Воскресенье, 28.11.2021
Марат Шоранов

Количество смертей от COVID-19 за прошлый год составило 4 729 человека

Сегодня состоялся онлайн-брифинг с информационной площадки службы центральных коммуникаций на тему: «О текущей эпидемиологической ситуации в стране и ходе реализации вакцинации».

Министерством здравоохранения был проведен персонифицированный анализ причин смертности. С учетом итогов рассмотрения данных Комиссией исследования летальных исходов, протоколов патологоанатомических и судебно-медицинских экспертиз окончательные данные по смертности от COVID-19 за прошлый год составили 4 729 человек, в том числе с коронавирусной инфекцией (идентифицированные) – 1 783 человека, не идентифицированные (не уточненные) – 2 946 человек.

«На сегодняшний день за четыре месяца оперативные данные будут ежеквартально сверяться с Бюро национальной статистики. В рамках работы с Бюро наша национальная статистика также будет интегрирована системой регистр-прикрепленного населения. Раньше, если родственники собственноручно шли за справками, необходимыми для получения свидетельства о смерти от медицинской организации в ЗАГС, регистрировались, получали свидетельства о смерти, то теперь при интеграции наших систем все будет напрямую поступать в органы ЗАГСА и Бюро статистики», — сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Касательно смертности также был задан вопрос о том, что Институт показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета внес Казахстан в 20-ку стран с наибольшим количеством смертей от COVID-19.

«Действительно такое сообщение имело место быть. В целом, мы понимаем, что ученые в своих работах используют различные методы статистических и эпидемиологических вариантов обработки данных, а также строят свои теоретические гипотезы на основе данных, достоверность которых к сожалению сегодня проверить невозможно. Необходимо начать с того, что соответствующего запроса о данных статистики от Института к нам не поступало. В одном данные исследователи правы, что весь мир столкнулся с этой проблемой, а добавленная смертность характерна не только для нашей страны, но и для всех стран», — ответил на вопрос первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

По словам вице-министра, те данные, которые были приведены в исследовании — порядка 80 000 добавленных смертей за 2021 год по Казахстану чрезмерно завышены.

Как оказалось, обусловлена такая ситуация в мире и  у Казахстана большой перегрузкой на систему здравоохранения. Почти по сентябрь месяц 2020 года медицинская система испытывала нагрузку, а многие стационары были переведены в формат провизорных и карантинных, что снизило доступность плановой медицинской помощи другим пациентам.

«В своей работе мы в первую очередь придерживаемся наших официальных данных, согласованных и выверенных в Бюро национальной статистики согласно нашему законодательству», — отметил Марат Шоранов.

 

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

О профилактике травматизма у детей напомнили в Карагандинской области

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминают: основная цель родителей и других лиц, которые отвечают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *