Кино

Казахстанское кино бьет рекорды и открывает новые возможности

12 сентября, в День казахстанского кино, Центр поддержки национальных фильмов провел пресс-конференцию. Руководители рассказали, на какую поддержку могут рассчитывать отечественные кинорежиссеры и продюсеры, как казахстанские фильмы будут продвигать в международном прокате и какие проблемы кинорынка необходимо решать уже сейчас, чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень.

Сегодня в Казахстане работают 320 кинозалов: кассовые сборы в прошлом году по всем фильмам, прошедшим в прокате, составили около 19 миллиардов тенге. В этом году был поставлен своеобразный рекорд по фильмам отечественного производства – в прокат вышло 44 казахстанских фильма, что в два раза больше, чем в 2018 году. Из общего числа картин только 20% получили государственную поддержку. Эти показатели в Центре поддержки национального кино хотят изменить в ближайшее время.

«Я хочу сказать, что при нашем населении в 18 с лишним миллионов человек, даже при прокате только в нашей стране, для получения какой-то прибыли или возмещения затрат при производстве картины нужно, чтобы фильм стоил не более 200 тысяч долларов. Это очень маленький бюджет для конкурентоспособности фильма на мировом рынке… Фильмы, которые представляют Казахстан и являются национальными, должны быть сняты на большие деньги. Государственная политика как раз предусматривает возможность финансировать проекты, которые представят Казахстан с самой лучшей стороны, показав потенциал нашей страны», – сказала Гульнара Сарсенова, руководитель НАО «Государственный Центр поддержки национального кино».

Картины, которые могут претендовать на помощь государства, должны отвечать целому ряду требований:

  • художественная составляющая;
  • интересный сценарий;
  • высокий профессионализм съемочной группы.

Госцентр поддержки национального кино планирует организовывать мастер-классы с участием именитых режиссеров, где казахстанские работники киноцеха получат возможность на льготной основе обучаться во ВГИКе (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова) и других авторитетных учебных заведениях.

Популяризация национального кино, как качественного и действительного интересного продукта, позволит оператору зарабатывать самому. При этом 20% от проката картин будет уходить в бюджет Центра для дальнейшего развития и финансирования национальных фильмов. Такая практика уже в этом году должна обеспечить первые доходы от трех фильмов.

«Здесь еще есть проблема единого кинобилета. Без единой информационной системы мы никак не может развить кинобизнес в Казахстане. Сегодня у нас нет автоматизированной системы подсчета, мы не можем правильно анализировать кинорынок, нет обратной связи с кинозрителем. Во все странах – в соседней России, Грузии, Украине – такие системы давно установлены. И функция нашего Госцентра – постараться эту систему внедрить во всех кинотеатрах. Тогда нам будет понятна общая картина, и мы сможем регулировать рынок», – отметила Сарсенова.

Взаимовыгодным будет партнерство и с иностранными кинопроизводителями. В Казахстане планируют повторить международный опыт, когда субсидируется от 10 до 30% стоимости услуг на кинопроизводство. Уже есть перечень зарубежных кинематографистов, готовых снимать в Казахстане. Режиссеров других стран привлекают локации нашей страны, инфраструктура, природные достопримечательности и гостеприимство местного населения.

«Это деньги, которые остаются в Казахстане. Иностранная компания нанимает операторов, берет костюмы, оплачивает грим, транспорт, все, что они расходуют здесь, остается в нашем государстве. От этого мы 30 % возвращаем. Но истратив 30 %, мы получаем доход государства в 70%. То есть, очень экономически выгодная линия, по которой мы можем двигаться», – озвучил свое мнение заместитель Председателя Правления Олжабай Мусабеков.

Много времени участники встречи уделили результатам первого конкурса кинопроектов, который прошел в начале июня. На заседании межведомственной комиссии были презентованы 60 кинопроектов, прошедшие предварительный отбор экспертного совета. На сегодняшний день утвердили 18 фильмов разного жанра: арт-кино, коммерческое, спортивное, историческое и дебюты. Одобренные кинопроекты войдут в Тематический план Министерства культуры и спорта РК по производству национальных фильмов и уже в этом году получат финансирование со стороны государства от единого оператора – Государственного центра поддержки национального кино».

«Был очень интересный проект о Кажимукане. Мы все знаем, насколько значим Кажимукан для нашего народа. Очень мощный сценарий, мы его поддержали и будем запускать», – сказал Олжабай Мусабеков.

https://novoetv.kz/2019/07/eurasia-film-festival-2019-otbor-proektov-sovmestnogo-proizvodstva/

Руководство Госцентра подчеркнуло: из общего дохода от проката фильма, профинансированного государством, 20% возвращаются в ГЦПНК, а 80% забирает продюсер для дальнейшего развития компании, повышения навыков своих сотрудников и другие насущные вопросы производства . Это действительно мощная поддержка участников рынка, которую смогут получить исключительно те, кто нацелен на серьезный труд и честные правила сотрудничества.

«Новый питчинг проектов мы хотим провести в конце ноября, чтобы все его потенциальные участники смогли хорошо подготовиться, а у экспертного совета было время почитать сценарии и написать свои рецензии», – резюмировала Гульнара Сарсенова.

По информации отдела прессы и информации Государственного центра поддержки национального кино

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button