Иллюстративное фото

«Мы пытались бороться с тем, чего не знаем»: врач-пульмонолог о работе во время пика пандемии

Ныгиметова Айнаш Аманжоловна — заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы, врач-пульмонолог. Она рассказала, как проходило лечение пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, передает novoetv.kz.

Айнаш Аманжоловна поделилась, что самое трудное было то, что это заболевание для врачей было новое, лечебную тактику нужно было подбирать в процессе. Во многом доктора опирались на опыт коллег из Китая, где произошла вспышка COVID-19. Этот опыт был важен для врачей нашей страны. Китайские доктора делились проявлениями инфекции, как проходит заболевание и исходом. Информации было мало, но и те крупицы, которые удавалось собрать, помогали сохранять жизни казахстанцев.

Эта пандемия показала, что во всем мире ощущается нехватка пульмонологов и инфекционистов, поэтому сейчас врачи разных профилей, которые были задействованы во время вспышки коронавирусной инфекции, изучают много медицинской литературы. Министерство здравоохранения, в свою очередь, проводит лекции, обучая специалистов младшего и среднего медицинского персонала, как защитить себя и население от дальнейшего распространения КВИ.

Врач-пульмонолог обратила внимание и на то, что вирус быстро мутировал и менял клиническую картину. Айнаш Аманжолова назвала коронавирус «очень хитрым».

«Нельзя недооценивать врага», — добавила она.

В процессе лечения пациентов медперсоналу было трудно понять, какие будут следующие действия из-за хитрости вируса. Иногда врачи приходили к тому, что не понимали, какие будут следующие лечебные процедуры. Протокол лечения коронавирусной инфекции пересматривался 10 раз: от каких-то лекарственных препаратов, которые помогали пациентам в других странах, приходилось отказываться и искать им замену. Здесь врачи придерживались своей главной заповеди — «не навреди». Любой препарат, который назначали пациентам, в первую очередь должен был побороть заболевание, а не навредить. Из-за такого положения дел все лекарства рассматривали с позиции доказательности.

«Мы пытались бороться с тем, чего не знаем», — продолжает свой рассказ Айнаш Аманжолова.

Врачам нужно было понять, что происходит в организме человека во время вирусемии, когда вирусы попадают в кровоток и могут распространяться по всему телу. В Казахстане не проводили вскрытие умерших от COVID-19, а вот исследование стран, где оно проводилось, доказали, что заболевание поражает сосудистую систему, поэтому всем пациентам назначали антикоагулянтную терапию и легочную реабилитацию.

«У них (пациентов — прим. ред.) идет поражение сосудов и за счет поражения сосудистых стенок идет в первую очередь поражение легких. Легкие поражаются. Эти пневмониты, которые развиваются на фоне коронавирусной инфекции и ведут к массивной дыхательной недостаточности», — пояснила специалист.

Для пациентов, которые болеют коронавирусной инфекцией, очень важна поддержка родных и близких. Когда они видят, что семья борется за их жизнь, переживают, люди быстрее идут на поправку. Психосоматика играет большую роль, считает Айнаш Аманжолова. За время пика заболеваемости в Карагандинской области было два случая, когда пациенты, находясь в отделении реанимации, не нуждались в реанимационных мероприятиях. Из-за того, что в СМИ много говорили о необходимости кислорода в лечении, они думали, что без него не смогут выздороветь. С такими пациентами разговаривали каждый день и объясняли им, как он может повлиять на их здоровье.

«Они боялись того, что мы отберем у них этот кислород. Сам по себе кислород — он не безобидный. У него есть свои плюсы и минусы и все зависит от подачи кислорода и от концентрации. Если неправильная подача, неправильно себя повел человек, он может навредить себе», — сказала врач.

Айнаш Аманжолова отмечает, что: «Историй очень много, но это истории судеб людей, которые испытывали и горе и радость. Мы очень много видели людей, которые выздоравливали и которые говорили «большое спасибо». Многие оставляют слова благодарности на сайте поликлиники.

Сейчас ведутся все работы для подготовки к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции. Врачи надеются, что она не будет такой сильной, как первая. Сейчас проводят мероприятия по борьбе и по профилактике хронических заболеваний, участковые врачи осматривают в поликлиниках жителей города. Также подготовлены и сами медики — пик заболеваемости дал большой опыт.

«Вести здоровый образ жизни. Это самое основное, что должен делать каждый. Мы помогаем тогда, когда пациент заболел, но когда человек здоровый, он же не думает о своем здоровье. Здоровый человек думает, что его все это обойдет стороной», — советует врач-пульмонолог.

Если человек здоровый, ему легче справиться с болезнью. Кроме стандартных рекомендаций — маска, мытье и обработка рук и социальная дистанция, врач советует включать в свой рацион витамины, которые есть в овощах и фруктах. Пить препараты не желательно, потому что у каждого человека своя усвояемость и витамины в таблетках могут и навредить.

Автор: Alyona

Читайте также

Прогноз погоды на 23 ноября: снег ожидается на большей части Казахстана

Прогноз погоды на вторник, 23 ноября, по всей территории Казахстана представили на сайте(https://kazhydromet.kz/) РГП «Казгидромет». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *