Крушение самолета Bek Air: хронология

Сегодня утром в Казахстане произошла трагедия — крушение самолета Bek Air. Novoetv постаралось восстановить хронологию событий.

07:05 — Самолет вылетел из алматинского аэропорта.

07:22 — Крушение самолета

«Сначала самолет шатался при взлете. Потом как будто мы приземлились. Оказалось, что мы врезались во что-то. Особого хаоса на борту не было. Не было ни криков, или еще чего-то. Я вообще в шоке была, не все произошедшее помню. Мы на борту не могли понять, что случилось. Когда пришла в себя, смотрю, передо мной все закрыто. Я сидела на месте у крыла самолета. Стюард нам открыл выход, и мы вышли. Тогда мы с пассажирами и увидели, что самолет разделился пополам», — рассказала пассажирка Марал Ерман.

07:43 — Поступил вызов в скорую помощь.

«На пульт 103 поступил вызов, выехало 16 бригад скорой и неотложной помощи Алматинской области (Талгарский, Илийский район) — пять бригад Талгарского района, шесть бригад Илийского района, две бригады села Боролдай, три бригады Енбекшиказахского района. Задействованы 35 бригад города Алматы. Направлены две нейрохирургические бригады. В Алматинскую многопрофильную клиническую больницу доставлено пять пациентов, состояние крайне тяжелое. Стационары города Алматы и Алматинской области (Илийского, Талгарского, Енбекшиказахского районов, Алматинской многопрофильной клинической больницы) мобилизированы и готовы к приему пострадавших. В Центр детской неотложной медицинской помощи доставлено восемь детей в сознании с политравмами. В БСНП доставлено пять взрослых с политравмами. В ГКБ № 4 доставлено 17 пациентов в крайне тяжелом состоянии. Погибших на месте — 14», — сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

08:34 — В группе в Facebook Международного аэропорта Алматы опубликовано срочное сообщение о пропаже самолета авиакомпании Bek Air, следующего рейсом из Алматы в Нур-Султан. На борту было 93 пассажиров и 5 членов экипажа.

08:46 — Здесь же появилось сообщение о том, что борт потерпел крушение.

09:09 — Появились первые подробности о крушении самолета. Борт потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Он столкнулся с двухэтажным зданием, возгорания не произошло. Начались спасательные работы.

09:55 — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter выразил соболезнования родным и близким погибших. Он обещал наказать виновных в крушении самолета.

10:23 — Появилось сообщение о 14-ти погибших.

10:59 — Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан опубликовало список пассажиров рейса: на борту было 93 пассажира, среди них — 3 младенца и 5 членов экипажа.

11:12 — На новостном порте tengrinews.kz появилась просьба о сдачи крови для пострадавших.

11.51 — Сообщили о гибели еще одного пассажира. Количество погибших составило 15 человек.

12.23 — Авиакомпания Bek Air сделала заявление:

«Уважаемые казахстанцы. От лица авиакомпании Bek Air приносим искренние соболезнования в связи с трагедией. В данный момент мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия. Тем временем мы просим вас не реагировать на сообщения анонимной рассылки, так как они могут носить мошеннический характер. Пожалуйста, ожидайте официальную информацию».

Сайт авиакомпании Bek Air опубликовал список поступивших в больницы.

13.05 — Появилось официально заявление от Президента Казахстана, что 28 декабря в стране — день общенационального траура.

15.30 — Появилась запись последних переговоров диспетчеров с экипажем упавшего самолета.

16.49 — Вице-премьер Роман Скляр заявил, что бортовые самописцы найдены, их изъяли для исследования.

На взлетно-посадочной полосе обнаружено два последовательных касания хвостовой части самолета с интервалом в 300-400 метров. Борт развернуло вправо по окончании полосы, шасси уже к этому времени были убраны, судно пыталось взлететь. Роман Скляр назвал предварительные причины авиакатастрофы: ошибка пилота либо технические причины. Также он заявил, что никто не останется без поддержки государства, всем будет оказана необходимая помощь. Для помощи пострадавшим и родным погибших организована специальная группа психологов. 14 специалистов с утра выехали на место для оказания помощи родным и близким погибших, в частности, при проведении судмедэкспертизы. Службам спасения помогают жители той местности, где рухнул самолет.

Около 17.00 — Издание neonomad.kz опубликовало список пострадавших в катастрофе со ссылкой на Управление здравоохранения города Алматы. В таблице указаны адреса больниц, диагнозы и состояние пациентов.

Деятельность казахстанской авиакомпании Bek Air приостановлена до выяснения обстоятельств после крушения самолета Fokker 100 под Алматы.

«Сертификат летной годности воздушного судна был выдан в мае 2019 года. Дата выпуска борта — апрель 1996 года. Зарегистрирован в казахстанском реестре 26 августа 2016 года (номер свидетельства 940). В авиакомпании Bek Аir зарегистрировано девять бортов. Подробные обстоятельства происшествия и причины будут установлены. В настоящее время сертификаты эксплуатанта и летной годности авиакомпании Bek Аir приостановлены Авиационной администрацией Казахстана», — сказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

В связи с этой ситуацией, пассажирам всех рейсов авиакомпании Bek Air произведут полный возврат стоимости билетов по месту приобретения, запланированные к выполнению до 31 декабря 2019 года.

Соболезнования в связи с ЧП выразили: Елбасы Нурсултан Назарбаев, президенты Кыргызстана и России Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин, спикер Сената Дарига Назарбаева, министр здравоохранения Елжан Биртанов, аким столицы Алтай Кульгинов, боксер Геннадий Головкин и многие другие.

Номер горячей линии: 8 (7172) 53-32-84.

ДЧС Алматинской области: 8 (7282) 22-02-13, 22-02-18.

ДЧС Нур-Султана: 8 (7172) 24-52-12, 24- 51-71, 24- 51- 47.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

10 человек спасено на пожаре в Караганде

Вчера, 13 октября, в 20:27 поступило сообщение о пожаре в 5-этажном жилом доме по улице …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *