Культура

“Казахский народ – добрый народ”: в краеведческом музее отметили День благодарности (видео)

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее к празднованию Дня благодарности прошло мероприятие «Сарыарқа- достықтын мекені», где один из главных посылов – помни и гордись своей историей, передает novoetv.kz.

С 2016 года 1 марта в Казахстане отмечают праздник День благодарности по инициативе Елбасы. В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в годы репрессий и депортации. В начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белоруссии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, еще около 1,2 млн. человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов. На нашу землю депортировали 800 тысяч немцев, более 190 тысяч крымских татар, 550 тысяч представителей народов северного Кавказа и около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. В целом – более 5 млн человек.

Казахский народ, несмотря на то, что сам перенес голод 30-х годов, политические репрессии, принял всех, кто оказался в степях Казахстана, поделился последним куском хлеба и приютил в своих жилищах, чтобы люди не чувствовали себя скитальцами, чтобы наша земля стала их родным домом. Этот праздник – дань уважения и благодарности тем, кто проявил милосердие.

На встрече в краеведческом музее реализовали социальный проект: в музей приехали дети из детских домов, домов-интернатов и социально незащищенных семей.

“Хотелось бы, чтобы в этом зале дети почувствовали тепло семьи. Тепло от этих людей, которые населяют наш город. Почувствовали, что наш Казахстан и город – многонациональны”, – поделилась Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом.

Самое главное, что хотели показать тем, кто пришел, что основа жизни современных казахстанцев – мир и терпимость друг к другу, а фундамент этого – история. От старшего поколения молодежь должна перенять сострадание и терпение. Экспозиция, представленная в музее – это личные вещи, предметы быта и национальная одежда – объединена под общим шаныраком в знак того, что все народы Казахстана едины.

“Многие из этих предметов люди привезли с собой с родной земли, когда их депортировали в Казахстан. Им, может быть, тяжело расставаться с этими предметами, но для истории это надо, и они их отдали в фонд музея, чтобы люди знали и видели свою историю”, – рассказала Зауреш Тебаева.

На праздник пришли представители белорусского, татаро-башкирского и чечено-ингушского центра. Краеведческий музей тесно сотрудничает с культурными центрами, в частности, с Домом Дружбы. У них много совместных мероприятий. Они представили гостям национальные блюда, песни и танцы. Ученица школы-гимназии №38 Анастасия прочитала стихотворение «Курт – драгоценный камень», написанное по воспоминаниям Гертруды Платайс преподавателем истории Раисой Голубевой, а сотрудники музея показали короткометражный фильм об этом национальном продукте.

Руководитель этнокультурного общественного объединения “Суайчыннiкi” Зинаида Ивановна Асадчая выразила благодарность Казахстану и Елбасы за этот праздник. Она отметила, что молодому поколению сложно понять, какие трудности испытывали депортированные народы, сохранившие при этом человеческое достоинство. С молодежью она поделилась историей своей соседки, у которой от голода умерли двое из троих детей. Женщина молилась, чтобы хотя бы один ребенок остался в живых. Ее сына, который выжил, выходила молодая казашка, мать пятерых детей. Когда он вырос, он часто приезжал к этой доброй женщине на день рождения и 8 марта, а его родная мама, рассказывая эту историю детям, в числе которых была Зинаида Ивановна, всегда плакала, как и ее слушатели.

“Казахский народ – добрый народ, гостеприимный. Мы благодарны, что есть такой народ, есть такая земля, на которой мы живем.(…) Я живу здесь уже 60 с лишним лет. Это – моя вторая родина. Я здесь выросла, и я не забываю свое родное, то что в крови. Я уважаю Казахстан, народ, законы, соблюдаю Конституцию. Я живу в этом государстве, я должна все это делать”, – подчеркнула Зинаида Асадчая.

В Карагандинском историко-краеведческом музее есть зал, посвященный политическим репрессиям и депортированным народам. Его экспозиция регулярно пополняется и любой желающий в любое время может принести сюда личные вещи свидетелей тех событий.

“У нас идет большой сбор, потому что музею надо расширяться. Мы дополняем историю депортации, политических репрессий, потому что до 90-х годов эта тема была закрыта, о КарЛаге вообще не знали”, – поделилась Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button