Понедельник, 15.08.2022

Карагандинка рассказала об участии в международной выставке кукол «Вместе навсегда»

Участие в международной выставке кукол «Вместе навсегда», которая проходила в Государственном музее имени Кастеева в Алматы, приняла участие карагандинка Елена Авилова. Мастер представила две свои работы — уржарскую жрицу и Святогора.

Кукольники из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины и Франции стали участниками этого масштабного события. Один из разделов посвящался легендам Великой степи. Специально для этой экспозиции Елена создала куклу «Уржарская жрица» — по мотивам реконструкции известного учёного, художника-реставратора Крыма Алтынбекова.

Сама кукольница — по профессии врач, работает в здравоохранении 34 года. Она кандидат медицинских наук по специальности «лучевая диагностика». Создание интерьерной куклы — её хобби. В творчестве помогает художественное образование — в юности Елена окончила школу искусств.

«Меня всегда интересовали темы истории и археологии. Узнала о деятельности научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», где занимаются изучением и реконструкцией археологических находок. Её основатель Крым Алтынбеков является автором реконструкции Золотого человека. Прочла его книгу «Уржарская жрица: история возрождения уникальной находки». Загорелась идеей сделать интерьерную куклу по мотивам реконструкции»‎, — рассказывает Авилова.

Изначально, перед тем как приступить к работе, кукольница связалась с Крымом Алтынбековым и получила разрешение реставратора.

«Работа шла медленно, заняла почти 9 месяцев. Да, как ребёнка вынашивала. По ночам или по выходным дням, порой надолго откладывая работу. Всё время было ощущение, что это образ необыкновенно мудрой и доброй женщины. В чём-то мы с ней родственные души, коллеги, с разницей в две с половиной тысячи лет»‎, — поделилась мастер.

Древнее захоронение казахстанские археологи обнаружили во время экспедиции в Восточном Казахстане в мае 2013 года. При раскопках кургана Тасарык были найдены останки жрицы. Учёные предполагают, что она жила в период IV-III веков до нашей эры.

Специалисты обратили внимание на необычный золотой головной убор, напоминающий саукеле. Корона была с украшениями в виде жар-птицы, сайгаков и листьев папоротника. Это магическое растение в большом количестве присутствовало в захоронении. Исследователи сделали вывод, что женщина могла быть жрицей, знахаркой, сакской травницей.

После выставки в музее имени Кастеева кукла осталась у организаторов. Планируется, что экспозицию в следующем году представят в Нур-Султане.
В планах Елены — продолжить историческую тему.

«Возможно, новые идеи возникнут опять же по мотивам реконструкций Крыма Алтынбекова. Хотя кукольники — люди увлекающиеся, и тем для творчества огромное множество»‎, — говорит мастер.

Автор: Alyona

Читайте также

Секция стрельбы из лука открылась в Ботакоре

Секцию открыл Айдархан Абдрахманов, обладатель гранта акима Бухар-Жырауского района, сообщает novoetv со ссылкой на акимат …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.