Уже сегодня, 3 октября, в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии дирижером спектакля «Не может быть» станет Николай Владимирович Макаревич. Что любит маэстро в Карагандинском театре и чего ждать зрителю от новой новогодней постановки — читайте в статье корреспондента novoetv.kz.
Николай Владимирович родился в Минске, окончил с отличием Минское государственное музыкальное училище имени М. И. Глинки по классу кларнета, Белорусскую академию музыки по классу кларнета и дирижированию и Белорусскую академию музыки на специальность «оперно-симфоническое дирижирование». Среди его творческих достижений — почетные грамоты Управления культуры Минского городского исполнительного комитета и Министерства культуры Республики Беларусь, диплом Международного фестиваля музыкальных спектаклей для малышей «Домовенок» в номинации «Работа дирижера» и многие другие. Николай Макаревич — автор ряда инструментовок для симфонического, духового и эстрадно-симфонического оркестров.
Знакомство дирижера с КАТМК произошло в 2012 году благодаря режиссеру Сусанне Цирюк, поставившей в Караганде много спектаклей. Но тогда, восемь лет назад, она ставила в шахтерской столице оперетту «Сердце Корсиканки». В то время Сусанна Юрьевна была главным режиссером Минского театра. Она поделилась с Николаем Владимировичем, что летит в Караганду и не знает материал этой постановки.
«Я говорю: Да ты что? Он у нас шел в Минске, не моя постановка, но я дирижировал очень много это спектакль, я его наизусть могу прямо сейчас выйти и продирижировать. Она сказала, что попробует сделать так, чтобы я прилетел в Караганду и помог. Она прекрасно справилась и без меня. Я уже прилетел только к концу постановки. Это был сентябрь 2012 года», — рассказал Николай Макаревич.
Он внес несколько несущественных корректировок, и продирижировал этот спектакль. В это же время маэстро познакомился с Амантаем Темирбаевичем Ибраевым, руководителем КАТМК. Через год после этого знакомства дирижеру позвонил Амантай Темирбаевич и предложил поставить в Караганде оперетту «Принцесса Цирка», где режиссером выступил народный артист России Юрий Александров. Николай Владимирович согласился, потому что ему был интересен этот материал и режиссер. Подготовка над этой опереттой шла месяц. На этом дружба КАТМК и минского дирижера не закончилась: Николай Макаревич часто приезжает в Караганду и с теплотой говорит о театре и тех, кто там работает.
«Я всегда говорю, и в Минске всем рассказываю, что Карагандинский театр — это уникальная семья единомышленников. Знаете, как в семье: сначала поработали, потом отдохнули, потом опять поработали. Пригласил меня как-то Амантай Темирбаевич на свой юбилей продирижировать концерт. Это как раз было в канун дня театра. Во-первых, я сам принял участие в капустнике, я спел, посмотрел капустник. Потрясающая было зрелище! Насмеялся от души. Потом был потрясающий фуршет», — делится он воспоминаниями.
Еще Николай Владимирович отмечает большую гастрольную карту театра и прекрасный оркестр, где музыканты внимательно и профессионально относятся к своей работе, а это — дорогого стоит, когда тебя слушают и стараются выполнить все твои пожелания, считает он.
В июне 2019 года прошла премьера спектакля «Не может быть», для которого Николай Владимирович написал музыку. В этот раз он выступил в роли композитора для новой сказки КАТМК — «Маленький мук». Ее приготовили для юных зрителей музкомедии в качестве новогоднего подарка.
«Это уже моя вторая работа как композитора и мне очень приятно, что это вторая работа осуществляется с Карагандинским академическим театром музыкальной комедии», — добавляет Николай Владимирович.
Дирижер с удовольствием взялся за эту работу, потому что считает сказку благодатной и все с детства знают мультфильм и сказку об этом герое. Также ему поступило предложение написать казахскую сказку, но он отказался, потому что уверен — написать национальный материал без вкрапления музыкальной национальной культуры, с которой он не знаком, невозможно.
Когда он работал над «Маленьким Муком», у него возникали ассоциации с бродвейским мюзиклом «Аладдин», композитора Алана Менкена. К слову, Николай Владимирович лично побывал на этой постановке и увидел, что такое американский мюзикл. В постановке для маленьких карагандинцев он стремился сделать музыку запоминающийся.
«Чтобы после спектакля детишки выходили и если они хоть одну песенку напоют, мотивчик, то я считают, что это уже будет достижение колоссальное», — дополняет Николай Макаревич.
Режиссером этой постановки, как и спектакля «Не может быть» выступила Евгения Пермякова. Это вторая совместная работа Евгении и Николая. Работали они удалено: Николай Владимирович присылал режиссеру демо-версию номера, а она слушала и вносила какие-то свои корректировки.
«Сейчас в этом плане работать очень комфортно и несложно где бы ты не находился, главное, чтобы интернет был», — добавил режиссер.
Сказка будет идти примерно 56 минут. Как отмечает Николай Макаревич — это то, что нужно: и не коротко, и не перегружено.
«Музыканты с которыми я общался они сами говорят, если что-то в процессе репетиции им было непонятно, то когда на сцене появился вокал и голос, эти песни начали звучать голосом, все стало на свои места», — сказал он.
«Маленького Мука» Карагандинский академический театр планирует показать в преддверии Нового года.