Среда, 21.04.2021

Казахстан вводит временный запрет на прием груза для отправки в Китай

Компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) по инициативе грузоотправителей вводит временный запрет на прием груза для отправки в КНР, передает sputnik.kz.

В пресс-службе компании сообщили, что ситуация на приграничных станциях с КНР остается сложной из-за жестких ограничительных антиковидных мер.

«Из-за карантина соседняя страна не принимает груженые вагоны. Растет количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана», — заявляет казахстанский железнодорожный перевозчик.

Сейчас, по данным КТЖ, 12 тысяч груженых вагонов из Казахстана стоят на границе с Китаем. При этом китайская сторона «игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности» по приему и отправке грузов.

«В результате собственники вагонов и экспортеры из-за длительных простоев несут непроизводительные убытки, не могут исполнить экспортные договоры. По просьбе отраслевых ассоциаций, в числе которых КазАПО (Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов), «Зерновой союз» и другие, ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции «Достык», далее КНР», — уточнили в КТЖ.

С 1 по 31 марта введен запрет на транзит грузов. С 1 по 15 марта – на перевозку всех грузов, кроме грузов в контейнерах. С 1 по 20 марта 2021 года — всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах. Во время действия запрета ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном.

В начале февраля сообщалось о переговорах между Казахстаном и Китаем по пропуску грузовых поездов на казахстанско-китайской границе в условиях COVID-19. По итогам переговоров было решено, что китайская сторона примет меры по увеличению приема грузовых поездов из Казахстана: на станцию Алашанькоу — до 18 поездов в сутки, а с 1 марта — до 20 поездов в сутки, на станцию Хоргос — до восьми поездов в сутки, с 1 марта — до 10 поездов в сутки.

Простой казахстанских поездов на границе с Китаем произошел в конце прошлого года из-за введения жестких эпидемиологических мер контроля со стороны КНР. На пограничных переходах Достык – Алашанькоу и Алтынколь — Хоргос на казахстанской стороне скопилось до 16 тысяч груженых вагонов, на китайской стороне — до шести тысяч.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане «реабилитировали» больше 1 млн граждан с негативной кредитной историей

В Казахстане заработал новый механизм реабилитации заемщиков, введенный Агентством РК по регулированию и развитию финансового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *