Воскресенье, 18.04.2021
Иллюстративное фото

Касым-Жомарт Токаев: «Учебники у нас очень низкого уровня»

В ходе выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Глава государства высказался о возможных переменах в сфере образования и о качестве оказываемых образовательных услуг. Об этом сообщает официальный сайт Президента Республики Казахстан.

«Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы. По Госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов», – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание членов Совета на задачах по сокращению разрыва между городскими и сельскими школами, обеспечению безопасности детей, решению проблем насилия и суицидов среди учеников. Также требует совершенствования система управления и финансирования образования.

«По моему решению с 2021 года управление районными отделами образования и их финансирование переходит на уровень области. Вместе с тем в последнее время растет количество вопросов о порядке назначения руководителей учреждений образования. Правительству предстоит разработать новую понятную и прозрачную систему назначения директоров детских садов, школ, колледжей. Внедрение института ротации и аттестации директоров также должно повысить эффективность управления», – считает Глава государства.

Президент призвал всемерно повышать эффективность преподавания государственного языка. В этом вопросе необходимо использовать европейский опыт языковой интеграции.

«Они при обучении языку делают ставку на молодежь в учебных заведениях. Поэтому считаю, что с 2021 года Комитет языков необходимо передать в Министерство образования и науки. Такой шаг позволит сконцентрировать в едином центре весь государственный потенциал в области разработок и преподавания методики казахского языка, выстроить систему анализа и мониторинга успешности внедряемых образовательных программ», — предложил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент отметил, что необходимо активно развивать техническое и профессиональное образование.

«В рамках проекта «Жас маман» мы обновляем материально-техническую базу 180 колледжей. Программой бесплатного профессионального технического образования ежегодно охвачены 100 тысяч студентов, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Отдельного внимания требует молодежь категории NEET, дети из малообеспеченных, многодетных семей, сельская молодежь. Правительству нужно проработать вопрос по увеличению государственного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, в том числе для данных категорий».

Другими важными реформами в ТиПО, отметил глава государства,  должны стать внедрение академической самостоятельности, переход на кредитную систему и введение подушевого финансирования.

«Наша система профессиональной ориентации должна учитывать будущие потребности рынка труда в пределах 10-15 лет. Для этого министерство образования должно полноценно внедрить «Атлас новых профессий и компетенций» в качестве компонента системы профессиональной ориентации», — сказал президент.

Еще одним важным компонентом системы образования и воспитания могли бы выступить Вооруженные силы.

По словам Токаева, служба в армии должна давать определенные профессиональные навыки для дальнейшей гражданской жизни.

«Министерствам образования и обороны следует проработать данный вопрос. Прошу членов Совета также дать свои предложения с точки зрения использования потенциала Вооруженных сил для передачи молодому поколению профессиональных знаний», — отметил глава государства.

Введение карантина и режима изоляции показало, что работоспособных систем дистанционного образования в полном объеме в республике пока нет. В будущем, по словам президента, подобные кризисы могут повториться. Поэтому следует в ускоренном порядке урегулировать вопросы дистанционного обучения как на законодательном, так и на методологическом и организационном уровнях.

«Министерство образования и науки должно подготовить план поэтапного перевода учебников на цифровой формат с закреплением прав на безвозмездное пользование ими за данным ведомством, — добавил Касым-Жомарт Токаев. — Наболевший вопрос – качество учебников. Вопрос поднимается регулярно, он далеко не праздный – от качества учебников зависит качество образования. Это аксиома. Поэтому требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников следует кардинально повысить. Это приоритеная задача министерства образования. Учебники у нас очень низкого уровня.»

Глава государства на законодательном уровне поручил закрепить ответственность разработчиков за качество учебников.

«Подготовил плохой учебник, не «пошел он в жизнь» – разработчик данного учебника должен нести ответственность. По-другому никак нельзя», — подытожил президент.

 

Автор: Сабина Карпова

Сабина Карпова

Читайте также

Департамент экологии подсчитал сумму ущерба от «АрселорМиттал Темиртау»

По факту аварийного залпового выброса загрязняющих веществ в конверторном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» в марте …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *