Иллюстративное фото

Мобильные переводы будут считаться доходом в Казахстане

Министр финансов утвердил критерии операций на банковских счетах физлиц, относящихся к доходу от предпринимательской деятельности, сообщает novoetv.

Таким критерием является получение одним физлицом в течение трех последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Также утверждены правила, формы и сроки представления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений по операциям, проводимым на банковских счетах физических лиц, отнесенным к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.
Приказ от 29 марта 2022 года вводится в действие с 15 апреля 2022 года.

Прежде в Министерстве финансов отмечали, что с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях. Таким образом, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к ним отношения.

В результате нарушаются нормы Налогового кодекса, закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса.

Эти изменения не коснутся переводов частных лиц.

Автор: Асель Жауымбаева

Читайте также

Будет возноблевно авиасообщение между Китаем и Казахстаном

Прямое авиасообщение будет возобновляться с 1 июля, сообщает novoetv со ссылкой на zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.