Казахстанки устроили флешмоб с синяками на лице в поддержку Баян Есентаевой

В соцсетях развернулась целая кампания в поддержку Баян Есентаевой, пострадавшей от рук своего мужа. Казахстанки выкладывают на своих страницах фотографии с нарисованными на лице синяками, чтобы обратить внимание общества на проблему домашнего насилия над женщинами, сообщает nur.kz.

Напомним, 10 июня в Сети появились фото известной казахстанской телеведущей Баян Есентаевой из реанимации. Есентаева была увезена каретой скорой помощи с колото-резаной раной. Конфликт произошел на Кульджинском шоссе Талгарского района, во время нападения супруг был пьян. Позже в СМИ появилась информация о задержании супруга Баян Есентаевой. Бахытбек Есентаев был водворен в ИВС. Как сообщили в Талгарском районном суде, причиной семейной ссоры могла стать ревность. Бахытбек Есентаев признал свою вину.

Активистки призывают женщин забыть о таких аргументах, как «сама виновата», «стыдно», «довела», «не выноси сор из избы», «бьет — значит любит», «перед людьми стыдно» и прочие.

«Вы знаете, что участковые чаще всего спускают дела о бытовом насилии на тормозах. Чтобы довести до суда супруга, избившего тебя и выкинувшего зимой в одних носках и пижаме на улицу среди ночи, нужно ежедневно обивать пороги участка и лишь после жалобы вышестоящему руководителю получить ход дела», — выразила свое возмущение одна из пользовательниц Facebook Асель Маржакупова.

13445376_595550090619819_6617270971766127297_n

При этом, как заявила она, «справедливый суд выносит приговор — 50 МРП в пользу государства».

Девушка напомнила, что помимо физического насилия, женщин могут подвергнуть и насилию сексуальному, психологическому или экономическому (денежному).

Солидарность с ее мнением выразила еще одна пользовательница соцсети.

«Бытовое насилие недопустимо. Все это знают. Оно существует, потому что мы терпим и допускаем это как норму быта. У нас как бы две жизни: одна публичная, где мы как бы против и даже возмущаемся и поддерживаем современные ценности прав человека.

Вторая жизнь — за дверями дома, где мы продолжаем жить как будто и нет никаких ценностей и прав, и, не дай бог, кто вторгнется к нам — мы терпим и даже защищаем бытовое насилие, оправдывая тем, что это же всегда так было, это же «нормально», сама виновата», — с горечью констатирует Аинура Абсеметова. Она пригласила всех, кто против насилия, поддержать флешмоб.

13435561_10153680263283603_1968853546006099278_n

Пользователи Казнета отнеслись к инициативе активисток по-разному.

Кто-то заявил, что это «некрасивый флешмоб», «в любом конфликте виноваты обе стороны», а также привел привычный аргумент «чужая семья — темный лес».

Некоторым не позволили сделать снимок с нарисованным синяком суеверия или страх последствий того, что фото попадет в Сеть.

«Я поддерживаю мероприятия против насилия, но конкретно фотку с нарисованным синяком не хочу делать. Я не то чтобы суеверная, но в мире столько уродов, будет потом эта фотка гулять по сети и ходи доказывай, что это не муж тебя разукрасил, а флешмоб был», — объяснила одна из комментирующих.

Аинура Абсеметова констатировала, что ее флешмоб «превратился в одиночный пикет».

«Причин названо много: «родственники не хотят», «некрасиво» , «а вдруг подумают, что меня на самом деле побили», «суеверие, на себе показывать нельзя, вдруг сбудется». А суть в следующем. Культ красоты, успеха и благополучия сильнее права быть собой и говорить свободно о том, что волнует. Культ и страх перед тем, что подумают о вас другие — сильнее правды и возможности быть тем, кем на самом деле есть», — написала она.

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков рассказал, какое наказание грозит Есентаеву и сможет ли он избежать ответственности. Есентаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 частью 3 и статье 99 частью 1 УК РК (покушение на убийство). Постановлением суда от 13 июня в отношении Есентаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Автор:

Читайте также

Третье место на республиканских Магжановских чтениях заняла школьница из Карагандинской области

Республиканский этап научно-творческого конкурса проходил в Петропавловске, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Один комментарий

  1. Никитосина

    Какой же бред…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.