  • ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против коронавирусной инфекции (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации против КВИ);
  • ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших).

«В первую очередь хочу всем напомнить, что по статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Поэтому меры, что мы приняли, касаются не всех граждан, а сферы услуг. Именно тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством граждан. Эта категория людей может представлять серьезную опасность в отношении наших граждан, которые будут приходить за услугами», — ответил Тугжанов.

При этом он пояснил, что в первую очередь принятые меры касаются малого и среднего бизнеса.

«Здесь главное — не останавливать работу, это была просьба «Атамекена», многих бизнесменов, мы пошли навстречу. Поэтому было принято такое решение. Поэтому здесь я не вижу никакого нарушения конституционных прав. Тем более мы даем выбор, за исключением противопоказаний. Есть категория людей, которая откажется (от вакцинации. — Прим.), тогда они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование. Мы не можем допустить угрозу, тем более с учетом того, что происходит в Индии, в соседних странах. Мы не можем подвергать опасности здоровье, безопасность наших граждан», — добавил заместитель премьер-министра.

Автор: Alyona

Читайте также

«Казахстан станет новым государством» — депутат Мажилиса о референдуме

Референдум, который состоится 5 июня, повлечет за собой ряд изменений в Конституции РК. О том, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.