Карагандинцы стали участниками веломарафона в Европе

Карагандинцы Михаил Бабич и Антон Ни проехали веломарафон Париж — Брест — Париж. Сегодня, на пресс-конференции в Управлении физической культуры и спорта, они поделились своими рассказами о марафоне и ответили на вопросы журналистов, передает novoetv.kz.

Дистанция веломарафона «Париж — Брест — Париж» — 1 200 км. Это — старейшая велогонка, которая проходит с 1891 года. До 1951 года она проводилась раз в 10 лет, а сейчас — раз в четыре года. На любительский бревет непрофессионалам дается 90 часов. Те, кто преодолел дистанцию за это время, получают медаль. Стартовый взнос участника — 130 евро, перелет и проживание участники оплачивают сами. Взнос идет на контрольные пункты и волонтеров. Контрольные пункты бывают двух видов: там, где можно отдохнуть и поесть и те, где ставят отметки в дорожный паспорт участника. Если в первом велосипедист может остановиться по желанию, то во второй должен заехать обязательно.

Михаил Бабич работает автоэлектриком, но сам машину не водит. Его начальник, бывший борец, с понимаем относится к увлечению Михаила и отпускает его на прохождение всех дистанций, дает время на отдых. Про себя Михаил говорит, что всю жизнь ездил на велосипеде и исколесил не только Карагандинскую область. К веломарафону «Париж — Брест — Париж» готовился около года: проходил дистанции 400 и 600 км, чтобы получить квалификацию. Перед стартом в Париже у него отказали тормоза, и он попал в аварию. Сам Михаил травмы не получил, но пострадал велосипед, поэтому полночи перед стартом занимался ремонтом. Дистанцию в 1 200 км карагандинец прошел за 77 часов 15 минут, из этого времени 55 часов он ехал, 8 — спал. На что потратил остальное время, Михаилу сейчас сказать сложно, потому что практически трое суток слились воедино. В основном, ездил ночью, потому что не так жарко и нет сильного ветра. Финишировал в полночь: у него была возможность поспать ночью и встретить с камерой финалистов-казахстанцев. Также Михаил добавляет, что участие нужно заработать своими силами, и он рад, что имена карагандинцев вписаны в историю европейского веломарафона.

Антон Ни — наемный работник, он продает компрессорное оборудование. Старт такого уровня в его жизни был впервые. Он рассказывает, что в веломарше много было участниц-женщин и людей пенсионного возраста. Антону было интересно посмотреть сельскую местность европейских стран, что вместе с адреналином помогло с легкостью проехать первые 600 км. Дистанцию проехал за 85 часов, но сейчас он говорит, что можно было проехать на несколько часов быстрее. В начале пути он проехал поворот и потерялся. Ночью он ждал еще людей, которые так же, как и он, могли потеряться. В итоге встретил двух индусов и француза. С последним он позже разговорился и узнал, что этому спортсмену — 81 год, и этот веломарш у него 10-ый. Повороты участники проезжали потому, что иногда их рисовали баллончиком, и не сразу было понятно, что это — указатель веломарафона. Последняя ночь перед финишем была холодная: Антон замерз и не мог из-за этого ровно держать руль. Ему пришлось несколько часов ждать восхода солнца.

В этом году на веломарафон «Париж — Брест — Париж» отправилось пять человек из Казахстана: 2 карагандинца, два алматинца и один велосипедист из Петропавловска. Преодолеть дистанцию удалось только троим — нашим землякам и алматинцу.

Автор: Alyona

Читайте также

Велосипедисты Карагандинской области завоевали медали на чемпионате Азии

Спортсмены завоевали пять медалей, три из них — золотые, сообщает novoetv со ссылкой на акимат …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.