Иллюстративное фото

На что казахстанцы тратили больше всего денег на карантине

Розничные продажи во время карантина упали почти вдвое. Более половины всех трат казахстанцев в период самоизоляции пришлось на еду, сообщает Ranking.kz.

За апрель магазины, базары и прочие розничные точки продаж по Казахстану наторговали на 495,7 миллиарда тенге, что на 40,9 процента меньше, чем в апреле прошлого года.

«С учетом инфляции реальное падение торговых объемов составило сразу 44,7 процента за год. К марту текущего года реальный спад в секторе составил 41,4 процента. За январь — апрель объемы розничной торговли составили 2,87 триллиона тенге — на 5,9 процента меньше, чем за первые четыре месяца прошлого года. Реальное сокращение объемов достигло 11,8 процента. В минусе абсолютно все регионы Казахстана без исключения», — пишет издание.

При этом в тексте указывается, что более половины всех трат казахстанцев в период самоизоляции пришлись на еду. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничных продаж ожидаемо составила сразу 51,5 процента (255,4 миллиарда тенге).

«Для сравнения, в целом за январь — апрель на долю продовольствия пришлось всего 36,6 процента от всех покупок казахстанцев (1,05 триллиона тенге). В целом продтовары обычно составляют около трети от общего объема розничной торговли.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Реконструкция здания под дом молодежи началась в Темиртау

Дом молодёжи с современным коворкинг-центром откроют в Темиртау. В нём можно будет с пользой провести …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.