Калкабаев Мурат: факты из жизни художника (Анонс выставки)

Сегодня, 31 октября, родился Калкабаев Мурат Абдраманович – член Союза художников СССР и РК. Самые важные факты из жизни художника на сайте novoetv.kz.

1.  Мурат Калкабаев родился 31 октября 1948 года в селе Онтустик (в прошлом – Шымкентская область), что означает «благословенное место», который в народе называют аулом художников. Семнадцать его уроженцев стали членами Союза художников РК.

2.  В школе одним из любимых предметов Мурата Абдармановича была химия, знание которой помогли ему в дальнейшем при экспериментах с кошмой и батиком.

3. В школе начал заниматься борьбой. Студентом он участвовал не только в первенствах института или города Львова, но был чемпионом Украины.

4. Большое влияние на Мурата оказала бабушка – мастерица, в совершенстве владевшая техникой изготовления кошмы, к которой со всего аула приходили за советами и помощью.

5.  В 1969-1970 Мурат Абдраманович обучался в художественном училище им.Гоголя в Алматы.

6. Обучение в училище пришлось прервать: студента второго курса Мурата Калкабаева призвали в армию. В армии он заполнял большие листы ватмана для оформления Ленинских комнат, рисовал портреты «вождей», членов политбюро и командиров, кроме того он организовал в части вокально-музыкальный ансамбль, стал оператором локаторов 3 класса.

7.  С 1970-1975 обучался во Львове в государственном институте прикладного и декоративного искусства.

8.  После защиты диплома во Львове Мурат Абдраманович вернулся в Шымкент, где работал преподавателем в художественном училище им. А.Кастеева. После двух лет преподавательской деятельности Калкабаев переезжает в Караганду – на родину своей жены Каят. Выпускник львовского института, художник, владеющий многими техниками прикладного искусства, умеющий работать в архитектуре, был с радостью принят в организацию, где позже стал главным художником, членом правления и председателем.

Картина “Ожидание”

9. Работает в жанре кошма, гобелен; тематическая картина, пейзаж; декоративная скульптура, мозаика, роспись. В его сюжетных кошмах и гобеленах торжествует орнаментальный принцип, сложное переплетение символов, расшифровывающих тематическую основу произведения.

В живописи художник исследует возможности цвета, формы, линии для того, чтобы глубже проникнуть в сущность основополагающих понятий мироздания: пространства и времени, духа и материи, из взаимоотношений и взаимовлияний.

Скульптурные произведения Калкабаев создает исходя из структуры архитектурного пространства. В своем творчестве он демонстрирует глубокое понимание народных традиций, что, в сочетании с высоким профессионализмом, позволило ему выработать индивидуальный стиль творчества.

10.  Калкабаев первый в Казахстане пришел к сюжетным кошмам, тема которых – любовь к жизни, любовь к родной земле, молодецкую удаль, ощущение счастья, свободы, простора и многое другое. Его кошмы хранятся в музеях Казахстана и России.

11. В День шахтера 2007 года, в Караганде, Назарбаев открыл памятник «Погибшим шахтерам», над которым работала группа художников и архитекторов. Центральную композицию ансамбля создал Калкабаев: монументальный бронзовый монолит изображает сидящую женщину, на коленях которой мальчик в шахтерской каске. Две фигуры, в порыве горя тесно прижавшиеся друг к другу, составляют целостную группу, которая охвачена различными настроениями: в лице матери – сдержанная скорбь, мальчик с надеждой смотрит в будущее.

12.  Калкабаев Мурат автор памятного знака россиянам, погибшим в годы сталинских репрессий. Мемориал установлен в 2004 году на Спасском мемориале в Караганде.

13.  Мурат Абдраманович: Член Союза художников РК (1979) Заслуженный деятель культуры РК (2004) Заслуженный деятель РК (2008) Академик Академии художеств РК (2006).

14.  Награды: Почетная грамота ЦК ЛКСМ Казахстана (1977), Диплом «Лучшее произведение года в области декоративного искусства Казахстана» (1987), Премия акима Карагандинской области в номинации «Изобразительное искусство» (2001), Медаль «10 лет Астаны» (2008).

15.  Персональные выставки: 1998 – выставка, посвященная 50-летию со дня рождения. Караганда, Казахстан, 1999 – выставка, посвященная 50-летию со дня рождения. Астана, Казахстан, 2008 – выставка, посвященная 60-летию со дня рождения. Караганда, Казахстан, 2009 – выставка, посвященная 60-летию со дня рождения. Шымкент, Казахстан.

16.  Групповые выставки: 1986 – «Выставка пяти». Ленинград, Россия, 1989 – выставка художников Караганды. Прага, Чехословакия, 2005 – выставка художников Караганды. Новосибирск, Россия.

2 ноября в Карагандинском областном музее изобразительных искусств в 16.00 пройдет открытие персональной выставки Калкабаева Мурата. Посмотреть на работы художника можно будет до 11 ноября.

Статья составлена из интернет-источников