История царицы: в Караганде презентовали исторический фильм «Томирис» (видео)

Многим со школы знакома история царицы массагетов — Томирис. Режиссер Акан Сатаев снял исторический фильм о Томирис, который можно посмотреть в кинотеатрах Казахстана, насладиться картиной и хорошо снятой картиной, передает novoetv.kz.

О чем фильм?

Фильм рассказывает о событиях VI века до нашей эры, когда сакские племена под предводительством царицы массагетов Томирис сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать Великую степь. Повествование идет от лица аль-Фараби. В разработке сценария фильма использованы труды древнегреческого историка Геродота, который считал эту битву «самой жестокой из всех битв между народами». Но от жителей Ирана поступала критика в адрес казахстанского фильма о царице задолго до премьеры, потому что они не принимают историю, написанную известным историком. Хотя, по словам Сатаева, ее принимает 90% мира. Актеры в картине говорят на древнетюркском, древнеперсидском и арабском языках: в фильме есть субтитры на казахском и закадровый голос с переводом на русский (в скором времени появится версия на казахском языке).

К такому решению режиссер пришел после консультации с историками. Как раз с этим древними языками и связано большинство смешных моментов. Когда актеры забывали текст, им разрешали импровизировать.  Тут они придумывали что-то свое. Например, могли сказать слова «чупа-чупс», главное, чтобы на озвучивании фильма эти слова совпадали по движению губ с оригинальным текстом. Такие случаи разряжали обстановку съемочного процесса. Некоторые актеры в фильме в линзах. Так, по словам режиссера, взгляд становится выразительнее и добавляется дикость во взгляде.

Сценарист фильма Тимур Жаксылыков ввел закадровый голос, чтобы держать историю и направлять ее. Такой примем он уже использовал в фильмах «Рэкетир», «Районы» и «Бизнесмен». Закадровый голос считается лазейкой в искусстве повествования: так легко ввести зрителя в сюжет, соединять сцены и завершить историю в конце. По мнению Акана Сатаева, самая сложная сцена — знакомство Аргуна и Томирис. Её переснимали несколько раз, режиссер был в поисках. Оптимальный вариант вошел в финальный монтаж.

Акан Сатаев поделился, что ему приятно презентовать фильм в городе, который для него родной — здесь известный режиссера Казахстана родился. Караганда стала третьим городом после Алматы и Нур-Султана, где фильм презентовали режиссер и часть съемочной команды. На премию «Оскар» картина «Томирис» в этом году не будет выдвинута, потому что кинокомиссия Казахстана уже выбрала фильм, который будет назван 1 октября. Возможно, «Томирис» будет представлена в программе внеконкурсных фильмов какого-нибудь международного фестиваля.

В Казахстане фильм «Томирис» вышел в прокат 27 сентября, планируется, что фильм покажут и в других странах.

Актеры

Гассан Массуд в роли Кира

Царя Кира исполнил голливудский актер Гассан Массуд. Он известен зрителям по работам в фильмах «Царство Небесное» (Саладин) и Пираты Карибского моря: на краю Света (капитан Аманд). У актера — сирийское гражданство, что вызвало некоторые проблемы с оплатой гонорара из-за ограничений, которые действуют сейчас в этой стране. По словам режиссера картины, для этого приходилось «подключать» международных агентов. За свою работу он сначала получил «символическую» сумму и лишь через два месяца смог получить весь гонорар. Акан Сатаев восторгается терпением и профессионализмом Гассана Массуда, который не показывал капризов и не высказывал претензий. Как говорит режиссер, между ними сразу произошла какая-то химия, что голливудский актер им сразу поверил. А он, в свою очередь, был очень доволен казахстанскими актерами, площадкой, условиями съемок, страной и людьми.

В главной роли снялась Альмира Турсын. Эта роль, как и для Салтанат Серкебаевой (исполнительница роли Томирис в среднем возрасте), стала кинодебютом. Альмира — психолог по специальности. Когда она начала сниматься в фильме, поняла, насколько это сложный процесс и узнала лучше и глубже киноидустрию, увидела ее изнутри.

«Я всегда очень резко отзывалась о кино. Я могла сказать — «вот там не так сделали», не осознавая, насколько это огромный труд», — делится актриса.

Альмира Турсын в роли Томирис

Чтобы сыграть главную роль, Альмира прошла 5 туров отбора в течение полугода, а потом два месяца готовилась к съемкам на тренировочной базе каскадерской группы Nomad Stunts. Там актеров учили делать трюки на лошадях. Дублером Альмиры в сложных сценах была супруга основателя Nomad Stunts Жайдарбека Кунгужинова Альфия. Как рассказала Альмира на пресс-конференции в Караганде, костюмы были сшиты с нуля из натуральных тканей. Сначала ей казалось, что наряды слишком плотные и совсем не дышат. Но когда настал день съемок в степи, она поняла, что ткани и модели очень подходят для этих условий и не даром их когда-то придумали кочевые племена. В фильме можно проследить, как менялись костюм Томирис и ее положение в обществе — от воительницы до царицы. Костюм Томирис в финальной сцене весит около 10 кг, но как смеется Альмира, девушки ради красоты наряда всегда готовы терпеть неудобства. О костюмах создали фильма тоже советовались с историками, показывая им эскизы.

Также в фильме сыграли известные актеры – Мурат Бисенбин, Еркебулан Дайыров, Азамат Сатыбалды, Берик Айтжанов, Адиль Ахметов, Айжан Лайджи, Аян Отепберген, Асылхан Толепов.

Как прошла презентация в Караганде

В Караганде фильм показали в театре им. Станиславкого. Для актеров сделали красную дорожку перед входом в здание, а внутри их ждало небольшое танцевальное представление. На презентацию фильма в Караганде пришла учительница Акана Сатаева. Она сделала шашу и подарила белый платок Альмире Турсын.

Смерть Кира и концовка фильма вызвали бурные аплодисменты у зрителей. После показа картины режиссера и актеров еще долго не отпускали карагандинцы: они делали фотографии со знаменитостями и выражали слова благодарности за картину.

Фильм «Томирис» в цифрах

2,5 года длился общий цикл производства;

93 съемочных дня, весь съемочный период — 5 месяцев, чтобы захватить разные времена года;

150 часов материала отснято;

2,5 часа — продолжительность фильма;

400 человек — съемочная группа;

800 человек находилось на площадке во время съемки некоторых эпизодов;

Фильм обошелся в 2 миллиарда 259 миллионов тенге (около 10 миллионов долларов).

В трех городах Казахстана фильм восприняли хорошо, многие оставляют положительные отзывы об исторической картине «Томирис». После исправления некоторых ошибок в титрах, фильм выйдет и на казахском языке, так что любой житель страны сможет посмотреть его и дать свою оценку.

Автор: Alyona

Читайте также

«Голиаф»: Казахстанский фильм в программе Венецианского кинофестиваля

Художественный фильм Адильхана Ержанова снят в жанре нуар. Фильм вошел в конкурсную программу Orizzonti Extra …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.