ЗдоровьеОбщество

Летнее лакомство: на что обращать внимание при покупке мягкого мороженого

Мороженое – любимый многими летний десерт, который можно приобрести как в супермаркетах, так и в парках – а там нередко продают мягкое мороженое. Как его выбрать, чтобы потом не было последствий в виде отравлений? Об этом рассказал глава областного Департамента санэпидконтроля Юрий Залыгин.

К выбору продуктов, в особенности скоропортящихся, нужно подходить очень внимательно, подчёркивает Юрий Залыгин, поскольку пищевые отравления, острые кишечные и пищевые токсикоинфекции встречаются чаще именно в теплое время года и в жаркую погоду.

Глава ведомства советует отдавать предпочтение порционному мороженому: у такого продукта – заводская герметичная упаковка и этикетка, на которой содержится информация о продукте.

«Структура качественного мороженого должна быть однородной, без ощутимых частиц сахара и льда. Если десерт покрыт кристалликами льда – скорее всего, его размораживали и снова отправили в морозильник. Если мороженое, которое достали из морозилки, откалывается – оно настоящее, если режется и размазывается – в его составе есть растительные жиры», – объясняет Юрий Залыгин.

Что касается мягкого мороженого, которое продается на улице из автоматов или на развес, оно может иметь риски для здоровья. Точки его продажи, добавляет Юрий Залыгин, относятся к объектам незначительной эпидзначимости. То есть, плановым проверкам они не подлежат, если на них не поступает жалоб от населения.

«Один из рисков мягкого мороженого – сальмонелла: такое мороженое состоит из молочной продукции, выработанной на фризере и не прошедшей процесс закаливания в скороморозильной камере. Поэтому в десерте могут размножаться болезнетворные бактерии. А если не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям приёма продукции, если нарушается температурный режим хранения, технологии производства и реализации мягкого мороженого – у человека, употребившего его, может развиться кишечная инфекция или сальмонеллёз. Бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и высокую температуру», – делится глава ведомства.

На что обращать внимание при покупке мягкого мороженого? Вот советы от Юрия Залыгина:

– мороженое, имеющее колоритные, кислотные цвета – например, ядовито-желтый или розовый – скорее всего, изобилует красителями;

– мороженое на развес на улицах и в сомнительных точках может быть просрочено, а требование предъявить документацию на этот продукт, как правило, безрезультатно;

– покупая развесное мороженое, проследите за тем, где находится ложка для десерта, которым вам набирают шарики: она не должна храниться в воде;

– лакомство не должно иметь посторонний привкус и неприятный запах.

Анна Строкова

Ведущая программы "Твоё Кино" Ведущая вечернего шоу "Поехавшие" (ранее - "Примите Поздравления")

Статьи по теме

Back to top button