Каиржанов Елеген Изтлеулович: факты об ученом-педагоге

85 лет назад родился доктор юридических наук, профессор, академик Академии естественных наук Республики Казахстан, лауреат премии имени аль-Фараби и первый проректор университета «Кайнар» – Елеген Изтлеуович Каиржанов. Список заслуг можно еще долго продолжать, и сегодня novoetv расскажет факты из жизни казахстанского ученого-правоведа.

Биография

17 Сентября 1933 – родился в Махамбетском районе Атырауской области в семье сельского труженика.

1951–1955 гг. – Учеба в Алма-Атинском государственном юридическом институте.

1954 – Завершив учебу в вузе и специальную подготовку в Свердловске.

1954-1964 гг. – Служба в Комитете государственной безопасности КазССР. Благодаря его работе были оправданы свыше тысячи осуждённых и расстрелянных как «враги народа» в 1937–1939 гг.

1964 – Поступил в аспирантуру Казахского государственного университета имени С.М. Кирова.

1966 – Защитил кандидатскую диссертацию.

1964-1973 гг. – Младший, старший научный сотрудник Института философии и права Академии наук Казахстана.

1973-1987 гг. – Начальник лаборатории, начальник кафедры Карагандинской, Омской высших школ Министерства внутренних дел СССР.

1987-1995 гг – Заведующий кафедрой криминалистики, заведующий кафедрой уголовного права, декан юридического факультета КазГУ.

1995 – Первый вице-президент университета “Кайнар”.

1 января 2011 – Погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 77 лет.

Старшие дети тоже стали учеными-юристами: Салидат – доктор наук, профессор, заместитель начальника Академии Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, Арман – кандидат наук. Свой путь пока ищет младшая дочь Ельдана.

Научная и педагогическая деятельность

Несмотря на широкую деятельность Елегена Изтлеуовича, чаще всего его имя связывают с криминологией: он является одним из основателей казахстанской криминологической теории и практики.

Еще в 70-е годы он в числе немногих ученых-криминалистов Казахской ССР стал известен на весь союз. Его монография «Интересы трудящихся и уголовный закон» в свое время сломала закоренелые представления советской уголовно-правовой системы о существе охраняемых уголовным законом ценностей и стала одной из наиболее цитируемых научных работ, посвященных проблемам объекта преступления.

Как ученый и педагог он внёс весомый вклад в теорию уголовного права по определению сущности и структуры объекта преступления. Методологически обосновал необходимость построения норм в Особенной части Уголовного кодекса с позиции защищаемого объекта в виде социально ценного блага — интереса общества, государства, личности.

Свыше 45 лет профессор Каиржанов успешно сочетал занятие наукой с педагогикой. Это деятельность в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, Высшей школе МВД СССР в гг. Омске, Караганде и Алматы; Международном Казахско-Турецком Университете им. Ахмеда Яссауи, Университете «Кайнар», Академии МВД РК, участие в научно-практических конференциях.

В 1995 г. впервые в Казахстане опубликовал учебник по криминологии (общая часть) для студентов вузов, который был переиздан в 2000 году.

Другой его учебник — «Уголовное право Республики Казахстан. Общая часть» — выдержал аж 4 издания (1997, 1998, 2003 и 2006 гг.)!

За учебники нового поколения Елеген Изтлеулович признан Республиканской Ассоциацией вузов и награждён медалью им. Ахмета Байтурсынова (2004 г.).

Елеген Каиржанов также участвовал в разработке ряда новых законодательных актов и кодексов РК, Закона о профилактике преступлений и других.

Он представлял Казахстан на крупных международных форумах по проблемам законотворчества, конституционного законодательства, предупреждения правонарушений и юридического образования (Стамбул, Страсбург, Пекин, Шанхай, Рим, Турин, Гавана, Бангкок, Санкт-Петербург, Москва, Киев).

Собственные суждения ученого-педагога всегда отличались нетривиальностью: он мыслил свежо и оригинально. Несмотря на его кажущуюся мягкость, он всегда оставался твердым и несгибаемым в своих убеждениях и оценках.

Как отмечают коллеги и друзья, Елеген Изтлеулович трудился до последнего дня своей жизни, всегда был активен и легок на подъем, был оптимистичным и искренним.

Всего им опубликовано 22 монографии и более 200 научных трудов. Награждён десятью медалями, рядом почётных грамот и знаков отличия.

Статья собрана из разных интернет-источников