Касым Кайсенов: факты о народном герое Республики Казахстан

23 апреля 1918 года родился Касым Кайсенов – народный герой Республики Казахстан, лауреат Международной премии им. А.Фадеева, казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны. Факты о герое от редакции novoetv.kz.

1. Касым Кайсенов родился в ауле Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области.

2. Его отец Кайса и мать Бижамал были обычными тружениками. Из тринадцати рожденных детей вырастили восьмерых. Кайса-аксакал умер в возрасте 102 лет.

3. В 1934 году после окончания неполной средней школы Касым поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске.

4. В в 1939 будущий народный герой был направлен в военно-разведывательную школу, которую окончил в 1941 году.

5. В 1940-41 гг. прошел подготовку в школе военной разведки.

6. В ноябре 1941 года Кайсенов был направлен в штаб Юго-Западного фронта. По специальному заданию его перебросили на оккупированную врагом украинскую территорию. Здесь Касым Кайсенов руководил третьим отрядом партизанского соединения им. Чапаева.

7. В партизанском движении имя Касыма Кайсенова – Васи – стало известным. Его горячо любили местные жители. Более того, его имя “Вася” вселяло в людей уверенность, что мир придет. Он всегда оставался живым в самых опасных операциях.

8. Среди подвигов Касыма Кайсенова – захват Букринского плацдарма, освобождение из концлагеря “Белая Таня” свыше семисот политических заключенных, форсирование Днепра.

9. В концлагере «Белая Таня» содержалось около 700 пленных. Все подступы к лагерю были заминированы, в случае ухода из лагеря они были готовы полностью уничтожить лагерь. Партизанский отряд Кайсенова безупречно выполнил задание. Этот подвиг красочно описан в книге Министра Обороны СССР маршала Гречко «Через Карпаты», генерала Лавриненкова «Возвращение в небо», военного историка Уткина «Атака восточной полосы» и в других.

10. 1 января 1945 года поэт Жумагали Саин на Украине случайно встретил Касыма и забрал его с собой в Алматы. Здесь же встретился со своей женой Асыл апа, она в тот момент работала в газете «Социалистік Қазақстан».

11. В ноябре 1945 года на свет появилась дочь Ляззат. Имя ребенку дал нагашы ага – дядя по матери. В 1950 году родился сын Мурат, в 1952 году – второй сын Болат, а в 1953 – дочь Толкын.

12. Касым Кайсенов – основоположник темы партизанской войны в казахской литературе, автор почти 30 книг.

13. В мае 1954 года писатель начал терять зрение. С помощью друзей он поехал знаменитому офтальмологу академику Филатову в Одессу. Этому посодействовал и славный партизан Украины Ковпак. В это время он знакомится с великим писателем Мухтаром Ауэзовым, который в составе делегации прибыл на празднование «300-летия присоединения Украины к России».

14. В 1954 году Кайсенов выпустил свою первую книгу “Юные партизаны”. Так началась его литературная деятельность, которую он посвятил героико-патриотической теме.

15. В 1957 году стал членом союза писателей Казахстана.

16. Его книги – “Илько Ветряк”, “Переяславские партизаны”, “Из когтей смерти”, “Мальчик в тылу врага”, “На Днепре”, “В тылу врага” – переведены на русский и украинский языки.

17. К своему юбилею, 23 апреля 1978 года, Касым Кайсенов выпустил сборник повестей и рассказов «Народные мстители».

18. 9 мая 1995 года Указом Президента РК Н.А. Назарбаева Касым Кайсенов был награжден званием «Халық қаһарманы» – самой высокой наградой в стране.

19. Также он награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, орденом “За заслуги”, Знаком чехословацкого партизана, 25 медалями СССР и зарубежных стран, Почетными грамотами Казахской ССР и Украинской ССР. Правительство суверенной Украины наградило его орденами “За особые заслуги” III и II степеней.

20. Кайсенова трижды выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: “Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа”.

21. 30 декабря 2006 года на 89-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни, в своем доме в Алматы скончался Касым Кайсенов. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев выразил соболезнование семье, супруге и детям покойного писателя.

22. Память:

– Посёлок Молодежный, административный центр Уланского района, в 2011 году переименован в посёлок Касыма Кайсенова;

– Улица Касыма Кайсенова в Усть-Каменогорске;

– Памятник Касыму Кайсенову на одноименной улице в Усть-Каменогорске;

– В 2013 году вышел фильм режиссера Леонида Белозоровича – “Без права на выбор (Касым)“.

1. Спасибо, жаль, что так и не дали звание, и за все время всего один фильм о таком великом человеке. В советском союзе, как всегда, как бы незаметно, но национализм присутствовал. Самое главное сейчас, чтобы помнили и рассказывали о таких людях, новому поколению. Всегда, тогда герои будут жить вечно.