Казахстан может стать центром индустрии моды — эксперт

Международный эксперт посоветовала Казахстану развивать индустрию одежды и текстиля, сообщает sputnik.kz.

В четверг проходило онлайн-заседание совета иностранных инвесторов под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

«Мы считаем, что у Казахстана есть значительные возможности для развития индустрии моды и текстиля, что позволит сделать одежду и текстиль одним из ведущих несырьевых экспортных позиций страны», — сказала на заседании зампредседателя компании «Бейкер и Макензи Интернэшнл» Констанц Ульмер-Айлфорт.

Как член Евразийского союза Казахстан может без таможенных пошлин экспортировать свою продукцию в другие страны ЕАЭС, в которых проживают 166 миллионов человек. Другим преимуществом Казахстана может стать «отличное транспортное сообщение» с другими странами ЕАЭС, заметила эксперт. По словам Ульмер-Айлфорт, с некоторых пор многие крупные западные модные бренды и магазины одежды ищут альтернативные страны, в которых можно производить свою одежду. Это связано с «напряженностью в вопросах торговли из-за политических ограничений», а также из-за вопросов по соблюдению прав человека и безопасных условий труда.

«Казахстан может оправдать ожидания западных модных брендов», — продолжила эксперт.

Для производства одежды Казахстану нужно снизить затраты на производство, а также повысить производственные мощности. Стране нужно принять следующие шаги:

  • построить новые современные заводы и фабрики, а также предоставить господдержку,
  • строящиеся фабрики должны иметь современное оборудование, что позволит снизить затраты на рабочую силу, а также создаст конкурентоспособную продукцию,
  • необходимо снизить тарифы на электроэнергию для фабрик, это снизит эксплуатационные расходы,
  • освободить фабрики от ряда налогов — это позволит привлечь в Казахстан модные западные бренды.

«Мы не ожидаем, что эти изменения сделают Казахстан мировым лидером по экспорту одежды и текстиля, но мы считаем что эти изменения значительно повысят конкурентоспособность швейного и текстильного секторов. Это позволит внести существенный вклад в развитие несырьевой экономики Казахстана», — заключила Ульмер-Айлфорт.

Автор: Alyona

Читайте также

Рост цен на электроэнергию проверят в Казахстане

Проверят увеличение цены на электроэнергию в квитанциях в июле, сообщает novoetv со ссылкой на zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.