Фото: Алёна Смирнова

Карагандинцы завоевали медали на открытом континентальном первенстве Европы по ММА среди молодежи

Карагандинцы Данил Губин и Ансар Касымжанов завоевали медали на открытом континентальном первенстве Европы по ММА среди молодежи. Спортсмены рассказали о пути к победе, передает novoetv.kz.

С 16 по 20 августа в Казани прошло открытое континентальное первенство Европы по ММА среди молодежи (18-20 лет) и взрослых (старше 21 года). В чемпионате приняли участие 252 спортсмена из 14 стран. Казахстан представила команда из 27 членов национальной сборной, в числе которых были Данил Губин, завоевавший золотую медаль, и Ансар Касымжанов (в/к 83,9 кг) — бронзовую.

По итогам четырех соревновательных дней на первенстве Европы в копилке казахстанской сборной три золотых, семь серебряных и восемь бронзовых медалей. В командном зачете среди молодежи сборная Казахстана заняла второе место, уступив лишь мировому лидеру — России. Среди взрослых наша команда стала четвертой. В общем зачете сборная Казахстана заняла третье место.

Рашид Дагаев, старший тренер Карагандинской области по ММА, сказал, что на каждый чемпионат, будь то республиканский или международный, проводится два этапа подготовки. Первый — силовая работа, второй — учебно-тренировочный, то есть отработка на мешках, парах, скоростно-силовая работа. Карагандинцы прошли эти периоды вместе с национальной сборной в Алматы. Между этими периодами был отдых 10 дней, где они также тренировались, но в Караганде. Тренер считает, что Данил и Ансар показали хорошие результаты, но хотелось бы, чтобы оба спортсмена вышли в финал.

Данилу Губину 19 лет: в 6 лет он начал заниматься вольной борьбой, а уже в 10 лет пошел в MMA к Дмитрию Ермолаеву. Призера этот тренер знает с детства, они жили рядом. Как отмечает Данил, он относится к нему как младшему брату. Дмитрий — сам действующий боец, и на своем примере и ошибках тренирует спортсменов. Всех он подготавливает не только морально, но и физически.

«В детстве любил подраться на улице. За любую потасовку был (смеется). И в школе любил подраться. Такой заводной был. Когда постарше стал, тоже самое было. Сейчас же понимаю: подерешься, травма может быть. На соревнованиях потом тяжело, потому что ты травмированный, выбываешь из тренировочного процесса», — вспоминает Данил.

Сейчас молодой спортсмен себя сдерживает, потому что ни раз сталкивался с тем, что из-за травм не мог выступать на соревнованиях во всю силу и приходилось пропускать тренировки.

В подготовке к этому чемпионату были трудности, опять же, связанные с травмами из-за большой нагрузки на организм. Но, посовестившись с тренером, решил выступать, и не зря. Теперь в копилке Данила золотая медаль чемпионата Европы. Как он поделился, выходить на бой с соперником даже с травмой ему помогает характер.

«Характер, как бы это банально не было. Я и на улице, когда маленький был, мог подбежать, когда тренер со своими друзьями занимался на турниках, и докопаюсь до них маленький. Они меня догонят, получу, конечно. И никогда не было такого, чтобы пойти пожаловаться родителям. Может быть характер выработался и нет такого, чтобы травма останавливала. Меня это наоборот закаляет», — добавил спортсмен.

На чемпионате такого уровня он не впервые, отмечает хорошую подготовку соперников: на такие соревнования приезжают первые номера, настроенные на победу.

«Просто кому-то повезло больше. Это такой вид спорта. Ты можешь вести бой, но, в конце концов, раз, и пропустил удар и ты проиграл. И морально нужно быть готовым к проигрышу, но также морально готовым быть к победе», — считает Данил Губин.

Финальный бой он провел с товарищем из Казахстана, Досжаном Кенжебаевым из Алматинской области, с которым вместе тренировался на сборах. Как вспоминает Данил, на первый бой он вышел расслабленным, как на спарринг, но его соперник был настроен на победу. Во втором раунде карагандинец получил травму от Досжана. Тот попал будущему призеру в глаз, после чего Данил ничего не видел. Как отмечает победитель, это его закалило и появилась спортивная злость. Итог — первое место. У Данила и Достажа уже была серия 2:0, и эта победа стала третьей у карагандинца.

Второй наш призер Ансар Касымжанов на год старше Данила, ему 20. В спорте он уже около 10 лет: занимался рукопашным боем и боевым самбо. В ММА Ансар последние три года.

«Чемпионат мира я взял по рукопашному бою. Это — самое высшее, что можно выиграть и чего достичь. В 18 лет я выполнил мастера спорта по боевому самбо. У меня была цель выполнить мастера спорта, я это выполнил. Надо было уже развиваться дальше. Тут как раз таки ММА, которое развивается очень быстро. Очень красивый вид спорта, и мне по душе», — поделился спортсмен.

Чемпионат, по мнению Ансара, прошел на высоком уровне. Его впечатлила организация и зрелищность, а также высокий уровень подготовки соперников. Сильные спортсмены, как всегда, были из России, Казахстана и Бахрейна. Открытием соревнований стали бойцы из Таджикистана, которые удивили своим уровнем подготовки. На чемпионате Европы в полуфинале Ансар выиграл первый раунд, а во втором судья остановил бой и засчитал технический нокаут.

«Где-то была моя ошибка, не хочу оправдываться. Совершил ошибку и поплатился за нее», — считает Ансар.

В планах у молодого спортсмена не останавливаться и победить на чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Нур-Султане.

В Карагандинской области для занятия ММА созданы все условия. Этот вид спорта набирает популярность, а Караганда всегда выделялась в этом направлении со времен СССР, но тогда это было боевое самбо и панкратион.

Фото: Алёна Смирнова 

Автор: Alyona

Читайте также

Карагандинский биатлонист получил лицензию на зимнюю Олимпиаду

Карагандинский биатлонист Владислав Киреев завоевал право участвовать в зимней Олимпиаде в Пекине, сообщает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *