Как диагностировать рак печени на ранней стадии

Заведующий Центром гепатологии, гастроэнтерологии и трансплантации органов Национального научного онкологического центра, врач-гепатопанкреатобилиарный хирург, онколог, главный внештатный трансплантолог УЗО города Нур-Султан, вице-президент ассоциации «GNT Group Astana» Жанат Спатаев ответил на важные вопросы о раке печени, какие виды бывают, как его лечат, в каких случаях требуется трансплантация и сколько живут пациенты после операции?

Жанат Сейтбатталович, если человеку поставили диагноз «рак печени», что ему нужно знать?

Прежде всего нужно отметить, что есть злокачественные и доброкачественные виды рака. Из доброкачественных опухолей печени стоит отметить гемангиому, аденому, фоликулярную нодулярную дисплазию. В последнее десятилетие подход к лечению этих образований изменился. Ранее операции проводили всем подряд, сейчас исследования доказали, что бессимптомные и небольшие образования не стоит оперировать, а только наблюдать. Учитывая, что доброкачественная опухоль протекает бессимптомно, и при выявлении для пациента это является шоком, конечно же он будет согласен на операцию, не понимая, что происходит. Так вот, исследования показали, что, например, гемангиома не перерождается в рак, в литературе нет описанных случаев и, если опухоль не беспокоит человека и функция печени в норме, риск от операции умереть выше, чем от ее перерождения в рак. Тоже самое касается и других доброкачественных поражений.

Образования печени злокачественного вида требуют немедленного обследования в центрах, где имеется мультидисциплинарная группа по изучению и лечению рака печени.

Какова распространенность рака печени в Казахстане и каких стадий этого заболевания больше?

В последние годы мы наблюдаем увеличение частоты гепатоцеллюлярной карциномы (далее – ГЦК) во всем мире. Ежегодно регистрируется более 600 тысяч впервые выявленных случаев. Эта одна из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем как в нашей стране, так и в мире, в целом. В последние годы в Казахстане отмечается повышение показателей заболеваемости ГЦК до 5,5 случаев на 100 тысяч населения, а уровень смертности остается высоким — около одной тысячи человек ежегодно. В 2017 году 82,3% больных с этим видом рака умерли до конца года. Показатель пятилетней выживаемости очень низкий.
На данный момент в структуре онкологических заболеваний Казахстана рак печени, по показателям заболеваемости и смертности занимает, хоть и не лидирующие позиции, однако оказывает значимую проблему в связи с прогрессирующим течением, поздней выявляемостью, низкой выживаемостью и неблагоприятным прогнозом.

Назовите причины, которые ведут к раку печени?

Если говорить о причинах появления этого вида онкологии, то их очень сложно четко обозначить, иначе лекарство от этого заболевания было бы уже создано. Сейчас все виды лечения: резекция, трансплантация, химиотерапия — направлены на одну цель — продлить жизнь. Насколько? Тут все зависит от вида злокачественного новообразования. При одном виде рака жизнь можно продлить на 20 лет, а, например, при раке поджелудочной железы только на год. И то, если сделать и операцию, и химиотерапию. При двух видах рака печени — гепатоцеллюлярная карцинома и холангиокарционома — продолжительность жизни очень мала.

Вместе с тем хирургическим вмешательствам, продлевающим жизнь, подлежат только 20% пациентов из всего количество. Получается, из 100 человек, которые обращаются в клинику, только 10-15 можно будет прооперировать. Оставшиеся уже неоперабельны и будут получать лечение химиотерапией. При этом, и продолжительность жизни у них будет меньше. То есть, при каждом виде рака печени свой прогноз выживаемости.

Можно ли рак печени диагностировать на ранних стадиях?

К сожалению, в 80% случаев люди обращаются, когда уже нельзя сделать операцию. Проблема в том, что на ранних стадиях рак печени практически невозможно распознать, если не сделать КТ, МРТ или хотя бы УЗИ. Как правило, на первых порах новообразование не беспокоит человека. В печени нет болевых рецепторов. От размера опухоли, кстати, тоже ничего не зависит. Рак может быть маленьким, но очень злокачественным, как холангиокарционома. Симптомы наступают уже на поздней стадии, когда у человека появляется желтушность, начинает накапливаться жидкость в брюшной полости. Это и делает рак печени сложным.

Методы диагностики бывают, и одним из методов является скрининг, но в Казахстане по раку печени скрининга нет, и в мире он нигде не проводится. Хотя, на мой взгляд, обследование определенных групп населения все-таки стоило бы проводить на государственном уровне. В настоящее время в Казахстане существуют только три скрининга: на рак молочной железы, шейки матки и толстой кишки.

Кто находится в группе риска? Кого бы вы включили в скрининг, если бы он проводился?

При гепатоцеллюлярной карциноме, которая составляет 90% (когда говорят «рак печени» обычно говорят про нее), причина кроется в афлатоксине – это плесень от грибка. Пока что, это единственная причина, доказанная наукой. Афлатоксин появляется на фруктах из тропических стран. Поэтому раньше ГЦК часто встречалась в тропических странах и Юго-Восточной Азии — Таиланд, Корея, Япония. В Северной Америке ее практически не было.

СПРАВОЧНО:

Факторы риска развития рака печени:
• хронические вирусные гепатиты В и С (вирусы гепатитов В и С выявляют у 80% больных раком печени);
• цирроз печени;
• алкогольный и лекарственный гепатит;
• регулярное использование в пищу канцерогенов (афлатоксины);
• некоторые паразитарные болезни печени (шистосомоз, описторхоз, амебиаз и др.);
• прием анаболических стероидов;
• желчнокаменная болезнь.

При непонятных случаях, диагнозе, рекомендациях старайтесь получить второе мнение. В онкологии это очень важно. Помните, что диагноз зависит от уровня квалификации и опыта специалиста, качества оборудования и наличия междисциплинарной группы.

zakon.kz.

Автор: Alyona

Читайте также

Мошенники новым способом обманывают казахстанцев в соцсетях

В своих призывах мошенники побуждают инвестировать деньги в акции известной компании, которых в действительности нет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.