Мыржыкбай Кенжегали: творческий путь оперного певца (видео)

Мыржыкбай Кенжегали — оперный, камерный концертный певец, заслуженный артист Республики Казахстан — отмечает сегодня свой 66-ой день рождения! Редакция novoetv.kz собрала факты о музыканте.

1. Кенжегали Турсынбекович родился 3 апреля 1953 года в Аягузе (Восточно-Казахстанской области).

2. После окончания средней школы в 1970 году поступил в музыкальное училище имени М. Тулебаева в Семипалатинске, а в 1972 году — в Алматинскую консерваторию.

3. В 1976 году певец перевёлся в Ленинградскую консерваторию, получил диплом по специальностям «оперный певец», «камерный концертный певец» и «педагог», а в 1996 году окончил Академию искусств имени Т. Жургенова по специальности «режиссёр музыкальных театров».

4. В 1991 году указом Президента Республики Казахстан Мыржыкбаю Кенжегали было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Республики Казахстан».

5. С 1981 по 2007 занимал несколько должностей. Он был: солистом Академического театра оперы и балета им. Абая, доцентом Евразийского университета имени Л. Н. Гумилёва, директором Акмолинской областной филармонии, заведующим кафедрой сольного пения в КазНАМ.

6. В 2007 году Кенжегали Турсынбекович назначен начальником Управления культуры Восточно-Казахстанской области.

7. Через два года он стал директором Восточно-Казахстанской областной государственной филармонии, а в 2012 году стал руководителем культурно-просветительского объединения «Кәусар» ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

8. 6 оперных спектаклей и 3 сольных концерта с участием Мыржыкбая Кенжегали вошли в казахстанский Золотой фонд радио и телевидения.

9. За годы творческой деятельности солиста состоялись гастроли в 15 странах мира, 15 городах России, 15 областях Казахстана.

10. В 2017 году в столице Казахстана проходили недели Абаевских чтений, где прозвучали неизвестные кюи великого поэта. Там выступил Кенжегали Мыржыкбай, исполнивший бессмертные произведения Абая.

11. Кенжегали Мыржыкбай – член жюри многочисленных республиканских и международных конкурсов.

12. Оперный певец – почетный гражданин Абайского района Восточно-Казахстанской области.

13. В 2018 году Кенжегали Турсынбекович выступил в Армении на литературно-музыкальном вечере «Абаевские чтения в Ереване». Там он исполнил песни «Көзімнің қарасы», «Мен көрдім ұзын қайын құлағанын», «Қараңғы түнде тау қалғып» (на трех языках) и другие произведения из своего репертуара. Приятным сюрпризом для армянских слушателей стало исполнение Мыржыкбаем произведения «Ноктюрн» на музыку армянского композитора Арно Бабаджаняна.

14. В начале 2019 года Мыржыкбай Кенжегали провел концерт-лекцию для студентов I курса специальности «Казахский язык и литература» Евразийского гуманитарного института. Мероприятие было направлено на духовное обогащение студентов, развитие их знаний и представлений об истории оперы, развитии мировых и отечественных оперных театров.

Мы поздравляем Кенжегали Турсынбековича с днем рождения! Желаем счастья и здоровья! Пусть поводов для выступлений в этом году станет в несколько раз больше! Спасибо, Кенжегали Турсынбекович, за Ваш прекрасный голос и талант!

Статья собрана из различных интернет-источников.