ЗдоровьеИнтервью

Купил арбуз — попал в больницу? Как не отравиться большой ягодой

В магазинах, супермаркетах и на рынках уже активно продаются арбузы, а где-то их продают даже в разрезанном виде. Безопасно ли это? Не рано ли начинать арбузный сезон? Что может скрывать самая большая сахарная ягода? Эти вопросы редакция novoetv.kz задала заместителю руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаевой.

На вопрос о том, регистрировались ли случаи отравления арбузами в Карагандинской области за этот и прошлый год, Айгерим Жилкибаева отвечает: таких не было. Тем не менее, добавляет, безопаснее начинать покупать арбузы с конца июля или начала августа. Именно тогда на полки магазинов начинают массово поступать первые урожаи, которые созрели естественным путем. Открывать арбузный сезон в июне действительно рано, резюмирует специалист, особенно если говорить о натурально вызревших плодах. Арбузы, поступающие до августа, скорее всего, либо привозные, либо выращенные с использованием нитратов и ускорителей роста – и их есть не стоит.

– Айгерим Канатовна, на что стоит обращать внимание при выборе арбуза? Правда ли, что арбуз с трещиной внутри, или слишком яркий, может быть опасным?

– Внимание обратить нужно на несколько признаков, которые помогут выбрать спелый и вкусный продукт. Его форма должна быть правильной – округлой или овальной, допускается лёгкая асимметрия и шероховатость, но – без деформаций и вмятин. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без трещин или повреждений. Цвет в идеале должен быть контрастным: темные и светлые полосы – чётко различимыми. При этом желтоватое или оранжеватое пятно на боку арбуза – полевое пятно – означает, что он дозревал на грядке.

Некоторые признаки могут указывать на потенциальную опасность для здоровья. Трещины внутри арбуза или ненатуральный, неестественно яркий цвет – признаком «нитратного» арбуза, выращенного с избытком азотных удобрений. Они разрастаются быстро, нарушается их структура, поэтому они яркие, внутри и появляются трещины. Опасны они тем, что могут вызывать отравления, головную боль, слабость и тошноту.

– А какие ещё признаки могут сказать о том, что арбуз «перекормлен» нитратами?

– Внешние признаки – очень ровная форма и слишком гладкая кожура, ранние продажи – июнь или начало июля, треснутая кожура у целого арбуза – из-за быстрого роста от избытка удобрений. Есть и внутренние признаки – ярко-красная мякоть с фиолетовым или насыщенно-малиновым оттенком, это результат чрезмерного содержания нитратов. Это и жёлтые или оранжевые прожилки в мякоти, особенно толстые и грубые – они говорят о не правильном развитии плодов. Это и рыхлая структура мякоти, без типичного арбузного хруста, отсутствие выраженного арбузного запаха. Кстати, если немного выдавить мякоть арбуза и капнуть в воду – натуральный арбуз не изменит её цвет, а с нитратами – окрасит. Кроме того, малоразвитые или недоразвитые, белые или мелкие семечки скажут о незрелости продукта, вызванной ускоренным ростом.

– В магазинах мы нередко видим в продаже разрезанные арбузы. Вредно ли продавать их в таком виде?

– Покупать разрезанные арбузы не рекомендуется. Мякоть в таком случае становится уязвимой для бактерий и их размножения. Если продавец нарезал арбуз грязным ножом или на нечистой поверхности, это дополнительный риск. Так что лучше покупать целый арбуз.

– Итак, арбуз купили – а как правильно хранить его дома? Многие хранят его в холодильнике.

– Да, это действительно одно из лучших мест для хранения арбуза дома, особенно в жару. Целый арбуз можно хранить и в тени, вдали от прямых солнечных лучей. А если вы уже разрезали арбуз, в холодильнике важно не класть рядом его с сильно пахнущими продуктами: он легко впитывает посторонние запахи.

– Как скоро после разрезания арбуз может стать опасным для здоровья?

– Если оставить при комнатной температуре на три-четыре часа и более. Разрезанный сладкий и влажный арбуз – идеальная среда для размножения микробов. Мякоть в таком случае начинает темнеть, становиться кисловатой, горькой, у продукта появляется странный запах, он покрывается белым налетом.

– Куда обращаться, если человек отравился арбузом — и стоит ли сообщать о таких случаях в санэпидстанцию?

– Самое главное – не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. Потому что в противном случае вы упустите время, и заболевание может перейти в тяжелую форму. Не подвергайте себя таким рискам.

Также, физические и юридические лица могут направить свои обращения через единую платформу приема и обработки всех обращений граждан e-otinish.gov.kz с подтверждающими доказательствами. В соответствии с требованиями Предпринимательского Кодекса РК от 29 октября 2015 года №375-V, основанием для внеплановой проверки субъектов или объектов контроля и надзора являются обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства РК при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств.

– Резюмируем: какие основные правила помогут избежать отравления арбузом летом?

– Они простые, но важные. Не стоит покупать арбузы с рук или вдоль трассы – приобретать лучше в магазинах или на рынках, где созданы условия для их приема, хранения и реализации. При покупке обращать внимание на кожуру: она должна быть целой, без трещин, вмятин и порезов. Не покупайте разрезанные арбузы – на срезе быстро размножаются бактерий. Перед употреблением тщательно промойте арбуз, при его резке используйте чистый нож и доску, а разрезанный арбуз храните в холодильнике. Если мякоть арбуза неприятно пахнет, если на ней появились пузырики или кисловатый вкус – есть его уже не стоит. И конечно, лучше отказаться от ранних арбузов. Будьте здоровы!

Анна Строкова

Ведущая программы "Твоё Кино" Ведущая вечернего шоу "Поехавшие" (ранее - "Примите Поздравления")

Статьи по теме

Back to top button