Понедельник, 24.01.2022

«Люди хотят получать услуги в частных клиниках в системе ОСМС» — хирург

57 частных медицинских организаций Карагандинской области оказывают медицинскую помощь населению в системе ОСМС. В их числе и частные, «платные» клинки. Директор Alanda clinic Александр Сумароков рассказал, почему клиника не сразу стала поставщиком медицинских услуг в ОСМС, и что показал год работы в системе медстрахования, сообщает пресс-служба ОСМС.

Александр Владимирович, почему Alanda clinic не сразу стала оказывать услуги населению в системе ОСМС?

— Была какая-то неизвестность — как это будет работать, были опасения, что будет больше проверок. Мы ждали. А тем временем много было желающих, люди спрашивали, когда мы будем работать в системе. Люди ждали. Мы долго собиралась, долго думали и в прошлом году решили попробовать.

Как прошел для вашей клиник первый год работы в ОСМС?

— В первый год мы взяли небольшой объем — стационар, дневной стационар – хирургия: проктология, урология, гинекология. И этот год показал, что работа в ОСМС — это дополнительный стабильный доход. Это гарантированные деньги, которые идут на зарплаты, на все наши расходы на коммунальные услуги, оборудование и прочее. Год показал, что люди хотят получать услуги в частных клиниках в системе ОСМС, люди стараются попасть в клинику, у которой есть имя. Они готовы ждать очереди, чтобы получить помощь именно у наших специалистов.

Как к вам попадают пациенты на бесплатные операции по ОСМС?

— Так же, как и в государственные и другие частные организации, через портал бюро госпитализации, через поликлинику.

Отличается ли как-то пребывание в вашей клинике для “платных” пациентов и тех, кто поступил по ОСМС?

— Абсолютно нет. Ни условия, ни питание мы не изменили. Никаких дополнительных средств за комфорт или условия пациенты не доплачивают.

С какими проблемами столкнулись, работая в ОСМС?

— Проблема — тарификатор. В тарификации нет разделения между сложностью операций одного направления. Например, грыжи — они бывают послеоперационные, гигантские, грыжи, требующие полной пластики брюшной стенки. Бывают операции продолжительностью по 4-6 часов, а оплачиваются как грыжа обыкновенная.

Какие планы у клиник на следующий год?

— Сейчас мы думаем, что объем надо увеличить в 10 и даже в 20 раз. Мы рассчитали с нашими экономистами, хирургами. По опыту мы убедились, что месячный госзаказ мы выполняем за несколько суток. Такая потребность больных. Сейчас у нас очередь до конца декабря. Особенно по гинекологии. Хотят конкретно к нам, к нашим специалистам, большая потребность в урологических манипуляциях, например дробление камней.

Перечень услуг, которые жители области могут получить в системе ОСМС, останется прежним?

— Мы поняли, что нам не хватило еще стационарозамещающей помощи, мы хотим и можем ее оказывать. Сейчас мы на стадии получения лицензии, после получения подадим заявку в Фонд медицинского страхования. Есть очень большой поток пациентов, которые на амбулаторном этапе должны лечиться — это все небольшие образования – липомы, гигромы, фурункулы. Мы будем подавать заявку на этот вид помощи.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Женис Касымбек потребовал от автопарков Караганды и Темиртау улучшить качество пассажирских перевозок

Только после повышения уровня сервиса можно будет решать вопрос увеличения субсидий, сказал аким Карагандинкой области …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *