Любовь к слову Сайдиля Талжанова

К 113-летию со дня рождения Сайдиля Талжанова редакция novoetv собрала факты о прославленном литературоведе.

1. Родился в селе Захаровка Нуринского района Карагандинской области (сейчас – село Чкалово).

2. Начальное образование получил в ауле, изучил староарабскую грамоту. Дед был знатоком устного народного творчества, благодаря чему мальчик заучивает отрывки из поэмы “Юсуп и Зулейха” и эпосов, стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, басни Крылова в переводах Абая.

3. В 1921 году отец погиб от рук колчаковцев, и юного Талжанова воспитывал старший брат Ашим в Акмолинске. Он был соратником С. Сейфуллина, первым переводчиком на казахский язык трудов К. Маркса. Так Сайдиль познакомился с известными людьми – М. Ауэзовым, С. Ходжановым, С. Аспандияровым и другими. Вступает в прогрессивную организацию «Жас һазаһ» и активно участвует в революционных событиях 1918-1920 годов.

4. Работа
После смерти отца Сайдиль едет в Петропавловск и зачисляется в русскую школу. В 1928 поступает на восточный факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. Брата Ашима в этом году арестовали и отправили в лагерь, поэтому Сайдиль вынужден переехать в Алматы и содержать его семью. В 1931 году он поступил в пединститут им. Абая. Одновременно с учебой в КазПИ Талжанов с 1931 по 1933 год работал заведующим отделом Наркомата просвещения республики. С 1933 по 1934 год был ассистентом кафедры языка и литературы Казахского сельскохозяйственного института, затем до 1937 года работал доцентом и заведующим этой кафедрой. Одновременно он занимается переводом книг русских и казахских писателей.В 1972 году защитил докторскую диссертацию.

5. Семья
Супруга – Зура-апай, трое детей: два сына – Эмиль и Едиге и дочь Жанэт.

6. Литературный путь Талжанов начал еще в 1927 году с небольших рассказов и газетных очерков (первый рассказ – “Гнездо кузнеца”). В дальнейшем он активно работает над художественными произведениями русской классики и знакомит русских читателей с творчеством казахских авторов. На основе многолетней переводческой работы написал монографию «Об узловых проблемах художественного перевода» и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата филологических наук. В 1957 году вышла детская книга С. Талжанова «Дом кузнеца», в 1959 — повесть о Сакене Сейфуллине, а в 1965 — «Сказание о человеке».

7. 3 декабря 1937 года Талжанов, после перевода поэмы Сакена Сейфуллина «Кызыл ат» и пьесы Беймбета Майлина «Майдан», был арестован НКВД и приговорен к 10 годам лишения свободы как «враг народа». Отправлен этапом на лесозаготовки в Красноярский край (Краслаг).

8. Вернулся в Караганду через 10 лет, в декабре 1947 года. Жил в Караганде на Втором руднике по улице Верещагина. Начал работать учителем 17-ой школы, но через месяц его арестовали снова, без предъявления обвинений. Решением Особого совещания был сослан на вечную ссылку в село Чумаково Новосибирской области.

9. Возвращается из второй ссылки в 1956 году. Работает старшим редактором отдела прозы Казгослитиздата, с 1958 года – младшим научным сотрудником Института языкознания АН Казахской ССР. С 1961 года стал старшим научным сотрудником института, руководителем группы переводоведения. Реаблитирован в 1962 году в связи с отсутствием вины.

10. Книги и публикации
В общей сложности профессору Талжанову принадлежит около 70 научных, научно-популярных, переводных и оригинальных трудов по публицистической и художественной литературе. Много работал и в лагерях. Известно, в 1939 году Сайдиль Омарович в лагере писал доклад о Пушкине на фанерных крышках от посылочных ящиков и читал заключенным и охране. Сайдиль Омарович был активным участником многих союзных, республиканских и международных научно-творческих совещаний, конференций и симпозиумов 50-70-х годов, успешно выступал с теоретическими докладами и с честью представлял на них литературный и научный Казахстан. В последний сборник вошли эссе, публицистические и критические статьи, воспоминания и летописи.

11. Был последователем корифеев казахской науки и культуры Букейханова, Байтурсынова, Дулатова. Тесно общался с академиком Алькеем Маргуланом. Их объединяли высокая культура и стремление сохранить подлинную историю народа. Археолог первым отметил энциклопедическое наследие Талжанова: Сайдиль Омарович знал арабский, шагатайский, фарси и тюркские языки. Академик охарактеризовал его как человека широчайшей эрудиции и глубоких познаний, ученого, переводчика, исследователя и писателя.

12. Скоропостижно скончался в 1972 году.

13. Память
В Киевке одна из улиц носит его имя.
В родном селе Захаровка (сейчас – село Акмешит) есть школа С.О. Талжанова и музей.