Клуб приемных родителей в Караганде

Каждый четверг в программе «Три Товарища» обсуждаются социальные темы, мимо которых невозможно пройти. Сегодня в эфире программы была Владлена Най — координатор клуба приемных родителей.

Владлена помогает приемным родителям уже восемь лет, а клуб приемных родителей открыли только в прошлом году. На встречах клуба координатор делится своим опытом, отвечает на вопросы. По словам Владлены, в нашем городе много людей хотят стать приемными родителями, но они мало осведомлены: не знают, какие нужно собирать документы, у какого детского возраста какие проблемы.

В клуб приходят люди, которые планируют стать приемными родителями. Практически все, кто пришел в клуб в том году, в этом 2017-ом стали приемными родителями.

К Владлене люди обращаются, чтобы она поделилась своим личным опытом:
«Есть люди, которые просто пока думают стать приемными родителями, и им хотелось бы больше узнать об этом . И есть люди, которые взяли детей и сталкиваются с трудностями».

Первого ребенка Владлена взяла в свою семью восемь лет назад.

«Когда я стала общаться с детьми, поняла, что выбирала детей сердцем. И это оказался не маленький ребенок, а подросток. И он попал к нам домой. Полгода он был на «гостевой семье». И потом мы его оформили, и сейчас он живет с нами», — рассказала Владлена.

Первые приемные дети, которых Владлена взяла восемь лет назад, были с ее родными детьми практически одного возраста. И конечно, были проблемы: дети плохо ладили, у них часто возникали конфликты. Владлена говорит про себя, что она справедливая мама, и у её детей нет «моего»- они научились делиться и ладить. Со временем родные дети стали готовы принять новых членов семьи: дети помогали приемным, потому что понимали, что они пережили и что им нужна помощь. Координатор заметила, что и ее дети стали меняться в лучшую сторону, когда в их семье появились новые дети: они научились любить и принимать других.

Владлена говорит, что у нее всегда было желание помогать приемным родителям. Когда у нее появился ребенок из детского дома, она искала человека, который бы поделился с ней опытом, но, к сожалению, такой человек не нашелся. Когда были трудности, приемная мама обращалась к психологам и читала статьи про приемных детей в интернете.

«И я хотела делиться своим опытом с людьми, которые сталкиваются, переживают, чтобы не было возвратов детей. Потому что по статистике у нас очень большой процент возврата детей в детский дом. Люди не готовы стать приемными родителями: они принимают ребенка на эмоциях, хотят пожалеть бедного несчастного ребенка. Берут его и потом не справляются и возвращают его», — поделилась Владлена.

Когда человек приходит на консультацию, первый вопрос, который задает Владлена — для чего нужен ребенок, какой мотив. К сожалению, иногда люди берут ребенка чтобы решить какие-то свои проблемы.

Если кто-нибудь хочет стать приемными родителями, им нужно идти в органы опеки. Там дают список, какие нужно собрать документы. Сейчас это сделать проще, чем восемь лет назад, когда Владлена собирала документы в первый раз. Теперь их можно собрать за три дня. Документы, которые нужно собрать, самые основные. Получив направление от органов опеки, они могут выбрать ребенка их любого города нашей страны.

Трудности могут возникнуть уже тогда, когда будущие приемные родители начнут ездить по детским домам, потому что люди хотят выбрать себе красивого ребенка. Дети, проживающие в детских домах, чаще всего запаздывают в физическом и психическом развитии. Все это от того, что дети брошенные — они пережили утрату и это сказывается на их развитии. Приемные родители часто не понимают, что когда ребенок в семье, они могут все это наверстать — это все выравнивается и восстанавливается.

Все это и обсуждается на встречах клуба, которая проходит в неофициальной обстановке, по-домашнему. Мы спрашиваем у будущих родителей, какие у них ожидания, какие мотивы и мечты.

«Люди боятся, что они не смогут полюбить ребенка как своего. Это нормальный вопрос, потому что принятие другого человека — это нелегко. Притирание идет не один день. Нужно уметь промолчать и смириться. У меня на это тоже есть ответ. В первое время я тоже чувствовала внутри чувство вины, что у меня нет таких чувств к приемным детям, как к своим родным: я не могу их так сильно прижимать или целовать. Проходило время, и знаете, оно все через время ты начинаешь понимать, что этот человек для тебя дорог и ценен. Любовь приходит тихо , незаметно. А для себя я решила, что буду давать то, что могу дать. Это в любом случае лучше, чем детский дом», — сказала Владлена о работе своего клуба.

Период адаптации у детей разный, потому что у всех разный характер и темперамент. Трудности есть у всех.

Про свою социальную работу Владлена говорит, что в начале было тяжело, но она нисколько не жалеет, что это случилось в её жизни. Владлена — верующий человек и говорит, что Бог доверил воспитывать ей этих детей.

В завершении Владлена Най сказала, чтобы люди не боялись брать детей из детских домов, потому что они потом будут рассказывать, что выросли в семье, а это очень важно. Благодаря людям, которые берут их в семьи, дети из детских домов учатся любить и в будущем создавать свои крепкие семьи!

А novoetv.kz желает Владлене сил и терпения в продолжении такого благородного дела как помощь приемным родителям!

Автор: Надежда Лигай

Читайте также

Итоги 2021 года на «Новом»

Уходящий год запомнился нам самыми разными событиями — позитивными и не только. Мы ждали вакцину, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.