Кожевенный семейный бизнес в Караганде

Основатели кожевенной мануфактуры в Караганде Александр и Надежда Ермаковы конструируют и шьют качественные кожаные сумки и галантерею. Активно работать мастерская начала с 2016 года. А идея возникла в 2013-м с небольшого увлечения главы семьи. После победы в региональном фотоконкурсе Александр получил в качестве приза планшет.

«Поскольку я с детства занимался разными ремёслами, то подумал, почему бы не попробовать сделать своими руками для своего планшета чехол. Взял старую кожаную куртку и смастерил. Потом заинтересовался изготовлением изделий из кожи. Стал смотреть обучающие ролики на YouTube. Ориентировался сразу на самых крутых мастеров: Hermes, Dior, Ferragamo и им подобных. Следующее, что сделал, — бумажник. Потом взялся шить сумку вручную. Мне интересно сразу браться за что-то сложное», — рассказывает он.

Александр признаётся, что не всё получалось с первого раза. Но зато было много идей, которые хотелось воплощать. Бумажник и сумку Ермаков выставил в Facebook. Говорит, что удивился, когда и то, и другое очень быстро купили. Так хобби переросло в бизнес.

«Вообще, все свои увлечения я рано или поздно пытаюсь превратить в работу. В 2016 году мы начали уже серьёзно заниматься производством кожаных сумок и аксессуаров. Поэтому спустя два года мне пришлось уйти с основной работы, где я занимал должность директора. Семья поддержала, и вместе мы начали строить наш небольшой бизнес», — делится Александр.

На заказ мастерская Ермаковых не работает. Бывает, конечно, что люди обращаются с просьбами. Но взяться исполнить заказ здесь не спешат. Только если модель понравится самим основателям мастерской.

Вещи в мастерской отшивают из кожи крупного рогатого скота. Она по-разному выделывается, красится. Существуют десятки вариантов отделки поверхности. В основном закупка происходит в Санкт-Петербурге и Москве. Причём некоторые виды российской кожи ничем не уступают итальянской. Есть отличный завод на Украине, а вот в Казахстане качественное сырьё найти невозможно, потому что кожевенной промышленности нет.

«Самые дорогие люксовые сумки мы делаем из итальянской кожи. Элитный и качественный материал позволяет обладателям изделий из него наслаждаться вещью долгие годы. Что касается искусственного материала — экокожи, то с ним мы работали только один раз и только из-за предпочтений клиента. Мы шили боксы для гостиничных номеров высшего класса отеля St. Regis Astana. Надо сказать, что до нас они заказывали эти изделия в Лондоне», — рассказывает Александр Ермаков.

Среди крупных клиентов «Мануфактуры ER» было много известных компаний. Это Kingston и Jameson, столичные отели The Ritz Carlton Astana и St. Regis Astana. Для казахстанского филиала известного алкогольного бренда Pernod Ricard был выполнен пошив сумок и аксессуаров с корпоративной символикой. Сегодня из-за кризиса корпоративные клиенты не спешат с заказами. Большая часть сумок и аксессуаров шьётся для обычных людей.

«Есть и планы по развитию. Мы не хотим создавать большую фабрику. Может, это очень амбициозно, но мы смотрим на Prado, Louis Vuitton. У них нет огромных производств, зато есть высококлассные качественные вещи, которые стоят больших денег. За этими брендами стоят более ста лет истории. Моей жизни не хватит на создание известной во многих странах торговой марки, но я положил начало. Если всё получится, то продолжать семейный бизнес будут уже мои сыновья» , — отмечает мастер.

По информации пресс-центра акимата Карагандинской области

Автор: Alyona

Читайте также

Экологические проблемы Караганды

Организация «Ассоциация практикующих экологов» провела городские обсуждения экологических проблем Караганды и Темиртау, сообщает novoetv.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.