Общество

История одного медальона: солдат “передал” весточку спустя 79 лет после смерти

Уроженец Восточно-Казахстанской области, восемнадцатилетний Саден Ержанов покинул дом в далеком 1939 году. Его отправили защищать родину сначала на войне с Финляндией, а затем – с фашистской Германией. Спустя три года семье сообщили, что юноша пропал без вести. До сегодняшних дней его судьба оставалась неизвестной, пока однажды поисковики не обнаружили посмертный медальон Ержанова. Исследователям с помощью современных технологий удалось расшифровать записи, а волонтерам – поднять архивы и найти семью бойца, передает Sputnik.kz.

Попал в пекло двух войн

Один из тех, кто по сей день хранит в сердце память о Садене Ержанове – его двоюродный брат Солтанбек Сабиталин, который родился через несколько лет после гибели кузена. Однако в семье часто вспоминали Садена и бережно хранили в альбоме его ныне утерянную фотографию.

“Наши отцы были родными братьями. Полное имя моего двоюродного брата – Садибек. Саден-ага родился в 1921 году, я в 1948 году – через шесть лет после того, как он был объявлен без вести пропавшим. Моя мать любила рассказывать про Саден-ага, говорила, что он был спокойным юношей с хорошим нравом”, – вспоминает Сабиталин.

Семья раньше жила на востоке Казахстана, в селе Тугыл, которое в прошлом называлось Тополев мыс. Оттуда Ержанова в 1939 году призвали на войну с финнами. В 1941 году, когда Германия напала на Советский Союз, Саден отправился на фронт, откуда уже не вернулся. В семье кроме юноши воспитывалось четверо детей. Родители до самой смерти так и не смогли узнать, как погиб их первенец и где его похоронили.

“Один из моих родственников уже в наше время нашел книгу “Боздақтар” (сборники книг памяти, в которых отображают имена погибших в годы войны казахстанцев – Sputnik). Там он прочитал, что Саден-ага погиб в Ленинградской области, что его захоронили в братской могиле. Теперь нам вот сообщили, что найден медальон”, – рассказал Сабиталин.

Аксакал не может сдержать слез, вспоминая, что его кузену на момент смерти был всего 21 год. Саден погиб, не успев жениться и оставить после себя детей.

Раскрытая загадка истории

Как рассказал замглавы российского поискового объединения “Святой Георгий” Алексей Тяпушкин, посмертный медальон хранился в архивах давно – с 1990-х годов.

“Долгое время медальон числился у нас как нечитаемый: мы сканировали бумажный вкладыш, показывали разным специалистам, но безрезультатно. Наконец, в этом году волонтеры лаборатории “Солдатский медальон” смогли поработать над оригиналом вкладыша и установить, кому он принадлежал”, – сказал Тяпушкин, посвятивший поисковой деятельности последние шестнадцать лет жизни.

Посмертный медальон представляет из себя капсулу с бумажкой, на которой записывались данные бойца. Капсулу изготавливали из бакелита – прочного и легкого вида пластика. Тяпушкин рассказал, что в 90-е учет находок велся некачественно, поэтому сказать, когда и где именно был найден медальон, сейчас невозможно.

“Ержанов считается без вести пропавшим с августа 1942 года – это как раз начало Синявинской операции. Согласно моим предположениям, в ходе той операции он и погиб. Скорее всего, его останки захоронены на Синявинских высотах”, – продолжил Тяпушкин.

Согласно историческим данным, советские войска провели Синявинскую наступательную операцию в августе-октябре 1942 года. Красноармейцы пытались прорвать блокаду Ленинграда. И хотя их попытки не увенчались успехом, они помешали нацистам осуществить план захвата Ленинграда и тем самым спасли город от полного уничтожения. Теперь российские волонтеры планируют передать сохранившийся медальон в Казахстан – когда все карантинные ограничения будут сняты.

Завет деда

Поиском родственников Ержанова в Казахстане занимались волонтеры местного объединения Atamnyn Amanaty (в переводе с казахского – “Завет деда”). Фонд занимается поисковой деятельностью с мая 2019 года. Как рассказал председатель правления организации Мурат Молдагалиев, к ним обратились российские волонтеры и попросили найти родственников бойца.

“Мы через волонтерскую сеть разместили информацию, на которую откликнулись его не прямые потомки”, – пояснил Молдагалиев.

По его словам, до Atamnyn Amanaty в Казахстане не было ни одной системной организации, которая бы занималась поисками такого рода, лишь отдельные поисковики-энтузиасты и волонтеры. К слову, стать волонтером объединения может стать любой желающий.

“Мы подумали, почему бы нам их не собрать, не сделать так, чтобы каждый казахстанец мог обратиться к нам через интернет или по дежурному телефону. За то время, что мы открылись, к нам поступило более четырех тысяч заявок. Мы смогли найти и передать потомкам информацию о 850 солдатах, которые все эти годы числились пропавшими без вести”, – продолжает председатель, для которого предки, пропавшие на полях Великой отечественной войны – это личная история.

Дед Молдагалиева в 1941 году ушел на войну, где пропал без вести. До самой смерти в возрасте 83 лет отец Молдагалиева искал информацию о своем папе, так и не узнав, где тот погиб и где был захоронен. Единственное, что удалось найти – письмо, которое дед Молдагалиева 77 лет назад написал маленькому сыну и дочери и начал со слов: “Балам Жанатай, қызым Майраш…” (Сынок Жанатай, доченька Майраш).

“У казахов есть пословица: “Өлі разы болмай, тірі байымайды” (Пока не дух умершего не получит удовлетворения, живые не достигнут цели). Я, к сожалению, могилу своего деда так и не нашел, до сих пор ищу”, – заключил Молдагалиев.

Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 1,2 миллиона казахстанцев. По информации Молдагалиева, без вести пропавшими числятся более 271 тысячи человек.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button