Казахстан хочет выставить ракеты «Буран» и «Энергию-М» в музейных экспозициях

Казахстан планирует использовать макет и второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» и макеты ракеты-носителя «Энергия-М» в своих музейных экспозициях. Эту информацию подтвердили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Sputnik.kz.

Как известно, макет и летный экземпляр космического корабля «Буран» являются предметом судебного разбирательства, а макет ракеты-носителя «Энергия-М» в составе арендованного имущества комплекса «Байконур» находится в пользовании филиала «Байконур» «РКК Энергия» имени С.П. Королева».

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что 11 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин обращался с письмом о рассмотрении передачи макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран» и макета ракеты-носителя «Энергия-М» для размещения в музейных экспозициях России.

«Четвертого февраля 2020 года ему направлен ответ о том, что данные ракеты являются частью истории развития космодрома Байконур. Казахстанской стороной планируется их использование в музейных экспозициях республики для популяризации достижений России и Казахстана в космической сфере и развития международного туризма», — заявили в ведомстве.

При этом, по условиям договора аренды комплекса «Байконур», арендатор имеет право вносить предложения о полном или частичном выкупе в свою собственность объектов комплекса. Но документ не предусматривает прямую продажу имущества комплекса «Байконур» арендатору.

Решение об отчуждении стратегического объекта принимает правительство республики на основании отраслевого заключения уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованного с органами национальной безопасности.

Ранее глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре «Бурана». Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находился в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отправиться в полет к станции «Мир» в 1991 году.

Сообщалось, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Спустя два дня объявился владелец ракеты бизнесмен Даурен Муса. Оказалось, что «Буран» принадлежит не физическому лицу, а РКК «Байконур». Рогозин сообщил, что на связь с казахстанцем выйдут представители космической организации России. Позже выяснилось, что казахстанские власти подали в суд на РКК «Байконур» еще в июне 2019 года.Процесс продолжается до сих пор. Следующее заседание пройдет 10 декабря 2020 года.

Создатель сайта и книги о «Буране» историк Вадим Лукашевич ранее утверждал, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами «Бурана» о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка «Патриот», чтобы тот помог найти владельцев «Бурана» для перевозки на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить «Буран» в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля. Лукашевич также посетовал, что уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, он стоит без охраны.

Первый корабль «Буран», летавший в космос, был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

Автор: Alyona

Читайте также

Возможно возвращение масочного режима в Казахстане

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Казахстане могут вернуть масочный режим, сообщает novoetv со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.