Воскресенье, 5.12.2021

Карагандинский пожарный-спасатель изготавливает конское снаряжение

Уникальные вещи, сделанные из кожи, использовались нашими предками в повседневной жизни. Сегодня эти изделия, отражающие этнографический характер, стали нашей национальной ценностью. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области есть сотрудник, изготавливающий конское снаряжение и модернизирующий искусство, которое передается от деда к ребенку.

Младший сержант гражданской защиты Баглан Мырзаханов работает пожарным-спасателем в пожарной части №11. Несмотря на свою не простую службу, Баглан Мырзаханов занимается изготовлением конского снаряжения. Плетению кнута он научился у отца.

«Я хочу, чтобы казахские национальные ценности не были забыты потомками. В свободное время занимаюсь этим делом. Отец с детства знакомил нас с особенностями конской сбруи. Мы с малых лет знаем, что такое седло, стремя, уздечка, удила, поводки, подпруга и т.д.», — говорит Баглан.

Сегодня мастеров-седельников единицы. Изготовление седла и плетение кнута – работа, требующая трудолюбия и сноровки. Баглан, с малых лет ездящий на лошадях, знает, насколько важна для всадника конная упряжь. Поэтому очень серьезно относится к этому редкому искусству.

«На полное изготовление одного седла уходит около месяца. Я стараюсь сделать его безупречным, с национальным колоритом, с орнаментом. А на изготовление кнута посвящаю 2-3 дня. Верховая езда должна быть очень удобной, это зависит и от кнута в руках», — отмечает ремесленник.

Баглан с детства мечтал стать спасателем. Работает в этой сфере пять лет. Как и большинство пожарных, Баглан отличается мужеством и без видимой боязни идет на пожар.

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

48 семей отметили новоселье в Карагандинской области

Новое жилье в Бухар-Жырауском районе получили 48 семей. Новоселье приурочили к 30-тилетию Независимости страны, передает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *